Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Причины зависимости

[10:30 23 декабря 2008 года ] [ День, №234, 23 декабря 2008 ]

Может ли Украина увеличить добычу нефти и природного газа?

Обеспечение энергоресурсами — один из ключевых вопросов независимости нашего государства. Украина имеет энергодефицит и за счет собственной добычи в обеспечивает себя только на 25—27% газом и на 12% нефтью. В то же время, мы демонстрируем миру исключительный пример энергозатратности. Доля энергии, которая расходуется в Украине, составляет 2,2% мировой, тогда как ее население — меньше 1% человечества.

Годовое потребление газа в Украине составляет в среднем 70—73 миллиарда кубометров. Дефицит компенсируется покупкой в странах Средней Азии и России (ежегодно более 50 миллиардов кубометров). Доля импорта в газовом балансе Украины критически высокая — более 70%. По эффективности использования энергоресурсов Украина намного отстает от других стран, потребляющих аналогичные объемы топлива. В среднем энергозатраты Украины на единицу продукции в 2,6 раза выше, чем в Европе.

Русские политики в последнее время намного чаще пытаются разыграть карту энергетической зависимости Украины в своих политических целях. Это сегодня определяет главную экономическую и политическую угрозу существованию Украинского государства. Особенно она обостряется в период президентских и парламентских избирательных кампаний, или во время дискуссий относительно вступления в НАТО или вывода российского Черноморского флота. Россия постоянно использует газовый фактор для давления на Украину.

Так, уже на первой встрече Президента Украины с новым президентом России Дмитрием Медведевым было сообщено о повышении русской цены на газ для Украины почти вдвое с 1 января 2009 года. Президент Виктор Ющенко с этим практически согласился: “Чем скорее мы перейдем на рыночные цены, тем лучше для оздоровления экономики страны, мы разделяем такую позицию” (Интерфакс Украина). Поэтому энергодефицит в Украине может остаться долгосрочной проблемой с тенденцией к ее дальнейшему заострению.

Впрочем, одно только осознание того, что Россия является основным (монопольным) поставщиком газа в Украину, а Украина — монополистом в транзите русского газа в Европу (80%), может стать точкой соприкосновения взаимовыгодных интересов двух стран.

Тем не менее, в первую очередь, Украине следует ликвидировать, или хотя бы существенно уменьшить энергозависимость. В структуре нашего газового баланса соотношение импорта и национальной добычи должно бы до 2010 года составлять 1:1. То есть, отечественная добыча должна бы вырасти от нынешних 20 миллиардов кубометров до 25 миллиардов. В то же время, стоит также сосредоточить усилия на диверсификации источников поставки и маршрутах транспортировки, а также на участии в освоении нефтегазовых ресурсов других стран.

Конечно же, ведущая роль в выполнении этих заданий принадлежит НАК “Нефтегаз Украины”. А власть должна бы обеспечить компании режим наибольшего содействия. Об этом, в частности, речь идет в Энергетической стратегии Украины на период до 2030 года.

Рассмотрим возможности ее осуществления.

После достижения в 70-х годах прошлого века максимальных объемов добычи газа в Украине (68,3 миллиарда кубических метров) и нефти с газовым конденсатом (14,5 миллиона тонн) произошло постепенное падение добычи. Но после создания в 1998 году НАК “Нефтегаз Украины” добычу удалось стабилизировать и, с начала нового тысячелетия даже добиться постепенного роста. В 2007 году предприятия НАК “Нефтегаз Украины” добыли 19,2 миллиарда кубических метров газа и 4,02 миллиона тонн нефти с конденсатом. В целом по Украине добыто 20,6 миллиарда кубических метров газа и 4,4 миллиона тонн нефти с конденсатом.

Не секрет, что ресурсная база позволяет и далее наращивать добычу углеводородов. На Государственном балансе запасов полезных ископаемых Украины за нефтегазодобывающими предприятиями НАК “Нефтегаз Украины” закреплено более 894,3 миллиарда кубических метров разведанных запасов газа. Однако реальные запасы углеводородов Украины, которые могут рассматриваться как ресурсная база добычи, составляют около 600 миллиардов метров кубических газа и приблизительно 100 миллионов тонн нефти. Их не достаточно для стабильного наращивания добычи. Поэтому стратегическим заданием нефтегазовой промышленности является прирост разведанных запасов. Мировой опыт подсказывает, что для устойчивого развития нефтегазовой отрасли ежегодный прирост ресурсной базы углеводородов должен в два-три раза превышать объемы их изъятия. К сожалению, нам к такому соотношению еще далеко.

Но перспективы для решения этой проблемы существуют. Одним из приоритетов является разведка и добыча углеводородного сырья в украинском секторе Черного и Азовского морей, где освоенность акватории составляет только 4%. Неразведанные запасы на морском шельфе Украины оценены Украинским государственным геологоразведочным институтом в 1852,96 миллиарда кубических метров газа, 157,2 миллиона тонн нефти и 186,2 миллиона тонн конденсата. Это — 37% суммарных неразведанных ресурсов газа, 21,4% — нефти и 53,8% — конденсата.

Для работы на морском шельфе (на глубинах до 80 метров) “Нефтегаз Украины” имеет необходимые технические мощности, технологии и кадровый потенциал. Поэтому компания считает целесообразным проводить там весь комплекс работ собственными силами. Но больше половины ресурсов сосредоточено на глубинах более 80 метров. Для их освоения мы не имеем технических возможностей. Поэтому, как исключение, там целесообразно использовать опыт и технику иностранных инвесторов. Однако следует заметить, что эта целесообразность возникает только при условии инвестирования ими в полный цикл работ — от поисков и разведки новых месторождений к их промышленной разработке. Хотя, в этой отрасли мы пока что претерпеваем неудачи — фирма “Vanco Прикерченская Лтд” получила лицензию на разработку недр шельфа, но ее деятельность приостановлена правительством.

