Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Сокровища нации. Краткий курс истории украинской приватизации 2003-2004

[11:24 26 января 2005 года ] [ Контракты, №3-4 ]

Менее двух лет прошло с того момента, как Леонид Кучма назначил председателем Фонда госимущества Михаила Чечетова. Назначение внешне неброского чиновника, связываемого с донецким бизнесом, вызывало вопросы — почему собственно он?

Это потом выяснилось, что Михаил Васильевич — выдающийся шоумен, умеющий устроить спектакль из показа шариковой ручки, да к тому же способный в нужный момент переложить ответственность за спорную продажу на Президента, премьера и Верховную Раду: дескать, мое дело маленькое — приказали — продал. А тогда Чечетов выглядел не более чем стрелочником, назначенным на одну-две крупные приватизации.

Учеба на практике

Первым тестом на профпригодность и способность главы ФГИ придерживаться направления, задаваемого окружением Президента, стала продажа Никопольского завода ферросплавов. Задание было более чем легким, с учетом того, что управление предприятием уже полгода осуществлял “Интерпайп” в лице консорциума “Приднепровье”, а все остальные марганцевые активы страны находились под контролем “Привата”. Поначалу дело шло не то чтобы вяло — НЗФ был отдан в нужные руки, — но как-то неохотно: аргументация насчет потенциального монополизма “Привата” на ферросплавном рынке выглядела не самой убедительной. Необходимо было сделать так, чтобы нежеланный инвестор отсекался от конкурса жестко и заблаговременно — во избежание потенциальных судебных проволочек с неопределенным исходом.

Параллельно ФГИ проиграл борьбу за госдолю в двух крупных предприятиях — при молчаливом согласии акционеров, в том числе, представителей Фонда, были приняты решения о допэмиссиях на Ингулецком ГОКе и Надворнянском НПЗ (группа “Приват”). В судебном порядке допэмиссии оспорить так и не удалось. К чести ведомства Чечетова, подобные ошибки больше не допускались — с судами разной инстанции ФГИ постепенно научился бороться, а “Привату” удалось “отомстить” в борьбе последнего за Центральный ГОК с System Capital Management. При участии Фонда лояльное “Привату” руководство ЦГОКа было смещено в пользу SСМ-овских менеджеров.

Но настоящим испытанием на зрелость Фонда в новом формате стала приватизация двух металлургических комбинатом Днепропетровской области — Дзержинки и Петровки. И в том, и в другом случае в борьбе столкнулись интересы корпорации ИСД и “Привата”. Именно тогда ФГИ применил ноу-хау отечественной приватизации — дополнительные условия конкурса (в будущей приватизации “Криворожстали” названные квалификационными — разница непринципиальная), которым среди всех гипотетически возможных претендентов соответствовала лишь ИСД. Чем закончилось — известно: “Приват” пал жертвой оптимизации налогов по офшорным схемам, победителем конкурса по ДМК была признана ИСД. А в самый канун 2004 года та же ИСД выиграла борьбу за Петровку.

Головокружение от успехов

Вдохновленный удачными декабрьскими продажами, ФГИ с удвоенной силой ринулся в бой. “Криворожсталь” и “Укррудпром”, “Павлоградуголь” и “Укртатнефть”, Одесский припортовый и Макеевский металлургический заводы — лишь краткий список “больших” госактивов, обещавших сделаться частными к концу 2004 года. Зимой, впрочем, Фонду довелось заниматься преимущественно технической работой — получены деньги за Дзержинку, начата корпоратизация “Криворожстали”, пройдены судебные заседания по поводу ИнГОКовской и Надворнянской допэмиссий. Несостоявшуюся продажу “Павлоградугля” неуспехом не сочли, поскольку приватизация тесно связанного с “Криворожсталью” холдинга была перенесена на более поздний срок — дабы будущий инвестор меткомбината имел возможность присоединить к заводу сырьевую базу.

