Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Давай стране угля

[12:58 28 ноября 2006 года ] [ ИнвестГазета, № 47, 27 ноября 2006. ]

Украине нужно ежегодно около ста миллионов тонн угля.

Из них на 85-87% страна обеспечивает себя самостоятельно, остальное импортируется из России и Польши. Для увеличения объемов добываемой продукции государству необходимо провести реструктуризацию угледобывающей отрасли. Это поможет Украине избавиться от зависимости от других стран и вернуть себе статус экспортера “черного золота”.

Правительство приступило к реформированию угольной отрасли. Потребность в реструктуризации управления шахтами назрела давно. Не секрет, что угледобывающие предприятия выживают в основном за счет государственных дотаций. При этом если государство не профинансирует вовремя ту или иную шахту, последствия для предприятия могут быть более чем негативные — главным образом из-за социальных и экологических проблем.

К вопросу реформирования угольной отрасли Кабмин обращается не первый раз. Под эту программу даже были привлечены кредиты у международных банков. К примеру, Мировой банк выделил на техническое реформирование угольной промышленности 70 млн. долларов. Однако правительство вряд ли было заинтересовано в том, чтобы действительно что-то изменить. Полученные средства только отчасти использовались по назначению. В 2000 году Счетная палата проверила использование займа. Оказалось, что из полученных 35 млн. долларов за полтора года на инвестиционные цели было использовано всего 15% (5,1 млн. долларов), а 17,5 млн. долларов были направлены на финансирование дефицита госбюджета.

Неэффективность проведенных реформ подтверждает и нынешний министр угольной промышленности Сергей Тулуб. По его словам, несмотря на то, что за последние десять лет на реструктуризацию отрасли израсходовано 6,5 млрд. грн., закрыто всего три шахты и один угольный разрез.

В этом году к вопросу реструктуризации вернулись снова. Однако вовсе не потому, что себестоимость добытого угля слишком высока, а состояние шахт оставляет желать лучшего. Основная мотивация, по мнению экспертов, — приватизация угледобывающих предприятий.

В настоящее время подготовлен новый список объектов, которые планируется продать в следующем году. Из них около 20 предприятий — шахты. Сколько государство сможет выручить от их продажи, оценить не берется никто. В интервью с одним из специалистов отрасли эксперт отметил, что наиболее инвестиционно привлекательные угледобывающие предприятия давно проданы и принадлежат украинским финансово-промышленным группам, а те, что остались, продать за хорошие деньги невозможно. “В данном случае можно говорить о том, что государство еще должно и доплатить, поскольку инвестор взваливает на свои плечи огромные социальные обязательства, а себестоимость добытого угля в два раза выше, чем его можно продать”, — отметил собеседник. Поэтому сумму поступлений от продажи шахт подсчитать трудно. При том, что государство до сих пор не определилось со способом продажи предприятий отрасли.

Закрывать или нет?

Как выход из ситуации профильные специалисты предложили разделить все шахты на три группы: инвестиционно привлекательные, потенциально привлекательные и непривлекательные предприятия. После того как списки будут сформированы, Минуглепром предлагает часть шахт продать, часть закрыть, а часть оставить в собственности государства. В качестве подготовительных мероприятий профильное министерство готовит законопроект, в котором прописаны все эти шаги.

Наиболее привлекательными специалисты называют шахты первой категории. Начнет ли государство приватизацию с шахт, входящих в эту группу, неизвестно. Как заявил министр угольной промышленности Сергей Тулуб, в настоящее время готовится проект закона об особенностях приватизации угольной отрасли, и если он будет принят Верховной Радой, то для проведения приватизации будут отобраны несколько базовых шахт. То есть все подряд шахты приватизироваться не будут.

Наиболее остро стоит вопрос с тем, что делать с предприятиями третьей группы. Как рассказали в Минуглепроме, в эту группу входит 21 шахта. На них было добыто всего 200 тыс. тонн угля (менее 1% от общего объема добытой продукции), при том, что эти предприятия в нынешнем году получили от государства 178 млн. грн. Согласно планам Минуглепрома, некоторые предприятия могут быть возвращены в рабочее состояние и приватизированы.

Вопрос закрытия шахт до сих пор является дискуссионным. Министерство угольной промышленности наложило мораторий на закрытие шахт с запасами угля. В настоящее время в сфере управления Минуглепрома находится около 15 шахт с исчерпанными запасами. Мораторий будет действовать до тех пор, пока чиновники Министерства угольной промышленности не установят, сколько из 134 убыточных шахт являются потенциально прибыльными. Последние представляют интерес для частных инвесторов, а потому будут приватизированы. Стоимость ликвидации шахты колеблется в пределах 100 млн. грн. и занимает около трех лет. Запрет на закрытие шахт ведет к затягиванию реформы в угольной отрасли.

