Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Рашников ушел в стратегию

[12:08 18 марта 2005 года ] [ Накануне.Ru, 17 марта 2005 ]

Генеральный директор крупнейшего в России металлургического комбината — ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Виктор Рашников решил уйти с поста генерального директора комбината и возглавить совет директоров ММК.

Новость потрясла всех: менеджмент комбината, конкурентов, экономистов, политиков. Виктор Рашников всю жизнь проработал на Магнитке, в 1997 году возглавил комбинат и мог бы занимать должность гендиректора вплоть до 2007 года. "Я давно хотел оставить свой пост, чтобы сосредоточиться на стратегии. Окончательное решение принял после того, как в конце 2004 года был решен вопрос с собственностью комбината [тогда менеджмент комбината приобрел порядка 33 % акций ММК]", — заявил Виктор Рашников. Однако Рашников итак опытный стратег. Его действия аналитики давно перестали оценивать однозначно. Посему сразу после заявления Рашникова эксперты выдвинули несколько версий его ухода с поста гендиректора ММК.

Причина первая — “стратегическая”

Полностью подчинив Магнитку ее менеджменту, Виктор Рашников решил отойти от оперативного управления комбинатом и заняться его стратегическим развитием. Как сделали до него Алексей Мордашов ("Северсталь"(, Владимир Лисин (НЛМК), Александр Абрамов ("Евразхолдинг"), Виктор Вексельберг ("СУАЛ-Холдинг"), Олег Дерипаска ("Русал"), Владимир Потанин ("Норильский никель"), Андрей Козицын ("Уралэлектромедь"). Аналитики утверждают, что подобный поступок Рашникова свидетельствует о стабильности в компании. Отход крупного акционера от оперативного управления компании — нормальный процесс. Тем более, что Рашников не уходит с комбината, он намерен возглавить совет директоров ММК. Кстати, часть аналитиков уже предсказывают появление в ближайшем времени специальной структуры для управления комбинатом.

Необходимость решать стратегические вопросы — вполне закономерная причина. Сегодня перед комбинатом стоит большая проблема — у него нет своей сырьевой базы. Магнитогорский металлургический комбинат — крупнейшее и единственное российское металлургическое предприятие, которое самостоятельно не обеспечивает себя железорудным сырьем и угольным концентратом. Магнитка, которая производит свыше 11 млн. тонн стали в год, выручка которой превышает 3 млрд. долларов, а чистая прибыль — 600 миллионов долларов, по сей день зависит от добывающих предприятий и их ценовой политики. А сырье непомерно дорожает. Специалисты уже назвали сегодняшнюю тенденцию роста цен на коксующийся уголь и железорудное сырье беспрецедентной.

Еще в конце 2003 года угольные предприятия Кузбасса отдавали угольный концентрат в среднем по 1200 рублей за тонну (цена на станции грузоотправителя без НДС и железнодорожного тарифа). В конце 2004 кузбасский уголь подорожал до 1750 рублей за тонну. Железорудный концентрат и окатыши за 2004 на российском рынке подорожали более чем в два раза. Мало того, по оценкам экспертов, цены на железорудное сырье в 2005 поднимутся минимум на 20 процентов. Еще более масштабный рост ожидается на коксующийся уголь. При этом доля сырья и основных материалов в структуре себестоимости Магнитки в январе 2004 года составляла 54,8%, увеличившись в октябре до 65%. Соответственно, доля железорудного сырья возросла с 22,6% до 30,2%.

По словам менеджеров ММК, комбинат сейчас испытывает серьезные трудности с сырьем. Коммерческий директор ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Виктор Кутищев: "Собственными силами мы закрываем 10-15% своих потребностей по железорудному сырью, остальное — в основном за счет поставок с Соколовско-Сарбайского ГОКа. Более 90%, наших потребностей закрывается поставками из Кузнецкого угольного бассейна".

