Лидер профсоюза “Криворожстали” Юрий Бобченко: “Мне нравится демократия”

[14:42 12 января 2006 года ] [ 95 квартал, №52 ]

“— А как же быть с Вашими обращениями к бывшему руководству страны с тем, чтобы они приняли меры, дабы разогнать майдан? — Эта информация появилась на сайте “Укррудпром”. Но ни я, ни профсоюзный комитет не писали подобных писем. Я заявляю это с полной ответственностью. Такая информация появилась только на этом сайте. И никакого подтверждающего документа у них по этому поводу нет... “.

— Юрий Викторович, в минувшую пятницу [интервью опубликовано 28 декабря 2005 года] на площади рядом с мемориалом боевой славы комбината “Криворожсталь” прошел митинг, инициированный Вашим профсоюзным комитетом. Первоначально планировалось, что митинг пройдет под стенами гостиницы “Аврора”, в которой проживает нынешний руководящий персонал предприятия. Скажите, почему практически в последний момент организаторы изменили место проведения данной протестной акции?

— Причина первая — опросив наш актив на предмет того, сколько человек сможет прийти на митинг, мы выяснили, что предполагаемое количество людей просто не уместится у стен гостиницы “Аврора”. Причина вторая — площадь гостиницы, где стоят машины, “Аврора” арендует у исполкома. Но если бы даже городские власти выдали разрешение на митинг, то разместиться на этой территории такому количеству людей было бы невозможно. Кроме того, как такая мощная организация как “Криворожсталь” будет проводить митинг на одной пешеходной дорожке? Это будет выглядеть, по меньшей мере, не солидно. Стояла бы эта гостиница возле стадиона “Металлург”, мы бы провели митинг там. Ведь площадка “Авроры” была выбрана не случайно, все дело в том, что там проживают собственники комбината. И нам хотелось бы, чтобы СМИ обратили на них свое внимание.

— А об этих организационных нюансах, связанных с расположением “Авроры”, Вы знали заранее, или же они выяснились в последний момент?

— Конечно, Вы можете задавать мне любые вопросы, но, на мой взгляд, людей сегодня больше интересует их дальнейшая судьба на комбинате. А вот выяснять, почему митинг прошел не в том месте, сколько человек на него пришло — не столь важно. Организаторы этой протестной акции знали заблаговременно, что место проведения митинга меняется. И может быть, к счастью, что оно изменилось. Поскольку данное мероприятие могли использовать политические партии в связи с началом избирательной кампании. Кстати, возле гостиницы были замечены местные коммунисты. Но мы проводили митинг не для каких-либо политических сил, а для того, чтобы показать свою солидарность в отстаивании интересов трудящихся. Тем более, что собственник взял на себя фиксированные инвестобязательства. И мы видим: он не всегда готов их выполнять, поэтому приняли решение провести митинг-предупреждение.

— Вы сказали о том, что место проведения протестной акции было отчасти изменено по той причине, дабы политические партии не использовали ее в целях саморекламы. Но среди митингующих на “криворожстальском” майдане мы насчитали около 500-700 активистов Партии регионов, а также небольшое количество молодых людей с партийной символикой СДПУ(о). Было очевидно, что данные партии использовали, а, может, даже и организовали этот митинг для самопиара…

— Если бы акция проходила у стен “Авроры”, то представителей политических партий пришло намного больше. Но место проведения митинга не являлось секретом. И мы пригласили на него своих коллег с других предприятий, например, таких как КЖРК, ЦГОК, СевГОК. Наша задача была показать людям, что сегодня ведутся переговоры по вопросу повышения заработной платы на комбинате. Но пусть в наших начинаниях нас поддерживают все политические силы, которые сегодня зарегистрированы и заинтересованы в отстаивании интересов трудящихся “Криворожстали”. Я вас уверяю, что никто заранее не задумывал приглашать на митинг представителей Партии регионов или СДПУ(о).

— Могли бы Вы перечислить действия нового собственника комбината, которыми недоволен профсоюзный комитет, а, следовательно, трудящиеся?

— После подписания договора нового собственника с Фондом государственного имущества (ФГИ), компания “Миттал Стил” должна была повысить заработную плату на 3,6%. Поскольку на комбинате должна действовать тарифная ставка работника первого разряда в размере не менее, чем прожиточный минимум, установленный в Украине. Этого сделано не было. Кроме того, до конца года необходимо было повысить зарплату на 12%. Такого повышения до сих пор не произошло. Но у собственников есть еще время до 31-го декабря 2005 года.

