Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Углепром таки приватизируют

[14:10 06 сентября 2006 года ] [ Комментарии, №44, 1 сентября 2006 ]

Правительство Януковича не строит революционных планов по реформированию углепрома.

Вечно проблемная угольная отрасль стала одним из основных центров внимания нового правительства. Во второй половине августа министр угольной промышленности Сергей Тулуб (в свое время побывавший в кресле руководителя этого ведомства) обозначил свое видение перестройки. Правда, особых новшеств он на суд общественности не представил, и четкая стратегия пока не вырисовывается.

Кривая реформ

Украинский углепром для любой власти был широким полигоном для реформаторских экспериментов. Каждое правительство принимается воплощать свою программу выхода из кризиса. Но поскольку чиновники в креслах держатся год-два, то ни одна из программ полностью не выполняется. В итоге порядка на государственных шахтах не прибавилось, уровень менеджмента остается низким, а убыточные шахты продолжают поедать государственные дотации, так и не став рентабельными.

Первым серьезным документом, регламентирующим реформы в отрасли, стал принятый в начале 1996 года Указ Президента “О структурной перестройке угольной промышленности” (летом минувшего года Виктор Ющенко его зачем-то отменил). Документ предполагал создание госпредприятий на базе шахт и других структурных подразделений. Не связанные с добычей и обогащением угля структуры (в частности, различные строительные и ремонтные тресты) планировалось выделить и потом продать. Затем в течение полугода эти госпредприятия предполагалось корпоратизировать, превратив их в государственные ОАО, а также в угольные и холдинговые компании. Совсем бесперспективные и убыточные шахты планировали закрыть, а еще представляющие интерес — продать или передать в аренду. Указ также провозглашал курс на приватизацию в целом (Минуглепрому было поручено сократить перечень угледобывающих госпредприятий, не подлежащих разгосударствлению). Была также важная оговорка — полученные от нее деньги поступают в бюджет и направляются на техническое перевооружение отрасли. Примечательно также, что руководителям предприятий разрешили на свое усмотрение реализовывать уголь, равно как и устанавливать цены на него (декларировать их нужно было лишь при условии превышения мирового уровня).

Но начатую реформу так и не довели до конца (то есть приватизации). Возможно, поэтому она и не дала ощутимых результатов. 250 шахт, обогатительных фабрик, вспомогательных предприятий преобразовали в ОАО. Затем на их базе создали 32 государственные холдинговые компании. Но каждая мелкая структура оставалась самостоятельной единицей, ее директор сам принимал решения, и чиновники в Киеве (и руководитель всего холдинга) не могли уследить за всеми. Бюджетные деньги расходовались неэффективно, потребность отрасли в госдотациях все возрастала, а отдачи не было никакой.

В конце 2002 года Минтопэнерго (Минуглепром к тому времени уже ликвидировали) во главе с Сергеем Ермиловым затеяло новую реформу. Угледобывающие предприятия было решено укрупнить и создать на базе холдинговых компаний 20 государственных предприятий. Это, по мнению чиновников, позволило бы консолидировать денежные потоки и повысить эффективность их использования. Затем Минтоп планировал вновь реорганизовать 20 ГП в ОАО, объединить их в НАК “Уголь Украины”, а после начать их приватизацию, используя для этого механизм дополнительной эмиссии акций (в указе Президента в 1996 году содержалось, по сути, аналогичное предложение). На то время по такой схеме уже продали шахту “Красноармейская Западная №1”. Изначально она была достаточно успешной, а после прихода частного собственника стала образцовой.

Однако до начала приватизации дело не дошло, Минтоп лишь успел принять приказы о реорганизации предприятий и занялся процессом подписания мировых соглашений с кредиторами шахт (тогда почти все находились в процедуре банкротства). При Ермилове был также создан оптовый рынок энергетического угля, против чего резко протестовала практически вся “угольная” верхушка.

В 2004 году Сергея Ермилова сменил Сергей Тулуб, процесс реорганизации замедлился и видоизменился. Летом Минтопэнерго обнародовало новый проект для НАК “Уголь Украины”. Ее костяк должны были составить три ОАО, созданные в процессе укрупнения 21 госпредприятия — “Угольная энергетическая компания” (Луганск), “Угольная энергетическая компания” (Донецк) и “Угольная коксовая компания”.