Решить свои сырьевые проблемы Магнитка пытается давно. Менеджмент комбината неоднократно подавал заявки на участие в аукционах по продаже железорудных и угольных месторождений. Однако из всех проектов ММК пришлось выйти, чтобы консолидировать средства на приобретение 17,84% своих акций, принадлежавших государству. Кроме того, меткомбинат разорвал связи со своим давним поставщиком угля и железорудного концентрата Мечелом. Официально — Магнитка сочла цену Мечела слишком высокой. Мечел аргументировал тем, что повысить цены ему пришлось вслед за ростом стоимости руды и угля на мировом рынке. Компании прекратили дружеские отношения и перешли в оппозицию. Конкурентами они были всегда, однако долгое время металлургам удавалось находить компромисс. Реальной же причиной разлада стал готовящийся в то время аукцион по продаже 17-процентного пакета акций ММК, принадлежавшего государству. Мечел в то время владел 16-ю процентами акций магнитогорского комбината и не скрывал своих амбиций по поводу еще 17%. У менеджмента ММК в начале 2004 было около 60% акций. Однако официально они были распределены между "сторонними" предприятиями, и если бы государственный пакет достался Мечелу, то компания заполучила бы контрольный пакет акций. Рынок готовился к битве титанов. Однако за день до аукциона компании заключили открытое перемирие. "Мечел" продал свои акции ММК дружественным менеджменту комбината структурам, за что получил 780 миллионов долларов и 90 миллионов долларов за отказ от претензий к Магнитке. На следующий день менеджмент ММК купил госпакет своих акций по стартовой цене — 790 миллионов долларов, а вскоре вновь заключил с Мечелом договор о поставках сырья.

После покупки 17 % госакций, 16% акций Мечела и выплат ему "отходных", средств на приобретение рудных и угольных месторождений у меткомбината средств осталось маловато. Выходом было заключение договора с добывающими компаниями. ММК подписал соглашение с "Южкузбассуголь", близкой к “Евразхолдингу”. В скором времени компании на паритетных началах начнут осваивать Курьинское месторождение. "Южкузбассуголь" займется непосредственно разработкой, а Магнитка построит обогатительную фабрику. За счет ресурсов Куреинского ММК сможет закрыть 50% своих потребностей в угле. Партнеры рассчитывают вместе разрабатывать еще один угольный участок, какой — пока не уточняется. С февраля уголь Магнитке начал поставлять и ОАО "Мечел". Предприятие будет покрывать 10% потребностей меткомбината в угле. Правда, как сообщил руководитель пресс-службы "Мечела" Алексей Сотсков, договор заключен на год. Согласно его условиям, стороны могут ежемесячно пересматривать объемы поставок и цены.

Но данные соглашения сырьевой проблемы Магнитки не решат. Поэтому аналитики не исключают, что ММК может объединиться с "Уральской сталью", на основе которой ее владельцы — Алишер Усманов и Василий Анисимов — строят железорудный холдинг. Бизнесмены уже ведут переговоры о покупке основного поставщика руды на Магнитку — Соколовско-Сарбайского ГОКа (Казахстан(. По мнению экспертов, эта сделка может подтолкнуть ММК к объединению с добывающим холдингом. Виктор Рашников подтвердил, что ММК готово сотрудничать с "Уральской сталью". В случае слияния появится самая крупная в России металлургическая группа с капитализацией около 7,5-8 млрд. долларов, прогнозирует издание "Ведомости".

Причина вторая — “субъективная”

В преддверии аукциона по продаже госпакета акций ММК аналитики предсказывали: если менеджмент Магнитки заполучит-таки еще 17% акций, то внутри комбината вполне могут начаться междоусобицы и передел собственности. ММК — структура закрытая. Официально ее акциями владеют десятки небольших компаний и дочерних предприятий. Однако на рынке уже давно бытует мнение, что хозяином Магнитки является "менеджмент предприятия", а основной пакет в руках Виктора Рашникова. Не даром ведь его личное состояние сейчас оценивается в 1,3 миллиардов долларов.

По мнению ИК "Брокеркредитсервис", нужда в кадровых перестановках появилась в связи с перераспределением пакетов акций и функций среди акционеров комбината. Отныне Виктор Рашников намерен занять должность председателя совета директоров, своим преемником он предложил утвердить заместителя генерального директора по финансам и экономике Геннадия Сеничева. Аналитик ИК "Проспект" Ирина Ложкина прогнозирует, что с уходом Виктора Рашникова пост генерального директора потеряет свою значимость. Аналитик ИК "Метропроль" Денис Нуштаев считает, что председатель совета директоров (Рашников( кроме стратегических вопросов, будет решать и задачу с выходом ММК на мировой рынок капитала. Нынешнему первому заместителю генерального директора Андрею Морозову Виктор Филиппович предложил занять должность заместителя председателя совета директоров и также сосредоточиться на стратегических проблемах. И здесь возникает "но". По утверждению аналитиков, должность Морозова — совершенно номинальная, ведь стратегическими вопросами будет заниматься сам Рашников. Однако, если Андрея Андреевича не исключили из совета директоров, как того же заместителя министра сельского хозяйства Сергея Митина, заместителя руководителя федерального агентства геодезии и картографии Министерства транспорта РФ Александра Бородина, директора по экономике ООО "Торговый дом "Мечел" Валентина Проскурня, значит, у него имеется солидный пакет акций ММК, а, следовательно, и весомое влияние на предприятии.

