Борис Березовский: “С Ринатом Ахметовым я не знаком”

“Мои политические взгляды были всегда противоположны взглядам Партии регионов — здесь тоже ничего не изменилось, и никакой моей поддержки Партии регионов быть не может”.

Опальный российский олигарх Борис БЕРЕЗОВСКИЙ остается в Великобритании под покровительством Ее Величества.

Вчера в интервью московскому “Интерфаксу” посол Великобритации в России сэр Тони Брентон заявил, что Москва должна сначала убедить независимого британского судью содействовать обеспечению справедливого суда в Россиинад господином Березовским.

Только после этого его экстрадиция станет возможной. В понедельник ФСБ России предъявила Борису Березовскому обвинение в призывах к насильственному захвату власти в связи с публикацией в газете “Гардиан”. В отношении призыва Бориса Березовского к насильственному свержению власти Владимира Путина господин Брентон отметил: “Если это не нарушает британское законодательство, у нас не может быть к нему претензий”. Около года назад в беседе с корреспондентом Борис Березовский признал, что действительно является автором письма к премьер-министру Юлии Тимошенко, в котором призывал ее к свержению Владимира Путина. Вчера в телефонном разговоре господин Березовский рассказал, что не финансирует в Украине ни одну политическую силу.

— Оказываете ли вы финансовую поддержку какой-либо из политических сил в Украине?

— Я никому из украинских политиков такую помощь не оказываю, поскольку считаю, что в Украине идет нормальный демократический процесс. Революция в 2004 г. произошла, миллионы людей поняли, что они сами должны заботиться о своей судьбе и принимать решения. Несмотря на безусловные трудности, которые испытывают украинцы на переходном этапе, считаю, что страна абсолютно самодостаточная и саморазвивающаяся. Вмешательство в политический процесс может только повредить. В отличие от того, что происходило во время оранжевой революции — тогда такая поддержка была просто необходима.

— Поддерживаете ли вы дружеские отношения с украинским бизнесменом и политиком Александром Волковым?

— В наших отношениях ничего не изменилось. Не могу сказать, что мы с ним общаемся часто, но можно сказать, что достаточно регулярно.

— Означает ли это, что вы будете каким-то образом лоббировать на Западе интересы крупного капитала, представленного в Партии регионов, в частности — Рината Ахметова?

— С Ринатом Ахметовым я не знаком. Мои политические взгляды были всегда противоположны взглядам Партии регионов — здесь тоже ничего не изменилось, и никакой моей поддержки Партии регионов быть не может. Наши отношения с Волковым лежат значительно шире сферы политики. Они реально дружеские. Он может считать, что будущее за Партией регионов, а я считаю, что будущее — за оранжевыми. Таковы различия в наших позициях.

— Не планируете ли вы в ближайшее время посетить Украину или это для вас небезопасно?

— Это зависит от решения одного человека — президента Украины. Если он выполнит свое обещание и пригласит меня — я приеду. Но пока нет видимых признаков того, что он собирается выполнять свои обещания.