Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Что стоит за оттоком капитала?

[17:57 21 февраля 2007 года ] [ Главред, 21 февраля 2007 ]

В минувшую пятницу Виктор Ющенко на заседании Совета нацбезопасности и обороны, посвященном проблеме нелегального вывода капитала за границу, заявил, что проблема достигла масштабов, угрожающих стабильности экономики Украины.

В ближайшие дни следует ожидать президентского указа, предусматривающего ряд мер по противодействию утечке капитала.

Ющенко сообщил, что точные объемы капитала, выведенного за границу, неизвестны, но оценить его можно, суммировав ряд показателей статистики: объемы недополученной выручки за экспорт товаров и услуг, оплаты не поступившего импорта и платежи по фиктивным операциям с ценными бумагами. “За период с 2004 года по сентябрь прошлого года за пределы Украины ушло 12,9 миллиарда долларов. А приток инвестиций на Украину составил 13,2 миллиарда долларов... Мы гордимся, что у нас уникальный приток инвестиций, но за это время такая же сумма была и выведена из экономики Украины”,— констатировал Президент, и добавил, что реальные объемы оттока капитала существенно выше, чем учтенные официальной статистикой.

Вряд ли стоит доискиваться причины, почему Виктор Ющенко оперировал периодом, начиная только с 2004 года. Ведь проблема оттока капитала существовала и раньше. Однако важнее тот факт, что данная проблема в очередной раз поднята на высшем государственном уровне. Что дает шанс на более глубокое изучение и принятие решительных мер по ее преодолению.

Итак, президент остановился в своем выступлении на способах вывода денег из страны. Главные из них — через экспорт и импорт. И эти способы давно известны как украинским капиталистам, так и правоохранительным органам.

Ведущей экспортной отраслью Украины, в большом отрыве от других, является металлургия. И именно предприятиям горно-металлургического комплекса (ГМК) принадлежат лавры по выводу средств за рубеж. Главная цель, которую преследуют владельцы заводов — уклонение от уплаты налогов.

Схема логически предельно проста. Большая часть продукции ГМК идет на экспорт — во многие страны мира. Однако для уменьшения величины налогооблагаемой прибыли лучше показать в отчетных документах реализацию не по мировым ценам, а по более низким. Поэтому металл продается не прямо потребителю, а в оффшорную фирму, которая почти не платит никакие налоги, а уже оттуда настоящему покупателю по реальной рыночной цене. Денежная разница — “в карман”.

Кроме того, с той же целью используются оффшоры и для завышения себестоимости продукции ГМК. Скажем, зарубежное оборудование покупается сначала оффшорными фирмами, а затем уже перепродается непосредственно металлургическим предприятиям по завышенной цене. Такие трюки можно проделывать и относительно даже украинского сырья — руда из одного украинского предприятия якобы закупается оффшором, а затем продается другому украинскому предприятию, накручивая цену.

Вот как об этом писали российские эксперты (“Украинская металлургия — до и после “оранжевой революции””, Аналитическая группа “MetalTorg.Ru”, 17.06.2005):

“По итогам 2004 года при росте объемов производства в среднем на 5% чистый доход ведущих предприятий черной металлургии Украины по данным ПХО “Металлургпром” вырос на 62%, а прибыль до налогообложения — на 83%.

Невзирая на различную конъюнктуру рынка, средняя рентабельность метпредприятий Украины в последние годы стабильна на уровне 16-17%. Благоприятнейший 2004 год ряд заводов “умудрился” даже закончить с отрицательной рентабельностью (ЕМЗ, ДМЗ имени Петровского и Макеевский МЗ).

Еще более впечатляют результаты работы трех ведущих ферросплавных заводов Украины. Их чистый доход за год вырос на 53,6% (до 4,276 млрд. грн. — около $800 млн.), а экспортная выручка увеличилась на 74,9% при падении рентабельности до отрицательных показателей (!).

Не менее противоречива картина и в горнорудной отрасли Украины. Так, по итогам 2004 г. Северный ГОК получил 546,5 млн. грн. чистой прибыли (в 2003-м — 15,6 млн. грн.), ЦГОК — 337,6 млн. грн. (2003-й был убыточным для комбината), а Ингулецкий ГОК — 16 млн. грн. при доходе — 1,44 млрд. грн. Причина такой разницы — Северный и Центральный ГОКи работали по прямым договорам, а Ингулецкий — через трейдеров, подконтрольных его акционерам, продавая им продукцию по цене практически на уровне себестоимости.

В итоге практически все эксперты считают, что сложившаяся практика “ухода” от налогообложения в предприятиях ГМК Украины беспрецедентна”.

В 2005 году обстановка с уклонением от уплаты налогов изменилась. На предприятия ГМК обрушились массовые налоговые проверки, а многие владельцы (например, Ахметов) скрылись “от греха подальше” за границу.

Однако уже в 2006 году ситуация стала возвращаться в прежнее русло. Олигархи осмелели в предчувствии скорого реванша. К тому же, стало ясно, что лозунг “бандитам — тюрьмы!” никто выполнять не собирается. В конце первого квартала 2006 года картина по налоговым поступлениям в украинскую казну сложилась весьма удручающая. Тревогу забили Киреев и Пинзеник.

