Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Муза дальних странствий

[16:32 17 марта 2008 года ] [ Кіевскій телеграфь, №10, 14-20 марта, 2008 ]

Железные дороги часто называют кровеносными артериями страны.

Без них невозможно представить ни экономической, ни политической, ни культурной жизни государства. Железнодорожный транспорт незаменим для пассажиров при перемещении в пределах страны и в ближнее зарубежье. Согласно опросу, хотя бы несколько раз в год им пользуются 65% населения Украины. При этом мало кто задумывается над тем, какие затраты необходимы для постоянной поддержки стальных сосудов “в тонусе”: ремонт и обновление подвижного состава при степени его износа в 75—80%, поиск источников финансирования и грамотное распределение инвестиций на первоочередные нужды требуют полной отдачи работников отрасли.

В сравнении с автомобилем железная дорога обеспечивает пассажирам гораздо больше комфорта. Железнодорожные тарифы значительно ниже, чем стоимость авиаперелета, а вокзалы, как правило, расположены в более удобных местах, чем аэропорты. Кроме того, согласно общественному мнению, железнодорожный вид транспорта наиболее безопасный: большинство украинцев предпочитают размеренное покачивание вагонов любым другим транспортным средствам в немалой степени из-за страха за свою жизнь. Как следствие, поезда по праву являются самым популярным видом транспорта: ежегодно железнодорожная отрасль Украины обеспечивает перевозку около 500 млн. пассажиров, а в среднем в месяц только на киевском вокзале пассажиропоток составляет более 5 млн. людей.

При всем этом в последнее время в адрес железнодорожного транспорта часто слышатся нарекания различного толка: мол, и билеты дорогие, и вагоны старые, и составов не хватает. К сожалению, мало кому из “недовольных” известно, что большинство единиц действующего сейчас подвижного состава были выпущены 30—40 лет назад, за последние годы износ оборудования увеличился почти втрое и по некоторым позициям достиг 80%, а финансирование “Укрзалізниці” на протяжении длительного времени просто не позволяло инвестировать достаточно средств в обновление основных фондов. Однако уже с этого года ситуация обещает измениться к лучшему: как сообщил на недавней пресс-конференции заместитель генерального директора “Укрзалізниці” Анатолий Лашко, приоритетом для инвестиционной деятельности Госадминистрации железнодорожного транспорта станет ощутимое обновление основных фондов, в том числе и подвижного состава.

В новой инвестиционной программе, одобренной Кабмином, заложены поистине рекордные средства на модернизацию: в частности, только на обновление подвижного состава “Укрзалізниця” планирует потратить 6,2 млрд. грн., что в 2,5 раза превышает объем прошлогодних инвестиций и, наконец-то, впервые за последние годы позволит остановить наращивание его износа. Пассажирский парк вагонов пополнится на 200 единиц (это в 5,6 раза больше, чем в 2007 году), а парк грузовых вагонов получит “прибавление” в количестве — ни много ни мало — 4 тысяч единиц! Значительную часть полувагонов получат Донецкая и Приднепровская железные дороги, которые сегодня выдерживают наибольший грузооборот. По словам господина Лашко, уже на 2009 год в рамках новой Программы обновления подвижного состава планируется дальнейший рост объема инвестиций на 6—6,5 млрд. грн. Если тенденция к увеличению финансирования сохранится и дальше, можно прогнозировать, что потребность в инвестициях для обновления подвижного состава железной дороги в 110—120 млрд. грн. до 2020 года (такие расчеты сделала “Укрзалізниця”) будет удовлетворена.

Нетрудно предугадать возражения скептиков: одни обещания и ничего больше. Однако на сегодня уже имеются первые результаты: в частности, получено 88 новых вагонов, в числе которых — что немаловажно — 11 специальных вагонов для людей с ограниченными физическими возможностями. Существуют договоренности с Крюковским вагоностроительным заводом (Полтавская обл.) на поставку 200 новых вагонов ежегодно в течение ближайших 5 лет. Кроме того, существенно пополнится парк тягового подвижного состава — в 2008 году будут закуплены 49 новых электровозов, 2 тепловоза, 2 маневровых тепловоза, 7 рельсовых автобусов, 13 электропоездов и 1 дизель-поезд.

По-видимому, есть все основания утверждать, что курс на модернизацию Госадминистрацией железнодорожного транспорта Украины взят всерьез и надолго.

Алина ПОЛИЩУК

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.