Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Сергей Тарута: “Логистика — один из ключевых факторов, влияющих на ценовые параметры продукции”

[10:40 05 февраля 2007 года ] [ Экономические известия, №18, 5 февраля 2007 ]

“И мы его учитывали при заключении контракта на поставку железорудного концентрата бразильской компании Mineracoes Brasileiras Reunidas S. A.”.

На прошлой неделе председатель совета директоров корпорации “Индустриальный союз Донбасса” Сергей ТАРУТА в очередной раз заявил о намерении заключить долгосрочный контракт с бразильскими поставщиками железорудного концентрата.

— Чем вызвано решение импортировать железорудный концентрат из Бразилии, в частности, производства бразильской компании MBR (Mineracoes Brasileiras Reunidas S.A.)? Ведь данная продукция имеется в избытке на горнорудных предприятиях Украины.

— Наша страна действительно входит в “клуб мировых лидеров” по железорудному сырью. Доля Украины оценивается в 20% мировых запасов железной руды. Балансовые залежи, которые взяты на учет госбалансом запасов полезных ископаемых, составляют около 32 млрд. тонн, а разведанные — 68 млрд. тонн. В то же время особенностью отечественной железорудной базы являются относительно низкое содержание железа и худшие условия разработки по сравнению с другими странами.

Известна также следующая зависимость: чем ниже содержание железа в железорудном продукте (а в украинском этот показатель в среднем достигает 58-62%, что намного ниже, чем в бразильском или австралийском), тем больше металлургам требуется энергетических и ресурсных затрат для выведения шлаков при производстве чугуна. Не надо также забывать и о том, что, используя низкокачественное отечественное железорудное сырье, металлурги вынуждены увеличивать расход кокса и природного газа при повышенном содержании серы, кремния и фосфора в окатышах.

Таким образом, хотим мы того или нет, но вынуждены признать: украинская товарная железорудная продукция находится на обочине мирового рынка. По рейтингу набора требуемых качеств концентрат наших ГОКов может быть экспортирован только при условии стабильно низких цен. Поэтому сейчас очевидно — украинская металлургия имеет три ключевых минуса: отсталые технологии, угли с очень высоким содержанием серы и руду с очень низким содержанием железа и высоким — примесей.

Для непосвященных уместно привести сравнение: разница содержания железа в руде в 6-8% имеет такое же значение для рядового потребителя, как использование в работе “флэшки” или дискеты. В конечном итоге низкие качественные показатели железорудного сырья в значительной степени отражаются на конкурентоспособности украинских металлургических компаний и выпускаемой ими продукции.

Думаю, что отечественные ГОКи при желании могли бы повысить конкурентоспособность, активизировав свою деятельность в сфере финансовых заимствований и привлекая значительные капиталовложения с целью снижения себестоимости своей продукции, повышения процента содержания железа в концентрате и окатышах, а также расширения добывающих мощностей.

В противном случае ценовая политика отечественных ГОКов должна адекватным образом отражать разницу в потребительских характеристиках их продукции по сравнению с той же бразильской или австралийской. С точки зрения эффективной цены бразильская руда оказывается дешевле, чем украинская.

Еще одним немаловажным аспектом является стремление с нашей стороны стимулировать создание предпосылок для формирования конкурентной среды на рынке железорудного сырья. Эксперты прекрасно осведомлены, что из-за “мозаичной приватизации” в горно-металлургическом секторе мы получили неэффективную и разбалансированную модель рынка, на котором перманентно вспыхивали и, думаю, будут продолжаться “рудные войны”. Более того, убежден, не регулируемый государством монополизм, сложившийся на сегодня в украинском сегменте железорудного сырья, несет в себе дестабилизацию в целом для экономики Украины. Более продуманной в этом отношении была приватизационная политика в России, где имеется шестерка национальных игроков, более или менее самостоятельных и почти сопоставимых по размерам: “ЕвразХолдинг”, ММК, “Северсталь”, НЛМК, группа “Мечел” и союз Алишера Усманова и Бориса Иванишвили. Все упомянутые группы имеют в своем активе комплексные сырьевые активы — угольные и рудные, а также собственную транспортную инфраструктуру.

Логистика, безусловно, — один из ключевых факторов, влияющих на ценовые параметры продукции. И мы его учитывали при заключении контракта на поставку железорудного концентрата бразильской компании Mineracoes Brasileiras Reunidas S. A. Дело в том, что эта компания, как и другие ключевые игроки на мировом рынке железорудной продукции, располагает консигнационными складами в Европе, что позволяет быть ближе к потребителям и более оперативно реагировать на рыночную конъюнктуру и спрос. Такое решение позволяет заинтересованной стороне использовать любой порт Украины, способный принимать более 10 тыс. тонн груза.

— На какой срок заключен контракт на импорт железорудного концентрата с MBR?

— Соглашение между корпорацией ИСД и бразильской компанией MBR об импорте железорудного концентрата для Алчевского и Днепровского металлургических комбинатов заключено на первый квартал 2007 г. Первое судно доставило 56 тыс. тонн бразильского концентрата, и уже с января нынешнего года Алчевский меткомбинат начал использовать это сырье в производстве. Поставляемая c европейских складов бразильская продукция отличается низкой влажностью, высоким содержанием железа — 68% и достаточно низким содержанием примесей — серы, фосфора и кремния. Декларируемая цена на одну тонну концентрата при условии доставки на станцию “Коммунарск” вполне конкурентна в эффективном исчислении.