Тогдашний глава ГНАУ Александр Киреев связал снижение поступлений в бюджет с активизацией выведения средств за рубеж через оффшорные схемы. “У нас есть вопрос, почему так ухудшились показатели. Один из факторов — выведение средств через такие схемы”, — рассказывал он. Киреев перечислил оффшорные зоны, на которые приходится наибольший процент расчетов. По его словам, лидируют Британские Виргинские острова — 51,6% расчетов, затем следует Кипр — 17,2%, остров Мэн — 9,7%, Сент-Китс и Невис — 7,3%, Белиз — 4%, Сейшельские острова — 3%, Панама — 1,8%, Багамские острова — 1,8%, Сент-Винсент и Гренадины — 1,6%. “Вот это такие серьезные наши экспортные партнеры, откуда поступают к нам средства”, — сказал Киреев. Он также отметил, что объем расчетов из оффшорных зон за 2005 год составил 20 млрд. грн.

Господин Пинзеник рассказал тогда чуть конкретней, кто активно использует такие схемы. Из его слов следовало, что через оффшорные зоны осуществляется 41% украинского экспорта. Доля продукции, проходящей через офшоры, в частности составляла: у Мариупольского металлургического комбината им.Ильича — 13%, Индустриального союза Донбасса — 63%, Алчевского металлургического комбината — 63%, Днепровского металлургического комбината — 70%, металлургического завода “Донецксталь” — 61%, ОАО Днепропетровского металлургического завода им.Петровского — 74%, Запорожского алюминиевого комбината — 82%, Южного горно-обогатительного комбината — 69%, Побужского ферроникелевого комбината — почти 100%, “Крымского титана” — 43%, Никопольского завода нержавеющих труб — 47%, коксохимический завод “Алчевсккокс” — 75%, футбольного клуба “Днипро” — 83%, ЗАО “Юнипласт” — 100%, Марганецкого горно-обогатительного комбината — 100%, ЗАО “Ильичсталь” — 100%, ОАО “Сухая балка” — 30%, ООО “Юви” — 41%. По предварительным оценкам министерства финансов, потери госбюджета от оффшорных схем продажи украинской продукции за счет занижения реальной цены составили в первом квартале 2006 года 2,5 млрд. грн.

Также экс-министр финансов привел примеры по некоторым предприятиям. ЗАО “Mittal Steel Кривой Рог” уменьшило уплату налога на прибыль в два раза по сравнению с 2005 годом, СевГОК — в два раза, Центральный ГОК — в три раза, корпорация “Интерпайп” — в два раза, Никопольский завод ферросплавов — в девять раз, промышленно-производственное предприятие “Кривбассвыбухпром” — в 10 раз, Мариупольский меткомбинат им. Ильича — в 10 раз.

Конечно, деньги, выведенные через оффшоры, не оседают там мертвым грузом. Они используются затем, к примеру, на избирательные компании. Значительная же часть спрятанных средств возвращается потом в Украину в виде иностранных инвестиций. То есть, происходит их “отмывание”. Поэтому и не случайно Виктор Ющенко сопоставил цифры оттока капитала и величины иностранных инвестиций. Сами же инвестиции приходят, понятно, из оффшоров — зарегистрированных на различных островах.

По состоянию на 2005 год инвестиции поступили в Украину из 118 стран мира, при этом на 10 из них приходилось более трех четвертей общего объема прямых инвестиций. Основными странами-инвесторами украинской экономики на тот момент являлись: Кипр — 1 млрд. 272,1 млн. долл. (14,0% общего объема), США — 1 млрд. 218,8 млн. долл. (13,5%), Соединенное Королевство Великобритании — 948,4 млн. долл. (10,5%), Виргинские острова, Британские острова — 689,2 млн. долл. (7,6%), Нидерланды — 594,3 млн. долл. (6,6%), Германия — 568,8 млн. долл. (6,3%), Российская Федерация — 546,0 млн. долл. (6,0%), Швейцария — 433,3 млн. долл. (4,8%), Австрия — 346,1 млн. долл. (3,8%), Польша — 209,7 млн. долл. (2,3%).” (данные УНИАН).

Как видим, иностранные инвестиции массово идут в Украину с разных “островов”.

В связи со всем вышеизложенным возникает естественный вопрос: почему только сейчас Виктор Ющенко столь остро решил заняться этой проблемой, если о ней известно уже давно? Ответ очевиден. Сегодня металлургические короли поимели мощное прикрытие власти — ручные парламент и правительство. Поэтому сейчас начала возрождаться ситуация, которая имела место в 2003 и 2004 годы. Когда ВВП стремительно растет, а государственной казне от того “ни холодно, ни жарко”.

В январе 2007 года прирост промышленности составил 15,8%. Стал возможен такой высокий показатель благодаря, в первую очередь, росту в черной металлургии — плюс 18,1%. А вот на повышение пенсий, зарплат и социальных пособий у правительства Януковича (по его словам) средств нет. Не правда ли, все очень похоже?

Юрий ГЛУХОВ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.