Единственное, что не сложилось у ФГИ — продажа активов в нефтяной отрасли. Ни “Укртатнефть”, ни “Азмол”, ни “Ориана” так и не стали на 100% частными. В некоторой степени это объясняется тем, что претендентами на все три предприятия были российские компании, отчасти усилиями “Нефтегаза”, желавшего заполучить под крыло всю государственную “нефтянку”, отчасти — тем, что главные фигуранты приватизационных процессов ориентировались, прежде всего, на сырьевые и металлургические активы.

Апогеем же усилий Фонда стали июньские продажи с ярко выраженным донбасским акцентом — консорциум Ахметова-Пинчука удачно прикупил “Криворожсталь”. Авдеевский коксохим — “Павлоградуголь”. Распродажа продолжалась и, казалось, нет силы, способной ее остановить. В середине июля — начале августа были распроданы ГОКи и прочие составляющие “Укррудпрома”. Следующей на очереди была компания с головным офисом в Киеве на бульваре Шевченко и громким названием “Укртелеком”...

Закат в оранжевых тонах

И по сей день информация о том, что же помешало Фонду расстаться с телефонным монополистом, известна лишь крайне ограниченному кругу лиц. Фигурантом одной из версий является Виктор Янукович, якобы раздосадованный, что даже альянс DCC и турецкого оператора Turkcell не мог быть допущен к так и не объявленному конкурсу. Впрочем, более привлекательной выглядит история о том, как глава российской АФК “Система” Владимир Евтушенков, за два часа добрался до Киева, переполошив весь отечественный истеблишмент и подняв с кровати задремавшего Михаила Чечетова.

Тем не менее после срыва приватизации “Укртелекома” ФГИ утратил прежнюю бодрость. То ли “нужные” инвесторы поистратились в ходе прошлых приобретений, то ли показательная приватизация перестала устраивать провластные структуры, но продажа Одесского припортового, намеченная на август 2004-го, была заблокирована, а активность Фонда в сфере продаж сменилась активностью в области формирования СП на базе госпредприятий. Из госсобственности таким образом были выведены государственные химические активы — ГАК “Титан”, Вольногорский и Иршанский ГОКи, северодонецкий “Азот”. Последним же случаем предвыборно-распродажной активности Фонда стала конкурсная приватизация “Краснодонугля“ и аукционная — шахты “Комсомолец Донбасса”. Декабрьская же приватизация Свердловского и Новгородского машзаводов (снова-таки, в пользу SCM ) по срокам уже не вписывается в рамки предвыборности. И потому — это уже совсем другая история.

Самый скандальный рекорд

Как и предполагалось, в 2004 году собственника поменял крупнейший в Украине металлургический комбинат — “Криворожсталь”. К отечественным металлургическим активам на сей раз впервые проявили интерес крупные зарубежные инвесторы — индийско-голландская LNM Group, российские “Северсталь“ и “Евразхолдинг”. Это объясняется крайне низкой стартовой ценой предприятия — 720 млн. долларов, при том, что справедливая стоимость меткомбината называлась в пределах 2,3-4,5 млрд. долларов. Препятствием для иностранцев стали условия конкурса, основным из которых была необходимость производства кокса в Украине.

За 93,02% акций завода победитель конкурса — второпях созданный консорциум предприятий Рината Ахметова и Виктора Пинчука, Инвестиционно-металлургический союз, — выложил 804 млн. долларов, что стало рекордной суммой для украинской приватизации. Между тем предвыборная составляющая продажи комбината сыграла с покупателем злую шутку. Оппозиция удачно воспользовалась настроениями масс “забрать и поделить”, объявив возвращение “Криворожстали” в госсобственность одним из пунктов предвыборной программы.

