Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

СевГОК и ЦГОК систематизируют управление с помощью SAP

[17:07 10 марта 2006 года ] [ ИнвестГазета, №9 (537) ]

В Украине впервые в СНГ будет внедрена автоматизированная система управления предприятием SAP for mining для горно-обогатительных комбинатов.

Работу над проектом на Северном и Центральном горно-обогатительных комбинатах начали в 2005 году, а полная инсталяция всех модулей системы должна завершиться к концу 2007 года. Внедрение системы SAP является логичным продолжением целого ряда IT -проектов, реализуемых на комбинатах. Более того, SAP позволит интегрировать их в единую, целостную систему.

Тендер, проведенный в 2005 году, на поставку системы управления СевГОКом и ЦГОКом, выиграла компания SAP . В тендере принимала участие также компания Oracle , но решающим фактором, по словам генерального директора СевГОКа и ЦГОКа Александра Вилкула, стало наличие у SAP готового отраслевого решения для горнодобывающей промышленности. Кстати, у SAP имеются индустриальные решения для более чем 25 отраслей. Как сообщил управляющий директор SAP в Украине Александр Мельников, у компании в Украине насчитывается более 60 клиентов. Нужно отметить, что в их числе ряд металлургических комбинатов, таких как МК “Азовсталь”, “Донецксталь”, ММЗ “ИСТИЛ (Украина)”.

Стоимость самого программного обеспечения и его внедрения обойдется комбинатам в 23 млн. грн., а с учетом других затрат, таких как прокладывание оптико-волоконных сетей, покупка серверов и прочего, стоимость затрат возрастает до 60 млн. грн.

Тем не менее, руководство комбинатов уверено, что повышение эффективности производственного процесса, использования финансовых средств, управления складскими ресурсами, технического обслуживания и ремонта оборудования (собственно, все, во имя чего система и внедряется) позволит окупить такую инвестицию в течение 1 -2 лет.

Александр Вилкул считает, что пока еще рано говорить о возможных количественных показателях эффективности данной системы. Тестовые модули, действующие на предприятии, не позволяют сделать окончательные выводы и назвать цифры. Но по опыту внедрения SAP for mining на подобных предприятиях, как правило, происходило увеличение рентабельности от 5 до 10%. На предприятии рассчитывают достигнуть аналогичных показателей.

Учитывая, что чистая прибыль двух ГОКов в 2005 году превысила 1,8 млрд. грн., и комбинаты намерены сохранять высокие темпы роста производства, увеличение рентабельности даже на 5% вполне оправдывает инвестицию.

Проект называют самым масштабным в мире (среди подобных проектов), по причине того, что одновременно будут внедрены 6 модулей только на первом этапе. Обычно практика внедрения подобных систем ограничивается двумя модулями на одном этапе. Полное внедрение системы управления будет происходить в два этапа. В свою очередь, каждый этап разбит на отдельные фазы.

На первом этапе будут внедрены модули по управлению финансами, контролингу, управлению материальными потоками, сбыту, планированию и управлению производством, управлению персоналом. На текущий момент завершена вторая фаза первого этапа проекта, которая называется “концептуальное проектирование”. На этой стадии происходила разработка будущей модели информационной системы управления предприятиями. Но, кроме этого, были унифицированы бизнес-процессы СевГОКа и ЦГОКа, унифицирована управленческая отчетность, разработана и введена единая методология учета.

Александр Вилкул назвал этот этап самым сложным. “Мы занимались разработкой концептуальных положений целых полгода, хотя многие предпочитают экономить на этом этапе. Проделанная серьезная подготовительная работа позволяет нам быть уверенными, что непосредственная реализация системы будет успешной”, — сказал генеральный директор Северного и Центрального ГОКов.

Собственно говоря, именно сейчас приступают к внедрению системы, и эта работа продлится еще полгода. Запуск системы должен произойти в июле 2006 года, и это будет заключительной фазой первого этапа. Полностью завершить этап планируют в октябре этого года.

На втором этапе будут внедрены еще пять модулей: управление техобслуживанием и ремонтами оборудования, управление проектами, управление качеством, расчет зарплаты и хранилище данных. Полностью закончить проект планируют в 2007 году.

SAP органично сочетается с другими IT -проектами, такими как система диспетчеризации горно-транспортного оборудования на основе GPS , система компьютерного моделирования и ведения горных работ Gemcom (внедрить эту систему также планируют в 2006 году) и другими.

В январе этого года был завершен первый этап внедрения системы автоматизированной диспетчеризации. Система введена в промышленную эксплуатацию на горном автотранспорте. Стоимость первого этапа внедрения системы GPS на Северном и Центральном ГОКах составила 5,4 млн. грн.

Приемники GPS установлены на каждом большегрузном автомобиле, и по радиосвязи диспетчеру передается информация о месте нахождения автомобиля (с точностью до 2 метров) и его загрузке. Система позволяет отслеживать количество израсходованного топлива и скорость машин. Вся техника также оснащена радиостанциями. За несколько месяцев промышленной эксплуатации предприятия уже ощутили экономический эффект — снизилась удельная норма потребления дизельного топлива, повысился контроль загрузки автомобилей, что улучшило производительность автотранспорта. В дальнейшем данную систему планируется расширить путем включения в нее железнодорожного, бульдозерного и экскаваторного транспорта.

Внедрение современных IT -технологий позволяет повышать производственную, финансовую и управленческую эффективность, что является основой стратегии развития обоих предприятий.

Константин ШЕВЧЕНКО

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.