В июле 2004 года вышел указ Президента “О мероприятиях по повышению эффективности управления угольной отраслью и ее развитию” (премьером тогда был Виктор Янукович), его Ющенко тоже отменил год назад. Документ предписывал Кабмину определить перечни убыточных и потенциально прибыльных предприятий, которые целесообразно сохранить в госсобственности, продать и передать в аренду трудовому коллективу. В течение полугода Кабмин был обязан обеспечить корпоратизацию предприятий, подписать договоры аренды и провести приватизацию ОАО единым пакетом под обязательства решить ряд проблем шахт. В трехмесячный срок нужно было создать НАК “Уголь Украины”, передав ей шахты, которые правительство решит оставить в госсобственности.

Но предвыборная жара помешала реализации намеченных планов. Приказы о создании трех вышеупомянутых крупных компаний все же были приняты, но дальше дело не продвинулось.

“Оранжевая” власть угольное “болото” ворошить не стала. Виктор Ющенко восстановил Министерство угольной промышленности, видимо, решив, что на этом с проблемами отрасли будет покончено. Основное достижение Минуглепрома под руководством Виктора Тополова — начало разработки законопроекта о приватизации угледобывающих предприятий, правда, он не дошел до регистрации в парламенте.

Новые веяния

Практически сразу после назначения министром Сергей Тулуб заявил о нецелесообразности существования своего министерства. По его мнению, стратегические функции управления отраслью должны быть вновь возложены на Минтопэнерго, а хозяйственной деятельностью следует заниматься НАК “Уголь Украины”, о ее создании речь идет уже много лет.

Тулуб также сообщил, что в настоящее время министерство отрабатывает механизмы приватизации угледобывающих предприятий, и заявил о необходимости принятия соответствующего законопроекта. Неясно, правда, будет ли новый управленец инициировать разработку нового документа или воспользуется наработками своего предшественника. Если законопроект пройдет через парламент, то затем отберут несколько базовых шахт для проведения приватизации. “А такого, чтобы приватизировать все в ряд, не будет”, — подчеркнул министр.

Следует отметить, что, несмотря на отсутствие коренных реформ в отрасли, за последние годы частный сектор разными путями скупил самые привлекательные объекты. Сейчас более 60% коксующегося угля в Украине добывается частниками. На рынке энергетического угля их доля составляет менее 30%. Почти все частные угледобывающие компании входят в состав вертикально интегрированных структур по производству металла (например, “Донецксталь”) или электроэнергии (“Донбасская топливно-энергетическая компания”).

Сергей Тулуб также высказался за приватизацию энергогенерирующих компаний. Мол, переход остальных тепловых электростанций (а в частных руках сейчас пока находится лишь три) позволит создать прозрачный конкурентный рынок электроэнергии, что, в свою очередь, позитивно скажется на угледобывающей отрасли. Это также приведет к появлению новых вертикально интегрированных компаний в энергетике (по типу “Донбасской топливно-энергетической компании” — эффективность ее работы налицо). Но вопрос продажи генерации находится не в компетенции Минуглепрома, а Минтопэнерго, нынче им руководит “нефтяник и газовик” Юрий Бойко, у которого до его решения руки еще не дошли.

Одна из реанимированных Минуглепромом идей — создание биржи готовой угольной продукции. По мнению Сергея Тулуба, это позволит создать прозрачный рынок угля. Спору нет, нынешняя система реализации топлива на ТЭС через оптовый рынок энергетического угля не блещет рыночными принципами. Но сегодняшние реалии таковы, что рыночная цена угля приведет к непомерному удорожанию электроэнергии ТЭС со всеми вытекающими отсюда последствиями. Кстати, Юлия Тимошенко поручала Минуглепрому организовать аукционную торговлю углем (соответствующее положение даже было записано в законе о бюджете), но к этому даже не приступали. Впрочем, сам Тулуб добавил, что угольная отрасль еще не готова к созданию биржи.

Премьер Виктор Янукович поручил Минуглепрому заняться созданием лизингового фонда, из которого угольщикам будет передаваться новая техника на капитальное перевооружение. Минуглепром решил ввести мораторий на закрытие шахт, у которых еще остались запасы угля. Прежде чем тратить миллионы на закрытие, чиновники хотят разобраться, какие из предприятий все же могут работать.

Между тем новый министр не затронул вопросы размера и условий предоставления государственных субсидий (ведь запросы угольщиков все растут), а также оптимизации себестоимости угольной продукции. Видимо, первоначальной задачей все же является подготовка приватизации и продажа всех востребованных металлургами и энергетиками активов. А что делать с оставшимся добром, будут решать после.

Ирина ДУБРОВА

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.