— По окончании митинга Вы наверняка вручили его резолюцию новым собственникам. Какова их реакция на происходящее? Намерены ли они выполнить, как Вы говорите, взятые на себя инвестобязательства?

— Отмечу, что резолюция была принята не в адрес собственника, а в адрес Президента, Кабинета Министров, Верховной Рады и ФГИ. А собственника мы, конечно, поставили в известность. Сегодня мы уже получили два письма от нового руководства “Криворожстали”. Что касается повышения заработной платы, то этот вопрос, согласно полученному нами ответу, будет рассматриваться совместно с представителями профсоюзного комитета. Новый собственник очень надеется на конструктивный диалог в этом вопросе. Но в то же время они не говорят, что повысят зарплату. Другими словами, дают понять: переговоры по этому поводу будут продолжаться.

— То есть данный ответ следует рассматривать сквозь призму того, что профсоюз в ходе переговоров отступит от своих требований?

— Я не пророк, соответственно, не могу предвидеть, что сегодня думают собственники. Но члены профсоюзного комитета отступать не намерены. Мы никогда не отступали от своих решений. Правда, нам раньше не доводилось путем протестных акций добиваться своего. Но я отмечу, что на протяжении последних пяти лет заработная плата на комбинате повышалась в среднем на 25-30%. К примеру, в этом году она увеличилась на 20%. Поэтому раньше говорить о митингах не приходилось. Мы постоянно затрагивали вопрос повышения заработной платы, и он решался позитивно. Если во времена старого руководства мы просто друг другу жали руки, понимая, что мы — социальные партнеры, то сейчас договариваемся исключительно путем переписки.

Также профсоюзный комитет получил второе письмо от собственника. Мы обращались к руководству по вопросам охраны труда и оборудования бытовых помещений. Так вот относительно планируемых расходов на улучшение социально-бытовых условий трудящихся и проведения необходимых мероприятий по охране труда в следующем году представители “Миттал Стил” сообщают, что все мероприятии будут выполнены согласно договору купли-продажи в соответствии с законом об охране труда и согласно трудовому договору. Также они пишут, что правление комбината будет информировать профсоюз о финансировании данных мероприятий в рабочем порядке. Понятно, что сегодня они не могут назвать точную цифру, которая будет отчисляться на эти нужды. Но согласно тех условий, которые приняты ФГИ, на охрану труда необходимо направить 0,6% от суммы реализации продукции, а на финансирование социально-бытовых условий — 0,5%. Сколько это будет в денежном выражении — точно сказать трудно. К примеру, в прошлом году эта сумма составила порядка 50 миллионов гривен.

— Скажите, а Вы лично видели текст договора, где записаны те инвестобязательства, о которых так много говорите?

— Лично не видел.

— Значит, не просто так говорят о том, что данные обязательства на бумаге носят, скорее, рекомендательный характер, нежели требовательный?

— Вы неправильно задаете вопрос. Требовательный и рекомендательный — это одно и то же. Другое дело — обязательный. Обязательный характер могут носить только те инвестобязательства, где заключен договор. А договор заключен между инвестором и ФГИ. Поэтому и сложно увидеть этот текст. Когда начинаем обращаться, дайте нам посмотреть, нам говорят, что мы к этому вопросу не имеем никакого отношения. Но на сегодня Центральный комитет профсоюзов горняков и металлургов имеет право отслеживать взятых на себя инвестоязательств всеми компаниями среди металлургов и горняков Украины. Поэтому мы обратились в Центральный комитет, и имеем официальный документ, подтверждающий, что договор, заключенный между ФГИ и компанией “Миттал Стил” в части социального пакета, полностью соответствует тому социальному пакету, который предоставил наш профсоюз.

— Как Вы относитесь к разговорам о том, что идейными вдохновителями данного митинга являются бывшие собственники “Криворожстали” — Ринат Ахметов и Виктор Пинчук, которые никак не могут смириться с потерей комбината, а, следовательно, Вы просто идете у них на поводу?

