Вадим Рабинович: “Я сознательно ушел от дерибана страны”

[11:45 05 июня 2007 года ] [ Дело, 5 июня 2007 ]

“Все, кто были рядом со мной, хватали заводы, фабрики, банки. Мне это было неинтересно, хотя возможностей была масса”.

Президент Media International Group Вадим РАБИНОВИЧ был одним из самых успешных студентов Харьковского железнодорожного института. Стать одним из наиболее влиятельных людей в Украине Рабиновичу не помешали даже девять лет, проведенные в тюрьме.

Сегодня Рабинович также является президентом Всеукраинского еврейского конгресса и Объединенной еврейской общины Украины.

— Откуда вы родом, и кто ваши родители?

— Родился в Харькове. Семья у нас была очень простая, четверо детей и мать с отцом. Мать работала участковым врачом. Отец — полковник Советской Армии — до самой смерти оставался убежденным коммунистом, верил в провозглашенные принципы социализма. В составе лыжного батальона участвовал в войне с Финляндией, а затем в Великой отечественной. Но сейчас родителей уже, к сожалению, нет в живых.

— Почему, несмотря на много лет успешного бизнеса, вас не встретишь в рейтингах самых влиятельных или самых богатых людей Украины?

— Во-первых, я не такой богатый, а во вторых когда 9 лет назад я обнаружил себя в подобном рейтинге шестым, то неделю на него смотрел, чтобы, не дай Бог, по ошибке не повторить этого. В последнее же время я просто плачу деньги, чтобы меня выкинули из всех подобных рейтингов. Таким образом, операция по уведению себя в тень проведена, на мой взгляд, довольно успешно.

— Как вы справились с временем, проведенным в тюрьме?

— Я очень психологически устойчивый человек. И так как попал в заключение в достаточно молодом возрасте, то мне было легче реабилитироваться потом. Я не жалею о времени, проведенном в тюрьме, во мне это воспитало характер и внутреннюю силу.

— К религии вы пришли именно тогда?

— Нет, гораздо в более позднем возрасте. Я просто абсолютно уверен, что любая несправедливость проходящая.

— Ваша частная жизнь всегда оставалась в стороне. Есть ли кому передать бизнес?

— Я был женат несколько раз. Есть дети, внуки, достаточно часто их посещаю. Но у них уже своя жизнь.

— В сфере ваших интересов были самые разнопрофильные бизнесы (металл, медиа, деревообработка). Какое у вас образование и достаточно ли его сейчас?

— После окончания средней школы поступил в Харьковский автомобильно-дорожный институт. Там возглавил команду КВН, но на четвертом курсе меня исключили за чрезмерную открытость и “благодаря” большему количеству “стукачей”. Оттуда пошел в армию. Служил в Войсках противовоздушной обороны страны.

— Вы хорошо учились?

— Я был довольно успешен в учебе, хотя и не прилагал для этого особых усилий. А вообще это все неважно, ведь наличие диплома — не залог успеха. В моей компании очень много людей, в том числе и на ключевых позициях, о фактическом образовании которых я ничего не знаю. Для меня это не принципиально.

В то же время я не отношусь к образованию с пренебрежением, но делать из “корочки” фетиш тоже не стоит.

— Как вы формируете свою команду, и есть ли у вас “правая рука”?

— Раньше я пытался формировать бизнес по принципу своих друзей и людей, с которыми мне комфортно работать. Но чем дольше я живу, тем больше понимаю, что это не совсем правильно, точнее, сама жизнь указывает на это.

Сейчас многими структурами руководят люди, с которыми я знаком “только в кабинете”.

— Как вы относитесь к деньгам?

— Очень легко. Так как я человек верующий, то искренне верю, что как и написано в Торе, все деньги на год вперед распределяются под Новый год где-то наверху. И ничего чужого ты не возьмешь, как, впрочем, и у тебя никто ничего не заберет. Если искренне в это верить, то отношение к деньгам очень спокойное.

— Основная статья доходов сейчас — это медиабизнес? И на что вы тратите деньги?