Хочу подчеркнуть, что политика нашей компании в области закупок железорудного сырья становится вынужденно гибкой и будет корректироваться исключительно на рыночной основе, в зависимости от состояния конкурентного поля в Украине.

Импорт железорудного сырья для нашей компании — вовсе не самоцель, а стремление компенсировать существующий дефицит качественного железорудного сырья в Украине, урегулировать открытые ценовые противоречия с ГОКами, а также желание добиться экономической эффективности за счет паритетного использования как украинского, так и зарубежного железорудного сырья.

Мы очень надеемся, что сырьевая политика нашей компании послужит стимулирующим фактором к более адекватной ценовой политике украинских ГОКов.

Есть надежда также, что наши шаги в этом направлении выполнят еще и регулирующую функцию на рынке, ведь Антимонопольный комитет Украины после приватизации естественной монополии “Укррудпрома” должен гордое звание монополиста разделить на троих новых участников рынка.

Общественности известно, что по такому индикатору, как норма прибыли, владельцы ГОКов имеют преимущество в разы перед отечественными металлургами. Дальше безрезультатно апеллировать к безмолвствующему государству для бизнеса попросту безответственно. Осталось разве что через суды затребовать от АМК Украины определить монополистов, проанализировать обоснованность их ценового подхода, провести сравнительный анализ транспортных расходов, учесть весь комплекс издержек и вывести общий знаменатель справедливой цены на продукцию. Такой подход позволил бы выработать базовые параметры, которые служили бы ориентиром и разрешили выстраивать ценовую политику в заданном тренде.

Поскольку государство самоустранилось от своих регуляторных функций, мы просто вынуждены самостоятельно инициировать и запускать рыночные механизмы во взаимоотношениях между реальными рудными монополиями и металлургами с той лишь целью, чтобы с помощью этого инструмента увидеть реальную и справедливую цену на железорудную продукцию отечественных производителей.

Если государство поддастся закулисному влиянию украинского рудного лобби и пойдет на ограничение импорта железной руды в Украину, то оно неизбежно столкнется с проблемой регулирования деятельности внутренних монополий. Ведь эти монополии поставляют свою руду на экспорт по цене, которая, по сути, является дотационной за счет внутреннего потребителя.

Невозможно себе представить, чтобы бразильские ведущие производители руды (кстати, признанные в стране и в мире монополистами) имели разные базы цен для внутреннего потребителя и для экспортных поставок. При этом бразильская металлургия ускоренными темпами догоняет по объему Украину и Индию.

— В каких объемах ИСД намерен импортировать железорудный концентрат из Бразилии — будут ли они возрастать?

— Могу сказать только одно: в случае эффективности и экономической целесообразности мы готовы к заключению “длинных” контрактов как с бразильскими, так и украинскими компаниями. Мы уже прошли первый этап переговоров с бразильской компанией Mineracoes Brasileiras Reunidas S.A., согласно которым достигнуты договоренности о временных рамках поставок сырья на срок, превышающий три года. При этом мы имеем твердую уверенность, что найдем выгодное ценовое решение.

— В чем заключается экономическое преимущество импортируемого железорудного концентрата, ведь качество бразильского концентрата ненамного лучше нашего, а цена ощутимо выше?

— Расчеты показывают, что существенно более низкое содержание железа в отечественной руде и те затраты, которые несет металлургическая компания на технологии по выведению серы, шлаков, фосфора и прочее, открывают возможность преодолеть дорогой логистический барьер по доставке сырья из Бразилии.

Принципиальное значение для нас также имеет и то, что, в отличие от отечественных производителей ЖРС, зарубежные компании придерживаются политики долгосрочных партнерских отношений, когда контракты заключаются на срок от трех до пяти лет. При этом ценовая политика зависит исключительно от рыночной конъюнктуры, а не амбиций и желания необоснованно повысить свою норму прибыли только лишь потому, что ты занимаешь монопольное положение на этом рынке. Прибегая чуть ли не каждый квартал к пересмотру ценовой политики, отечественные ГОКи фактически лишают нас прогнозируемости производства и вносят финансовую сумятицу при переговорах с западными финансовыми институтами по привлечению долгосрочных средств для широкомасштабной модернизации наших активов.

Справка

Сергей Тарута, председатель совета директоров корпорации “Индустриальный союз Донбасса”

Родился в 1955 г. в с. Виноградное Донецкой области.

Образование: Ждановский металлургический институт, Донецкая государственная академия управления.

Карьера: с 1991 г. — руководитель бюро импортного оборудования меткомбината “Азовсталь”, затем — начальник управления внешнеэкономических связей МК “Азовсталь”. В 1995 г. создал и возглавил внешнеторговое частное предприятие “Азовимпекс”, которое выступило одним из основателей корпорации “Индустриальный союз Донбасса”; в 1996 г. — исполнительный директор ИСД; в 2002 г. — председатель Совета директоров корпорации.

Семейное положение: женат, воспитывает двух дочерей.

Корпорация “Индустриальный союз Донбасса” основана в декабре 1995 г. и сегодня является одной из крупнейших компаний Украины. ИСД — холдинг, в структуру которого входит более 40 разнопрофильных промышленных компаний в Украине и других странах.

Основной бизнес: производство стали, проката, стальных труб, кокса, оборудования для черной металлургии и коксохимической промышленности. Другие сферы деятельности: энергетика, тяжелое машиностроение, строительство, телекоммуникации, рекреационный бизнес и агросектор.

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.