Я не удовлетворен своей заработной платой

[11:54 02 октября 2006 года ] [ Дело, № 228, 2 октября 2006 ]

Руководитель крупнейшего украинского меткомбината Нарендра Чодери не верит в очередную реприватизацию и утверждает, что за время работы на “Криврожстали” он никого не уволил.

— Назначение Виктора Януковича, соратника бывшего совладельца комбината “Криворожсталь” Рината Ахметова, на пост премьер-министра может грозить повторной реприватизацией завода?

— Я вообще не слышал ни одного заявления от премьер-министра о повторной приватизации. Это невозможно.

— Если же будут предприняты такие попытки, какими будут действия Mittal Steel?

— Почему я должен делать предположения?

— Но в случае невыполнения инвест-обязательств, в чем сейчас обвиняется Mittal Steel, государство может разорвать договор продажи меткомбината. При этом инвестор может рассчитывать на компенсацию только в случае повторной приватизации объекта, сроки которой не определены законом. А сумма компенсации не может превысить сумму, которую заплатят новые покупатели. То есть $4,8 млрд., уплаченных вам, могут и не вернуть.

— Почему я должен готовиться к каким-то фантастическим сценариям? Почему я должен ожидать, что правительство может так опрометчиво поступить? Оснований для этого нет. Это же цивилизованная страна! Я не слышал ни одного заявления от официальных лиц по этому поводу. Я вообще не беспокоюсь на этот счет.

— Когда вы впервые пришли на “Криворожсталь”, что вас удивило?

— Честно говоря, я ожидал, что завод будет в гораздо худшем положении. Обычно, когда я приобретаю завод, я предполагаю, что оборудование и техническое обеспечение могут быть недостаточно хорошими. Но здесь все оборудование сохранилось в отличном состоянии. Это было приятным сюрпризом для меня.

— То есть вы как представитель инвестора не жалеете, что отдали за завод почти $5 млрд.?

— В целом мои ожидания совпали с тем, как завод сейчас работает. Я же отвечаю за это предприятие.

— Но менять на “Криворожстали” все-таки что-то приходится?

— В основном это касается улучшения уровня безопасности на предприятии. Мы начали сотрудничать с компанией Dupont — их контроль за безопасностью считается лучшим в мире.

— Профессиональный уровень рабочих комбината устраивает новых собственников?

— Абсолютно. Я даже горжусь ими.

— Но рабочие говорят о “скрытых” увольнениях — когда сотрудников увольняют, и на их должность не берут новых. ФГИ также обнародовал результаты проверок, согласно которым произошло сокращение сотрудников с 57,2 до 55,5 тысяч.

— Я не уволил ни одного человека. Но если сотрудник работает на меня сегодня, а завтра захочет уйти на другую работу, я же не могу его арестовать и насильно удерживать на заводе.

— Коллектив также не удовлетворен зарплатой. Профсоюз требует выполнить отраслевой минимальный стандарт, согласно которому орабочие предприятия должны получать не меньше 2200 грн.

— А вы удовлетворены своей зарплатой?

— Наверное, никто не удовлетворен зарплатой.

— И я тоже не удовлетворен той суммой, которую получаю. Я не видел ни одного человека, которому бы нравилась его зарплата.

— Все же, вы планируете повысить зарплаты на “Криворожстали”?

— Мы повысили зарплаты на 22%. Я хочу спросить: есть ли в Украине какой-либо другой меткомбинат, который повысил зарплаты в такой же мере? Нет. Почему этого ожидают только от нас? Это не выгодно для моего бизнеса. А ведь мы все конкуренты на рынке. Давайте делать это вместе с другими металлургическими компаниями, во всей отрасли.

— Планируете ли вы расширение бизнеса в Украине? Какие активы интересуют Mittal Steel?

— Мы заинтересованы в приобретении Криворожского горнообогатительного комбината окисленных руд и нескольких угольных шахт.

— Какие именно шахты вас интересуют?

— Правительство Украины заявило о намерении объявить приватизацию некоторых шахт. Что будет предложено — я не знаю.

— Недавно вы заявили о том, что намерены спонсировать футбольную команду “Кривбасс”. Однако клуб не согласился на ваши условия. Почему?

— Мы сказали, что будем поддерживать футбольную команду, выделив на это 3,5 млн. грн. Это большие деньги. И мы хотели, чтобы на футболках игроков было написано имя нашей компании. Но они (руководство клуба. — “ДЕЛО”) сказали “нет”. Как же мы можем их финансировать?

— Может, вы предложите такие же условия другому клубу?

— Кто знает. Посмотрим.

Мирослава СКИБИНСКАЯ