Неоднозначно эксперты относятся и к появлению на меткомбинате двух независимых директоров — председателя правления Сбербанка Андрея Казьмина и старшего партнера юридической фирмы "Городисский и партнеры" Андрея Городисского. Как поясняет пресс-служба ММК, Казьмин вошел в состав управленцев ММК из-за давних партнерских отношений банка и комбината. По словам Рашникова, он будет консультировать комбинат по работе на фондовом рынке и проведению IPO, а "Городисский и партнеры" будет оказывать юридические услуги. Однако, судя по финансовому состоянию Магнитки и ее стратегическим амбициям, не исключено, что глава Сбербанка будет способствовать привлечению на комбинат финансовых средств.

Андрей Казьмин кандидат экономических наук. С 1990 и 1993 года был советником министра финансов Российской Федерации, с 1993-1996 занимал должность заместителя министра финансов РФ, с 1993-1997 был ответственным секретарем правительственной комиссии по денежно-кредитной политике. В 1996 стал президентом, председателем правления Сбербанка России. В 2000 году был избран вице-президентом Всемирного института сберегательных касс, в 2002 — членом Международного Совета директоров компании Europay International. Появление столь весомого представителя государственной структуры, как и уход Рашникова с поста гендиректора, вполне может быть связан с некими обязательствами менеджмента ММК перед властьимущими структурами. Несколько лет государство оттягивало аукцион по продаже акций ММК, благодаря чему комбинату удалось собрать достаточно средств для приобретения своих акций. "Мы поддерживали и намерены дальше поддерживать развитие таких основополагающих отраслей, как металлургия. Так намерены поступать и в будущем. В последние годы была опасность, что контроль над предприятием уйдет в какие-то чужие, не очень добросовестные руки, — как я понимаю, этого не случилось, все удовлетворены", — сообщил президент страны Владимир Путин 23 декабря на пресс-конференции для журналистов.

Причина третья — “политическая”

После ухода Виктора Рашникова с поста гендиректора металлургического гиганта политологи заговорили о губернаторских амбициях Виктора Филипповича. Срок полномочий нынешнего главы Челябинской области Петра Сумина истекает в декабре 2005 года. Учитывая версию о государственной поддержки ММК и то, что отныне губернаторов будет "отбирать" президент страны, не исключено, что шансы занять пост главы региона у Рашникова высоки. Тем более, что сейчас крупный бизнес Южного Урала начал активно консолидироваться с властью. На грядущих выборах за пост главы Челябинска намерен бороться хлебный олигарх и миллиардер Михаил Юревич. "Такой комбинат, как ММК, не может жить вне политики. Меткомбинат и город (Магнитогорск(уже давно состав­ляют единое целое, и вполне законо­мерно, что более половины депутатов представительной власти Магнитогорска — работники ММК. Мы также не могли остаться в стороне и от предстоящих 20 марта 2005 года выборов главы города. Кан­дидатом на эту должность выдвинули одного из лучших руководителей комбината — директора по финансам и экономике Евгения Карпова. Ведь впереди у города, как и у комбината, сложное и на­ряженное время", — сообщил Виктор Рашников. При этом он опроверг версию о своем намерении занять пост южноуральского главы.

Какие бы цели на самом деле не преследовал Рашников своим уходом пока ясно одно — решение было принято задолго до решения вопроса по собственности. Как и то, что ключевые решения по Магнитке останутся под его контролем. Будущие шаги Виктора Рашникова мы увидим уже очень скоро, тогда и станет понятно — в какую именно стратегию ушел глава ММК.

Елена НЕБЫЛИЦЫНА

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.