Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Сталь плавится на Марьинской земле

[15:36 18 декабря 2008 года ] [ Марьинская нива, 6 декабря 2008 ]

На повестке дня руководства завода не стоят вопросы задержки заработной платы, сокращения людей, и тем более увольнения рабочих по причине сворачивания производства

На обочине автотрассы Донецк — Запорожье на западной границе с территорией Кураховской ТЭС, установлена, на первый взгляд, невзрачная, стела с короткой, во всяком случае, не рекламирующей надписью — “ООО “Электросталь”. И, может быть, поэтому мало, кому приходит в голову, что за несколько сотен метров за ней расположено немалое по районным меркам электросталеплавильное предприятие...

С заместителем начальника комплекса по производству Владимиром Ивановичем Сидоренко встретились в его рабочем кабинете.

— Наше предприятие сравнительно молодое,- рассказывал Владимир Иванович. Его строительство, на базе бывшего завода железобетонных конструкций, стартовало в 2005 году. Выплавка же металла началась уже с марта месяца прошлого года. За это время достигнута проектная мощность — 300 тысяч тонн металла в год.

По объему выпускаемой металлопродукции и производственным мощностям это миниэлектроплавильный металлургический завод, сырьем для которого служит металлический лом, — отметил В. И. Сидоренко, — предназначенный для производства металлических квадратных заготовок по европейским стандартам с минимальными затратами ручного труда. Из них впоследствии изготовляются: арматура, швеллер, уголок, другие изделия, металлопродукция для строительных организаций, машиностроения.

Основное оборудование завода — дуговая электроплавильная печь (ДЭП-50), которой за одну плавку выплавляется 50 тонн стали. Также имеется печь-ковш для очень качественной жидкой стали с жесткими, установленными ее пределами. Машина же для непрерывного литья заготовок завершает процесс изготовления продукции.

— Оборудование, на котором работаем, поставлено итальянской фирмой — STB. Смонтировано же оно монтажными предприятиями г. Донецка, другими предприятиями Украины, — добавил ко всему В.И. Сидоренко.

Уже охлажденные, связанные вместе по несколько штук металлические брусы, заданного размера, отправляются потребителям. В основном это Донецкий литейно-прокатный завод, предприятия ближнего и дальнего зарубежья, продукция “Электростали” у которых пользуется большим спросом.

Вместе с Владимиром Ивановичем побывали на производственных участках электросталелитейного минизавода. В ходе экскурсии он показал и рассказал о построенных в свое время основных и вспомогательных участках. Это и трансформаторная подстанция, и участок водоохлаждения, и пылегазоулавливающая установка и др.

Расплавленный, искрящийся металл всегда привлекает и вызывает восхищение. Хоть, как и не сверкал он в струе разливочной машины, “утробе” сталеплавильной печи, мешая съемке еще и дымом, изгарью, все же удалось сфотографировать процесс плавки и разливки металла. Зрелище, нужно отметить, впечатляющее.

Кстати сказать о запыленности и загазованности производственных участков. Дым и пыль обильно клубились лишь над сталеплавильной печью, печью-ковшом и разливочной машиной. Однако, быстро поднимаясь вверх, все это всасывалось пыле-газоуловителями. Наверное, поэтому не только возле горячих участков, но и в других производственных местах было чисто и опрятно.

Привлекало внимание и то, с какой легкостью и уверенностью в себе работали у пультов управления молодые сталевары: сталеплавильной печи — Павел Валерьевич Матвейчук, установки печи-ковша — Александр Петрович Селезнев вместе с контролерами ОТК Викторией Леонидовной Джантимировой, Еленой Мирзановной Майтамал. С каким усердием и ответственностью следили за работой приборов операторы пылегазоулавливающей установки Татьяна Владимировна Гриценко и ее напарница Татьяна Алексеевна Полякова...

Ко всему от Владимира Ивановича стало известно, что на предприятии работает около 700 тружеников, из которых 150 человек заняты непосредственно на производстве. Электросталеплавление осуществляется в две смены. Двумя автобусами из областного центра на работу доставляются специалисты металлургического производства, рабочие. Другим транспортом привозят на работу кураховцев, жителей близлежащих сел, которые также работают на заводе.

Сам собой завязался разговор о нынешних кризисных проблемах металлургической отрасли области и Украины в целом. О том, что в некоторых металлургических предприятиях из-за этого останавливается производство металла, в связи с чем задерживается выплата зарплаты, сокращаются труженики металлургии, оставаясь при этом без работы.

— На повестке дня руководства завода не стоят вопросы задержки заработной платы, сокращения людей, и тем более увольнения рабочих по причине сворачивания производства,- со всей серьезностью заверил В.И. Сидоренко. — Наше предприятие работает стабильно и уверенно. Спрос на его продукцию есть и не только в нашей стране. Так что плавить нам, плавить и плавить...

В.ЛЫСЕНКО

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.