Не стоит пренебрегать также поиском и разработкой новых месторождений на суше. Если объем поисково-разведывательного бурения достигнет уровня, предусмотренного Национальной программой “Нефть и газ Украины до 2010 года”, то до 2030 года можно нарастить разведанные запасы до более чем 1022,7 миллиарда кубических метров газа и 150 миллионов тонн нефти и конденсата. Но для этого крайне необходимо увеличить расходы на геологоразведочные работы, доведя их (в ценах 2005 года) на газ до 1,1 миллиарда гривен и на нефть до 275 миллионов гривен в 2010 году. До 2030 года они должны стабилизироваться на уровне 1,3 миллиарда гривен на газ и 290 миллионов гривен на нефть.

При этом предприятия “Нефтегаза” должны ежегодно вводить в поисковое бурение в среднем 30 новых перспективных площадей. Для их подготовки необходимо ежегодно проводить сейсмические работы на 40—45 новых площадях, получая соответствующее количество специальных разрешений на геологическое изучение. К сожалению, в 2007 году предприятия компании получили только одно новое и продолжили действие шести специальных разрешений. В этом году, который уже заканчивается, не получено ни одно новое спецразрещение. Удалось только продолжить действие 10 старых... Чтобы решить данную проблему, стоит только передать нефтегазоразведывательные подразделения НАК “Недра Украины” в корпоративное подчинение НАК “Нефтегаз Украины” и переоформить соответствующие разрешения (лицензии) на пользование недрами. Благодаря этому также можно будет на законных основаниях прекратить действие Соглашений о совместной деятельности с коммерческими предприятиями и, практически без дополнительных расходов, нарастить добычу газа НАК “Нефтегаз Украины” на 500—600 миллионов кубометров на год, а нефть с конденсатом — на 125 тысяч тонн за год.

Хочу напомнить, что решением СНБОУ, введенным в действие указом Президента Украины от 3 ноября этого года правительству поручено предусмотреть в Госбюджете направить НАК “Нефтегаз Украины” 100% суммы сбора за геологоразведочные работы, который выплачивается предприятиями компании с тем, чтобы обеспечить выполнение государственного заказа с прироста запасов нефти и газа. Выполнит ли Кабинет Министров это решение?

Проблемы добычи углеводорода в Украине связаны также с тем, что более 70% запасов нефти и 15% запасов газа относятся к труднодобываемым. Их разработка требует специфических, наукоемких и высокозатратных технологий. В бюджете-2009 следовало бы учесть и эту особенность. Этому могло бы содействовать принятие Верховной Радой закона “О внесении изменений в Закон Украины “О рентных платежах на нефть, природный газ и газовый конденсат”, который зарегистрирован в парламенте в мае в этом году (№2523).

Обязательным условием наращивания добычи газа в Украине является также формирование рыночных механизмов стимулирования добычи газа за счет усовершенствования ценовой политики. Этим следует создать предпосылки нефтегазовым предприятиям для самостоятельного инвестирования в добычу с полученной ими прибыли.

Нынче же, отсутствие надлежащего финансирования сдерживает введение в эксплуатацию даже открытых и выученных месторождений. Так, на сегодня не введено в промышленную эксплуатацию открытое два года назад месторождение Субботина на морском шельфе в 20 километрах от берега. Его прогнозные геологические запасы превышают 100 миллионов тонн нефти и 15—20 миллиардов кубических метров газа. Аналогичной является ситуация с Одесским месторождением, где запасы газа оцениваются в 30 миллиардов кубических метров. Капиталовложения в добычу газа должны составлять около 1,7 миллиарда гривен в 2010 году, а в дальнейшем расти до 2,2 миллиарда гривен до 2030 года. Для нефти капиталовложения следует нарастить до 780 миллионов гривен в 2010 году, а после 2015 года они должны дойти до 830—850 миллионов гривен в год.

Где же взять деньги? Придется увеличивать предельные отпускные цены на природный газ собственной добычи для всех категорий потребителей до экономически обоснованного уровня. Нужно прекратить вредную для развития нефтегазодобывающего комплекса практику приостановки законами о государственном бюджете действия положений законов Украины “О недрах”, “О нефти и газе” в части порядка предоставления специальных разрешений на пользование недрами. Ведь из-за изменений условий предоставления этих документов на НАК “Нефтегаз Украины” приходится только 60% от общего количества выданных в Украине разрешений и лицензий. Это противоречит приоритетным заданиям государственной политики в сфере обеспечения энергетической безопасности. Наиболее перспективные месторождения и площади отходят к коммерческим структурам, которые не несут ответственности за энергетическую безопасность государства, а некоторые из них вообще не способны добывать углеводороды.

При утверждении Госбюджета на 2009 год очень важно обеспечить выполнение решения СНБОУ, введенного в действие указом Президента от 3 ноября этого года (№905/2008).

Развитие нефтегазодобывающей отрасли нуждается в значительных капиталовложениях, но налоговое давление существенно усложняет выполнение производственных программ добывающих предприятий. Если же реализовать вышеназванные мероприятия, то до 2030 года мы сможем удовлетворить спрос на газ за счет собственной добычи не меньше чем на 40% против сегодняшних 27%. Если этого не сделать, то вследствие естественной исчерпанности месторождений уровень национальной добычи природного газа опять упадет до 16—18 миллиардов кубометров в год. Жалко, что вместо осознания этого у нас не прекращаются попытки использования ТЭК, который является становым хребтом экономики и государства, для получения политических дивидендов.

Иван ДИЯК

(народный депутат Украины III созыва, советник председателя правления НАК “Нефтегаз Украины”)

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.