Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Энергетики станут шахтерами

[13:02 23 марта 2007 года ] [ Ведомости, №51, 23 марта 2007 ]

Энергетические компании не хотят зависеть от поставщиков топлива.

Как стало известно, несколько “дочек” РАО “ЕЭС России” собираются купить угольные и газовые активы.

О том, что ОГК-4 интересуется угольными активами, “Ведомостям” рассказал гендиректор компании Андрей Киташев. Получив прямой доступ к добыче угля, можно снизить стоимость производства электроэнергии и застраховать часть рисков по поставкам топлива на свои станции, объясняет он. ОГК-4 рассматривает разные варианты — от приобретения лицензий на разработку угольных разрезов до покупки действующих угольных предприятий. Компанию могут заинтересовать угольные активы в Кемеровской области и Хакасии, но эти планы предварительные, предупреждает Киташев.

Сейчас уголь занимает 16,6% в топливном балансе ОГК-4. Основной потребитель топлива — Березовская ГРЭС, которая полностью работает на угле. Больше 90% угля на станцию поставляет СУЭК с находящегося рядом Березовского разреза. (В СУЭК от комментариев отказались.) Но в будущем потребление угля станциями ОГК-4 увеличится. “В перспективе российские электростанции будут ориентированы на уголь, а не на газ, цена которого в ближайшие годы может заметно вырасти”, — объясняет Киташев.

РАО “ЕЭС России” известно о планах ОГК-4. РАО “с пониманием” относится к этой инициативе, ведь ОГК-4 решила заняться новым бизнесом, чтобы обеспечить стабильность поставок топлива на свои станции, говорит представитель РАО Татьяна Миляева.

ОГК-4 — не единственная “дочка” РАО, которая хочет добывать уголь. Подобные планы есть и у ОГК-1, строящей новый угольный блок на Верхнетагильской ГРЭС , рассказал “Ведомостям” сотрудник этой компании. ОГК-5 рассматривает варианты вхождения в капитал топливных компаний, добывающих уголь и газ, рассказал директор по стратегическому развитию ОГК-5 Николай Морилов. А “Новосибирскэнерго” уже обратилось в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) за разрешением купить угольный разрез “Южный” в Кемеровской области.

Интеграция энергокомпаний и производителей топлива — распространенная мировая практика, отмечает аналитик “Атона” Сергей Аринин. Но в России пока что в основном топливные компании скупают энергоактивы: например, “Газпром” владеет больше 10% РАО “ЕЭС России” и более 30% акций “Мосэнерго”, а угольная СУЭК — крупными пакетами в 27 региональных энергокомпаниях. Неудивительно, что и генерирующие компании хотят превратиться в вертикально-интегрированные холдинги, продолжает вице-президент “Траста” Андрей Зубков. Инвестиции в добычу угля окупаемы, главное — стратегически рассчитать бизнес-проект, считает он. Энергокомпаниям придется менять логистику поставок, да и сама разработка угольных разрезов может обойтись им в десятки миллионов долларов, предупреждает аналитик “Брокеркредитсервиса” Ирина Филатова.

Елена МЕДВЕДЕВА

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.