По мнению некоторых экспертов, перед тем как закрывать шахту, можно попытаться ее продать. Аналитик компании “Миллениум Капитал” Евгений Гребенюк считает, что прибыльной может быть как большая, так и маленькая шахта. “Я думаю, что закрывать надо те шахты, в которых доходы от продажи угля не способны покрыть даже постоянных издержек. Другими словами, себестоимость безнадежно превышает рыночную стоимость угля. Но даже такие шахты перед закрытием я бы сначала выставил на открытый и прозрачный конкурс”, — говорит эксперт.

Кроме того, программой реформирования угольной отрасли предусмотрено и открытие новых шахт. К примеру, по словам главы Львовской облгосадминистрации Петра Олийныка, уже в текущем году в регионе начнется строительство новой частной шахты “Любельская”, а в будущем — проектирование еще одной шахты “Тягливская”. На следующий год в Украине запланирован ввод в эксплуатацию шахты “Нововолынская-10”. В то же время на ее достройку необходимо изыскать еще около 300 млн. грн. В Минуглепроме сообщили, что в настоящее время рассматриваются 25 перспективных участков для открытия новых шахт. Как считает председатель независимого профсоюза горняков Михаил Волынец, на строительство шахты нужно от 2 до 7 млрд. грн.

Потенциальными инвесторами скорее всего станут украинские финансово-промышленные группы. Из зарубежных инвесторов наибольший интерес к украинским шахтам проявляют французские компании, у которых большой опыт в угледобывающей промышленности. “Предприятия Франции готовы участвовать в приватизации угольных предприятий и тепловых электростанций (ТЭС) Украины”, — сообщил посол Франции в Украине Жан-Поль Везиан.

Под одной крышей

Реформирование угольной отрасли предполагает не только приватизацию угледобывающих предприятий, но и создание новой компании, в управление которой они войдут. В начале осени премьер-министр Виктор Янукович заявил, что Кабинет Министров намерен создать Национальную акционерную компанию, которую, возможно, назовет “Уголь Украины”. По мнению премьер-министра, шахты в Украине могут работать только в вертикально интегрированных структурах: шахты, добывающие коксующийся уголь, — с металлургическими компаниями; добывающие энергетический уголь — с энергокомпаниями.

Как отмечает Виктор Янукович, для нормальной работы металлургического комплекса государства эффективным могло бы стать построение цепочки, в которой шахты, добывающие коксовый уголь, стали бы собственностью металлургических холдингов. “Наибольший эффект будет тогда, когда владельцами шахт станут металлургические холдинги. И обязательно, чтобы в этой цепочке были коксохимзаводы”, — сказал премьер-министр. В то же время он не исключает возможности создания вертикально интегрированных холдинговых компаний по добыче коксового угля. “Компании, имеющие замкнутый цикл и собственные торговые дома, а в последующем распределяющие кокс по цепочке, которая есть в структуре вертикально интегрированной компании, имеют право на жизнь”, — отметил глава правительства.

Эксперты создание НАК в угольной промышленности расценивают по-разному. По мнению одного из участников рынка, если Минугля будет преобразовано в предприятие холдингового типа, то в его руках окажется контроль над финансовыми потоками отрасли, поскольку все шахты будут объединены в одну компанию, что позволит управлять их деятельностью из одного аппарата.

Мнение эксперта

Александр Мартыненко, аналитик компании Foyil Securities

Судя по предложенному списку и по высказываниям представителей Минуглепрома, масштабной приватизации коксоугольных шахт в 2007 году не предвидится. С одной стороны, это может свидетельствовать о неподготовленности сектора к приватизации, с другой стороны, может говорит о том, что существующая сейчас организация сырьевых потоков устраивает ведущие ФПГ. Однако в конечном итоге приватизация коксоугольных шахт будет проведена, для того чтобы сырьевые цепочки предприятий ГМК имели законченный вид. В этом случае предприятия станут более привлекательными объектами купли-продажи. Приватизировано, скорее всего, будет ГП “Угольная компания “Краснолиманская” — самый привлекательный актив из списка приватизации, опубликованного Минуглепромом. Остальные девять шахт, которые готовятся к закрытию, привлекательными вряд ли назовешь. Поэтому вероятность, что их приватизация будет утверждена правительством и ФГИ, невысока.

Светлана ПАНЮШКИНА

Татьяна ШАХМАТОВА

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.