Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Прирост с замедлением

[14:16 10 декабря 2007 года ] [ Донбасс (Донецк), 5 декабря 2007 ]

Приглашенным на пресс-конференцию журналистам специалисты главного управления статистики в Донецкой области заявили, что с начала нынешнего года в области обеспечен рост основных экономических показателей.

В лидерах — металлурги, но время требует перемен

Половину областного объема реализации промышленной продукции обеспечивает металлургический комплекс. Прирост производства здесь за январь — октябрь составил 10,2 процента. Такой в целом позитивной динамике способствует пока благоприятная конъюнктура внешних рынков сбыта металла, где сохраняются значительный спрос и достаточно высокие цены. Напомним, что за десять месяцев 2007 г. выплавлено более 13 млн. тонн чугуна и более 16 млн. тонн стали, что больше, чем за январь — октябрь прошлого года соответственно на 12,7 и 5,7 процента. Производство готового проката черных металлов увеличилось на 6,6 процента и составило за январь — октябрь 8,9 млн. тонн. Здесь также стоит отметить, что металлургический комплекс — экспортно ориентируемый. А если сказать точнее, он составляет 62 процента от всего областного экспорта, и с учетом изделий из черных металлов (трубы) получается 70 процентов. На сегодня металлурги имеют неплохую прибыль — 5,7 млрд. грн., что несколько больше, чем в прошлом году.

Но если все же посмотреть на результаты, полученные металлургами в третьем квартале, то становится очевидным, что они ниже на 17 процентов, чем в первом полугодии. То есть налицо тревожные тенденции, и там, на внешнем рынке, становится теснее. А что в итоге?

Если в первом квартале этого года экспорт металлопродукции увеличился на 32 процента, то уже во втором квартале — на 22, а в третьем — всего на пять процентов. Если прирост объемов металлургического производства в первом квартале составлял 20 процентов, то во втором — десять, а в третьем — два процента. Причем такая тенденция — явное замедление экспорта — характерна и в целом для области. А ведь в прошлом году от квартала к кварталу производство увеличивалось.

Вывод однозначен: нужно совершенствовать структуру производства, а затем и его экспортную часть. Это значит, что следует увеличивать производство отраслей, которые изготавливают изделия конечного потребления. И в той же металлургии, очевидно, предстоит менять структуру производимой продукции. Ведь нынче экспортируется в основном квадратная заготовка. Правда, с начала года производство проката из легированных марок стали увеличилось на 24 процента, а полуфабрикатов несколько снизилось.

Напомним, что производимая в регионе продукция направлялась в 130 стран мира. Российская Федерация остается самым крупным внешнеторговым партнером. Предприятия области за девять месяцев северному соседу экспортировали товаров на 2,1 млрд. долларов. Это — больше января — сентября прошлого года на 43,6 процента и составляет 26,6 процента областного экспорта. Второе место занимает Турция, удельный вес которой — 12,3 процента, на третьем месте — Италия (7,8 процента).

Портфель заказов почти полон

В машиностроении производство выросло по сравнению с январем — октябрем прошлого года на 17,5 процента. Если взять НКМЗ, то здесь рост товарной продукции составил примерно 20 процентов. Похоже, эта тенденция сохранится: портфель заказов машиностроителей на будущий год уже почти сформирован. Причем экспортные объемы этого предприятия, как и Ясиноватского машиностроительного завода, значительно выше тех, которые предназначены на внутренний рынок. НКМЗ удается немалые собственные средства вкладывать в обновление основных фондов. Однако в целом последние в украинском машиностроении изношены на 70-80 процентов. Выходом из ситуации могло бы стать уменьшение налогового бремени на средства, направляемые на обновление производства.

Донбасс ввозит... уголь

В угольной промышленности производство снизилось на 5,5 процента. И это в то время, когда потребность как в энергетическом, так и в коксующемся угле растет. Скажем, в топливном балансе тепловых электростанций (кстати, последние увеличили производство электроэнергии на девять процентов) уголь превышает 90 процентов. Нуждаются в дополнительном коксе и металлурги, наращивая производство чугуна. В общем, уголь приходится импортировать, и за первые три квартала в область было ввезено почти три миллиона тонн угля (в основном из России), что на 35 процентов больше аналогичного периода прошлого года. Причем цена на импортированный коксовый уголь растет. Не исключено, что в следующем году будут завозиться энергетические угли из Польши. По мнению целого ряда руководителей угольных предприятий, падение добычи (а этот вопрос становится особенно актуальным в связи с ростом цены на газ) можно будет приостановить, приняв комплекс мер, в том числе и закон о престижности шахтерского труда.

Меньше зерна, скота, птицы...

Общий объем продукции сельского хозяйства региона за январь — октябрь снизился по сравнению с таким же периодом прошлого года на 10,4 процента, в том числе на сельскохозяйственных предприятиях — на 11,2 процента, в хозяйствах населения — на 9,8 процента. На 12,7 процента сократилось производство продукции растениеводства. Связано это с сокращением валового сбора зерна на 27,5 процента. Меньше собрано подсолнечника (на 10,8 процента), овощей (на 14,4 процента), картофеля (на 1,9 процента). Животноводческой продукции получено с начала нынешнего года меньше, чем в январе — октябре 2006 г., на 7,2 процента. Уменьшилось во всех категориях хозяйств производство молока, сократилось поголовье крупного рогатого скота (на 14,1 процента), свиней (на 8,9 процента), птицы (на 6,3 процента).

Места, ущемляющие гордость

Если по объему инвестиций в основной капитал удельный вес Донецкой области составляет десять процентов (второе место по Украине, после Киева), то по инвестициям в ЖКХ регион занимает восьмое место. Удельный вес направленных в жилье средств в областном объеме инвестиций составил 5,8 процента против 17,6 процента в целом по Украине. А общая площадь введенных в эксплуатацию жилых домов уменьшилась по сравнению с январем — сентябрем прошлого года на 5,5 процента. По этому показателю область заняла девятое место.

Иван ПИЛИПЕНКО

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.