— Когда я перестал стремиться к тупому зарабатыванию денег, все силы стали уходить в любимое дело, и сегодня я с удовольствием занимаюсь медиа. Все остальное — нефть, металл, шоу-бизнес — ушли на второй план. Как мне кажется, это случилось в связи с тем, что я был очень успешен на заре своей карьеры и, так сказать, поизносился.

По этой же причине я сознательно ушел от дерибана страны, пик которого пришелся на 90-е годы. Все, кто были рядом со мной, хватали заводы, фабрики, банки. Мне это было неинтересно, хотя возможностей была масса.

— Успешны ли ваши медиа-проекты, и есть ли планы по приобретению новых?

— Мне уже некуда расширяться. Сейчас я расширяю географию распространения газеты “Новое русское слово”. Она уже представлена во всех странах Европы. Мне довести бы до ума то, что есть.

— Кто убедил вас обратить взгляд на футбол, и является ли покупка “Арсенала” частью вашего бизнеса?

— Естественно я не мог вложить деньги в совершенно убыточное предприятие. Были определенные договоренности. Время идет, нужно готовиться к Евро-2012, нужно строить стадион. Я готов вложить в него деньги, и было бы неплохо, чтобы потом этот стадион остался киевскому “Арсеналу”. Я ни в коем случае не претендую на заслуги Суркиса или Ахметова (владельцы “Динамо” и “Шахтера”), которые сделали свой неоценимый вклад в это дело, но я также постараюсь приблизить этот день.

И, кстати, на том, чтобы Киеву осталось 3% акций, настоял я, так как не хочу, чтобы это была команда Рабиновича. Это команда киевлян.

— И все-таки, на что вы тратите свои миллионы?

— В этом смысле я качественно отличаюсь от других бизнесменов, так как очень легко расстаюсь с деньгами. В Украине почему-то не принято своими деньгами платить за свои прихоти, я же делаю это спокойно и с удовольствием. Мертвые грузы в виде картин или чего-то подобного не собираю. Все идет на поддержание того образа жизни, который сложился годами.

Например, я летаю только частными самолетами. Кстати, владельцем первого частного самолета в этой стране был я (в Украине зарегистрировано 149 частных самолетов). Львиную долю расходов составляет благотворительность.

— К вам часто обращаются за помощью?

— Каждый день. Но это нормально, ведь люди всегда стараются спроецировать свои беды и проблемы на образ успешного человека.

— А как вы оцениваете действия людей, с которыми у вас не сложились бизнес-отношения. Я имею в виду конфликт вокруг “Студии “1+1”.

— Я думаю, что у Леши (Александр Роднянский, совладелец “1+1”) просто плохо с памятью. Этот период я из жизни постарался вычеркнуть, и очень благодарен Борису Фуксману (также совладелец “1+1”) и Роднянскому, которые при помощи государства украли у меня этот канал. Когда ко мне пришел за помощью талантливый мальчик (Роднянский), я и подумать не мог, что бизнес сделает из него марионетку в руках богатых людей.

— Когда СБУ не пускало вас в Украину, с чем это было связано?

— Это была спецоперация, но теперь, когда канал забрали, об этом нет смысла говорить. У ребят все удачно получилось, опять же политики не остались в стороне.

— А вам предлагали места в партийных списках на выборах, если да, то в каких?

— У меня никогда не было политических амбиций, потому что меня тошнит от украинской политики. Хотя если бы было желание попасть в один из блоков или создать свой, это не стало бы проблемой. Я знаю достаточно, чтобы считать ее крайне нечистоплотной, и думаю, что это очень неприятное явление. Для того, чтобы туда идти, надо сильно менять себя. У меня нет такого желания.

— Но в последнее время я стал задумываться, что мы попали в ужасающий тупик.

— По-моему, всем пора задуматься и повернуться к политике лицом. Получается, что мы оставили страну на людей, над которыми смеемся, а это неправильно и страшно.

Анна ДЕНИСЕНКО