Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Яценюку придется сказать слово о Саакашвили и Медведеве

[13:50 15 августа 2008 года ] [ СЕЙЧАС, 14 августа 2008 ]

Решение по Кавказу переносится на сентябрь

О вялости в законодательной и исполнительной власти в кавказском вопросе не говорил разве что ленивый. Венцом упреков можно считать заявление главы Секретариата Президента Балоги, отыскавшего причины для критики и Премьера Тимошенко, и депутатов. “Почему в ситуации опасности правительство сокращает расходы на оборонную политику, почему молчит парламент, почему целиком пассивную позицию заняли наши ведущие парламентские силы?” — негодовал глава СП.

Бумажное творчество

Пока политики обмениваются взаимными уколами в том, почему одни молчат и зачем другие говорят, в Раде зарегистрирован ряд проектов постановлений и законов, посвященных грузинско-российской тематике. Их исключительные инициаторы — члены фракции НУ-НС. Руховцы Юрий Костенко и Ярослав Джоджик предложили проект постановления “О военной агрессии России против Грузии”, а также законопроект о денонсации Соглашения о создании СНГ, самбисты Владимир Арьев и Юрий Стець — проект постановления об осуждении военной интервенции РФ на территории Грузии, а порист Владислав Каськив подготовил законопроект о денонсации Соглашения между Украиной и РФ о статусе и условиях пребывания ЧФ РФ на территории Украины. Впрочем, пока что эти инициативы остаются в секретариате Рады, а дело к ним дойдет не ранее сентября.

Кроме отдельных заявлений, некоторые парламентские органы перешли к практическим действиям. Комитет по вопросам нацбезопасности и обороны на экстренном заседании рассмотрел ситуацию, возникшую вследствие военного конфликта между Россией и Грузией, а также мероприятия по минимизации возможных негативных последствий этого конфликта для Украины. Впрочем, конкретных решений по его итогам принято не было, поскольку, как пояснил Анатолий Гриценко, присутствие членов комитета было неполным. Единственный консенсус, к которому пришли члены, — в вопросе перехода на арендные отношения с Черноморским флотом РФ. Сам же Гриценко высказался за необходимость пересмотра Стратегии национальной безопасности и Военной доктрины, а также выяснения компетентными органами того, сколько украинцев имеют двойное гражданство.

По убеждению депутата, ВР должна принять общее решение по грузино-российскому конфликту в начале очередной сессии. До сентября Гриценко пообещал поднять перед спикером Арсением Яценюком вопрос проведения подготовительного заседания для согласования всех противоречивых вопросов, связанных с ситуацией на Кавказе. “Верховная Рада должна принять единое, консолидированное решение по этому вопросу, ведь эта сфера непосредственно связана и с нашей независимостью”, — выразил озабоченность Гриценко. Но он не питает иллюзий, что такое решение будет легко принять. Причина, как признался Анатолий Степанович, заключается в том, что уже сегодня депутаты от разных политических сил высказывают противоположные мнения.

Едва заседание комитета закончилось, как в его адрес уже пошли поручения — подготовить проекты решений с четкой официальной оценкой ситуации как во внешнеполитическом измерении, так и относительно соответствующих последствий для Украины. Реакция Яценюка, которая оказалась предельно сдержанной, не заставила себя долго ждать. Спикер попросил фракции направить ему свои позиции по ситуации в Грузии для дальнейшего принятия совместного консолидированного решения о событиях в зоне конфликта. Яценюк убежден, что такое заявление однозначно необходимо. “Украинский парламент обязан сказать свое слово”, — не сомневается спикер, но и не настаивает на внеочередной сессии.

Внеочередная бессмыслица

Заявления отдельных депутатов о необходимости внеочередной сессии эксперты расценивают как невыполнимые и видят в этом разве что личный пиар. Если до 9 августа решение о проведении внеочередной сессии не было принято, то вряд ли его сейчас кто-то будет инициировать, спрогнозировал директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. По его мнению, вероятность второй внеочередной сессии чересчур мала. “Особенно учитывая нашу политическую элиту, для которой, похоже, важнее добыть свой отпуск на пляжах, чем зафиксировать свою позицию в критический момент”, — посетовал Погребинский.

У эксперта нет сомнений, что Рада должна принять общий документ, в котором нужно решительно осудить действия Саакашвили за атаку на мирных жителей Цхинвали и за гуманитарную катастрофу, а также призыв сторонам сохранять и удерживаться от любых силовых действий, в том числе и России. “Думаю, должен быть и призыв к выводу российских сил из неконфликтных регионов”, — расширил перечень позиций Погребинский. Требовать же от России вывода миротворческого контингента — это бесполезно и неправильно, убежден эксперт. Напоследок в парламентском документе должна быть зафиксирована позиция Украины как страны, заинтересованной в сохранении мира.

Кроме общей позиции по конфликту на Кавказе, депутаты, по прогнозам Погребинского, могут взяться за пересмотр недавних указов Президента, касающихся ЧФ РФ:

1) Указ №705 от 13 августа “О решении СНБО от 13 августа 2008 г. “О ситуации вокруг передвижений, связанных с деятельностью военных формирований ЧФ РФ вне мест их дислокации на территории Украины”,

2) Указ №706 от 13 августа “О решении СНБО от 13 августа 2008 г. “Вопрос пересечения государственной границы Украины военнослужащими, военными кораблями (суднами обеспечения) и летательными аппаратами ЧФ РФ, который находится на территории Украины”.

“Эти указы юридически ничтожны, потому что противоречат межгосударственному соглашению, которое, по международному праву, имеют приоритет перед украинским законодательством — не говоря уже о подзаконных актах, каковыми являются указы Президента”, — подчеркнул политолог.

Сомневается в проведении внеочередной сессии и руководитель социологической службы “Украинский барометр” Виктор Небоженко. “Не думаю, что вероятность высокая, потому что политические силы не могут определиться, на чью сторону стать, поэтому они будут тянуть, пока ситуация не разрядится”, — предположил эксперт. Что касается общей позиции, за которую ратует спикер, то Небоженко не уверен, что причастными к этому процессу должны быть все политические силы. С его слов, позиция фракций будет зависеть от их собственных пристрастий. “Но должна быть общая позиция Премьер-министра, Президента и главы ВР, ведь важна единая государственная внешняя политика, а не имитация с одной стороны или резкие движения с другой”, — подчеркнул эксперт. Самое важное — чтобы внутриполитические конфликты в Украине не перенеслись на внешнеполитические действия Киева.

Михаил КРАМАРЕНКО

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.