Самая дешевая распродажа

На фоне скандала вокруг “Криворожстали” сравнительно мирно прошла приватизация предприятий железорудного холдинга “Укррудпром”, в совокупности добывающих около 43 млн. тонн железной руды в год. В соответствии с законом о приватизации “Укррудпрома”, пакеты акций шести горнодобывающих компаний были разделены между System Capital Management (Северный, Центральный ГОКи), группой “Приват” (Южный ГОК, Криворожский ЖРК, “Сухая Балка”) и российской “Смарт-групп” (Ингулецкий ГОК). Именно эти структуры до приватизации владели долей 25% и более на каждом из предприятий.

Однако сумма, полученная за раздел большей части украинского горнорудного сектора, оказалась более чем скромной. За продажу госдолей в шести ГОКах государству удалось выручить лишь 232 млн. долларов, причем львиная доля этих средств пришлась на КЖРК — 130 млн. долларов. Между тем 60% Стойленского ГОКа в России, производственные мощности которого составляют 11 млн. тонн железорудного концентрата, обошелся покупателю в сумму около 600 млн. долларов. А 98% Михайловского ГОКа (Россия, добыча — 21 млн. тонн руды) потянули на 1,65 млрд. долларов. 

Самый честный конкурс

В конце июня собственника сменил холдинг “Павлоградуголь”. Покупателем угольного гиганта стал Авдеевский коксохимзавод (группа System Capital Management), заплативший за 92,11% компании 1,4 млрд. грн при стартовой цене 893 млн. грн. Несвойственная отечественной приватизации существенная разница между стартовой и финальной ценой предприятия объясняется участием в конкурсе компании “Испат-Уголь” (создана при участии индийско-голландской LNM Group и американской U. S. Steel), предложение которой составляло 1,35 млрд. грн. Примечательно, что в феврале у инвестора были все шансы получить “Павлоградуголь” по более низкой цене — стартовая стоимость холдинга на первом, несостоявшемся, конкурсе, составляла 1,28 млрд. грн., при отсутствии спроса со стороны иностранных компаний.

Самая отложенная продажа

В прошлом году Украина была как никогда близка к расставанию с госмонополистом на рынке стационарной связи — “Укртелекомом”. 29 июля ФГИ в издании “Ведомости приватизации” обнародовал условия конкурса по продаже 42,86% акций телефонного монополиста. Но в тот же день ФГИ опроверг сам факт выхода “Ведомостей приватизации” в печать и идея продажи Укртелекома уже третий год висит в воздухе. По слухам, отмена конкурса стала результатом усилий российской компании АФК “Система”, заинтересованной в покупке “Укртелекома”, однако не соответствовавшей “опровергнутым” квалификационным условиям продажи. Анализ квалификационных требований к инвесторам засвидетельствовал, что среди рассматривавшихся претендентов всем условиям отмененного конкурса соответствовал только немецкий Deutsche Telecom, а не украинские либо российские инвесторы.

Самый загадочный покупатель

Практически единственной приватизацией, обошедшейся без скандальной составляющей, стала продажа в декабре 2003 года Крымского содового завода компанией “Клиринговый Дом” за 346,7 млн. грн. В начале февраля 2004 года завод был предсказуемо перепродан за 352,6 млн. грн. конечному покупателю — зарегистрированной в Германии компании RSJ Erste. А в июле та же RSJ Erste стала одним из учредителей ЗАО “Крымский Титан”, куда государство передало активы ГАК “Титан”, Иршанского и Вольногорского ГОКов, а в перспективе “Крымский Титан” может присоединить к себе Запорожский титано-магниевый комбинат.

Подобная экспансия не могла не привлечь внимания к неизвестному инвестору. Особенно с учетом того, что на Крымсоду претендовали некоторые ведущие ФПГ, а ГАК “Титан” интересовались российская “Ренова” (аффилированная с Виктором Вексельбергом) и лондонская Peter Hambro, также связанная с российским бизнесом. Сейчас наиболее распространенным мнением по поводу реального хозяина RSJ является версия о бизнесмене Семене Могилевиче, занимающемся, среди прочего, газовым бизнесом.

Евгений ДУБОГРЫЗ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.