Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Уголь пошел не на продажу

[15:26 28 ноября 2008 года ] [ Комментарии, №45, 28 ноября 2008 ]

ГП “Уголь Украины” возобновила торги по продаже угля предприятиям.

Однако реализация не всего объема продукции вызвала критику меткомпаний со стороны премьера.

По информации, размещенной на сайте ГП “Уголь Украины”, к продаже на торгах предлагалось 56 лотов объемом от 1 до 6,5 тыс. т, составленных из углей марок “К”, “Ж” и “ТС”, со сроком поставки в ноябре текущего года. Аукционная сессия проходила с 19 по 25 ноября на Украинской товарно-сырьевой бирже (УТСБ). Стартовая цена угля соответствовала средневзвешенной цене реализации октябрьского аукциона. Так, за 1 т угля марки “К” планировалось получить минимум 1080 грн., марки “Ж” — 1020 грн., марки “ТС” — 920 грн.

В госкомпании не стали комментировать результаты аукциона. Однако, как сообщили в УТСБ, всего было продано девять лотов из 56, причем для их реализации пришлось пойти на снижение цены лотов в среднем на 15% от стартовой суммы. На бирже не назвали покупателей, ограничившись информацией, что все лоты были куплены разными компаниями. По подсчетам, продать удалось 41,3 тыс. т угля из 269 тыс. т, предложенных к реализации.

По-видимому, именно неполная реализация угольной продукции дала основания премьер-министру Юлии Тимошенко заявить в понедельник на совещании с представителями предприятий ГМК о невыполнении условий меморандума, заключенного между Кабмином и металлургами. По ее словам, Кабмин в полном объеме выполняет взятые на себя обязательства, однако не наблюдает того же со стороны промышленников. “Мы не видим, чтобы сегодня металлургические предприятия так, как и обещали, выкупили коксующийся уголь, в том числе по очень заниженной цене, которая была согласована между предприятиями”, — сказала она.

Справедливости ради стоит отметить, что данная тенденция в принципе характерна для угольных аукционов. К примеру, на октябрьских торгах было продано 80,8 из 148,8 тыс. т, на сентябрьских — 57,3 из 308,1 тыс. т. Полный объем продукции был реализован лишь в июле на пике рынка, когда продать удалось все 25 заявленных лотов.

В соответствии с меморандумом предприятия ГМК обязались приобрести весь объем коксующихся углей, предложенный украинскими угледобывающими предприятиями в ноябре-декабре 2008 года и в первом квартале 2009 года. “В меморандуме записано о максимальном использовании наших украинских углей”, — подтверждает гендиректор ассоциации “Укркокс” Анатолий Старовойт. По его словам, для определения стоимости коксующегося угля сейчас была предложена методика расчета исходя из цены на стальную заготовку при отгрузке из порта Черного моря. И для разных марок цена должна колебаться на уровне 540—600 грн. за тонну. Поэтому не исключено, что на закупленный в ноябре объем повлияла нестыковка в ценовых параметрах расчетов предприятий и государственного оператора рынка, а также колебания курса доллара на межбанковском рынке. Впрочем, по словам одного из участников рынка, частные компании готовы реализовать коксующийся уголь по цене, достаточно близкой к последней аукционной стоимости: по 850—900 грн. за тонну (что значительно ниже летней цены — на июльских торгах на уголь марки “К” она составила 1,87 тыс. грн. за тонну, марки “Ж” — 1,857 тыс. грн. за тонну).

В принципе украинские группы демонстрируют готовность выполнять соглашение и увеличивают процентное соотношение потребления украинского угля, вдвое снизив потребление импортной продукции (примерно с 32 до 15% в структуре потребления). Однако несмотря на определенную стабилизацию на металлургическом рынке, который прекратил падение и закрепился на определенном уровне, объемы потребления кокса и соответственно коксующегося угля составляют сейчас около половины потребления в летние месяцы. Поэтому нынешнее заявление премьера можно отнести к первым негативным симптомам напряженности во взаимоотношениях между правительством и представителями основного сектора украинской промышленности.

Пока сложно предположить, как будут развиваться события, поскольку в документе зафиксирован ряд преференций для представителей ГМК, от которых они наверняка не откажутся добровольно. Но, с другой стороны, крайнее неудовольствие некоторых групп вызвал пункт о регистрации цен на горнорудную, угольную и металлургическую продукцию для внутреннего рынка и декларирование их изменений. Причем помимо крупнейшего игрока железорудного рынка Украины — “Метинвеста” Рината Ахметова против регистрации выступили трубные предприятия через ассоциацию “Укртрубопром”. “Придумали непонятно что. Все равно все зависит от того, как мы договоримся”, — сказал также в частной беседе топ-менеджер одного из меткомбинатов. Поэтому не исключено, что более резких высказываний от заключивших соглашение сторон стоит ждать при попытке правительства реализовать именно этот пункт меморандума.

Андрей САМОФАЛОВ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.