Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Железный рост

[09:10 30 сентября 2005 года ] [ Газета.Ru, 29 сентября 2005 ]

Цены на металлы и сырье для металлургической промышленности ожидает существенный рост. По прогнозам инвестиционного банка Merrill Lynch, с 2010 года цена железной руды на мировых рынках будет выше нынешней как минимум на 20%.

Сырье будет стоить 26 долларов за тонну против 20-22 долларов. В такой ситуации не исключено, что рост цен приведет к резкому повышению стоимости конечных продуктов металлургии.
Аналитики Merrill Lynch Вики Бинз и Андреа Вайнберг утверждают, что рост цен на руду прежде всего связан со стремительным развитием сталелитейной промышленности в Китае.

По мнению Merrill Lynch & Co., к 2009 году потребность Китая в железной руде может возрасти на 80% и составить 659 млн тонн. Это 42% от объема мирового спроса.

“Китайские производители стали не только увеличивают выпуск продукции, но и ее качество. То есть возрастет потребность и в более качественной руде”, — говорится в аналитическом докладе Merrill Lynch & Co.
Еще одной фундаментальной причиной роста цен отраслевые эксперты называют нынешний дефицит железной руды. Горнорудный бизнес старается выйти из кризиса. Три крупнейших компании — производителя сырья — Vale, Rio Tinto Group и BHP — планируют к 2008 году вдвое увеличить объемы добычи. Для этого в разработку новых шахт уже инвестировано 8,9 млрд. долларов.
В Merrill Lynch считают, что впоследствии благодаря росту цен на сырье компании компенсируют огромные затраты.

В ином случае “проекты не будут развиваться. Это приведет к увеличению дефицита и резкому скачку цен”, говорится в отчете инвестбанка.

Российские аналитики не разделяют точку зрения коллег из Merrill Lynch. “За последние 10 лет в среднем стоимость за тонну руды составляла 18-19 долларов, на сталь — около 300 долларов за тонну. Сейчас при стоимости руды в 20-22 долларов цена стали составляет около 330 долларов. Не думаю, что при росте цены на руду на 25% цена на сталь сильно изменится. Скорее всего, рост составит не более 4-5%”, — поделился с своим мнением аналитик ИК “Олма” Павел Полухин.

“Сегодня цены на сталь и железную руду находятся на пиковом уровне, — возражает эксперт компании “Брокеркредитсервис” Вячеслав Жабин. — Cледует учитывать развитие металлургической промышленности в Индии, где металлургия и добыча руды объявлены приоритетными направлениями развития экономики. В следующие год-два цены выравняются, и тогда можно делать какие-то расчеты”.

Российские и зарубежные специалисты сходятся в одном — рынок больше не вернется к прежним ценам на руду и металлы. “Даже удвоенное производство железной руды не приведет к понижению цен. Множество факторов приводят к тому, что стоимость ресурсов постоянно увеличивается. Это и постоянно растущее население земли, и, как следствие, растущий уровень потребления, это ужесточающиеся экологические нормы, удорожающие добычу, и страх конечности ресурсов”, — заключил Вячеслав Жабин.

Михаил КРАСНОВ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.