— Это абсолютно не так. Я ни разу не общался ни с Ахметовым, ни с Пинчуком. Возможно, данные слухи появились в связи с тем, что мне в преддверье митинга звонил Олег Дубина, которые просил передать привет рабочим и сказать, что он солидарен с ними. Я пообещал сделать это только после митинга. Ведь наша цель — не приветы передавать и политикой заниматься, а добиться того, о чем я уже сказал. Но когда по окончании акции передал приветы от Вадима Гурова и Олега Дубины, то все восприняли это положительно. Поэтому, может, кто-то и воспринял этот митинг как чей-то заказ. Но я Вас не обманываю в этом вопросе, поскольку являюсь глубоко верующим человеком.

— А как Вы прокомментируете, что такая активизация профсоюзного комитета комбината вызвана решением индусов сократить финансирование Вашей организации, поскольку ее штат раздут до немыслимых пределов? Кроме того, при старом руководстве комбината, говорят, все путевки в пансионаты и лагеря предоставлялись рабочим за счет заводской казны. А новый собственник решил это пресечь. И чем, собственно, вызван внезапный переезд профсоюза из здания заводоуправления в другое помещение?

— Что касается нового здания, где мы сейчас находимся, то этот вопрос возник еще при предыдущем собственнике. И мы переехали сюда еще до прихода индусов. Я искренне благодарен предыдущему руководству комбината за то, что это здание было восстановлено. И теперь здесь будет находиться техническая библиотека, которой долгое время не находилось достойного места, а на первом этаже — музей. Знаете, как говорят, ходят слухи, что отменят сплетни, и ходят сплетни, что отменят слухи. Я говорю так, как оно есть.

Что касается денег, то ни для кого не является секретом, что мы работаем по уставу профсоюза металлургов и горняков. Этим документом никогда не было предусмотрено приобретение путевок за счет профсоюзного бюджета. Это делается за счет собственника.

— Скажите, а независимый профсоюз металлургов, который существует на комбинате, поддерживает Вашу организацию в борьбе за права трудящихся?

— Я готов сесть за стол переговоров с любым профсоюзом, который есть. Когда мы формировали коллективный договор, обратились к этому профсоюзу с тем, чтобы они внесли свои предложения, но таковых не поступило. А потом в наш адрес посыпались упреки, мол, мы их на конференцию не пригласили. Но на конференцию никто никого не приглашает, трудовой коллектив для этого избирает делегатов. Поэтому если они хотят в этом вопросе быть вместе с нами — пожалуйста, лишь бы это пошло на пользу коллективу.

— Известно, что определенное время Вы входили в состав фракции НСНУ, которая не так давно была создана в горсовете. Наверняка Вы являлись и членом этой партии. Скажите, почему Вы вышли из состава фракции?

— Когда пришла новая власть, я очень положительно отнесся к созданию такой фракции, в том плане, что появилось больше демократии. А чем был вызван мой уход? Я оказался перед выбором — или партия, или общественная работа. Я выбрал последнее.

— Говорят, Вам пришлось уйти, поскольку Вам предложили не проходное место в партийном списке НСНУ в горсовет…

— Наоборот, все партии, которые мне делали предложения, предлагали проходные места. Что касается НСНУ, то я был четвертым в таком списке. Не буду перечислять другие политические силы, которые делали мне предложения. Я скажу, что не по политическим убеждениям шел в горсовет. Была бы мажоритарка, я бы снова баллотировался в депутаты. Но если сегодня представители общественной организации профсоюзного комитета скажут, что хотят видеть меня в той или иной партии, то я пойду.

— Правда ли, что после выхода из НСНУ Вы “просились” в “Батькивщину”?

— Нет. У нас даже разговора такого не было.

— То есть пока вы еще не определились с политической силой, под знаменами которой намерены баллотироваться в депутаты городского совета?

— Я не ставлю перед собой такой задачи. Конечно, я заинтересован в том, чтобы как можно больше представителей профсоюзного комитета прошло в местные органы власти. Поскольку будет легче решать вопрос с транспортом, местом проживания наших трудящихся. Для меня самая главная партия — это наш комбинат. В отношении новой власти я могу сказать, что мне нравится демократия.

— Вы сказали о том, что “помаранчевая” власть хороша свободой слова, мысли, а как же быть с Вашими обращениями к бывшему руководству страны с тем, чтобы они приняли меры, дабы разогнать майдан?

— Эта информация появилась на сайте “Укррудпром”. Но ни я, ни профсоюзный комитет не писали подобных писем. Я заявляю это с полной ответственностью. Такая информация появилась только на этом сайте. И никакого подтверждающего документа у них по этому поводу нет.

— Известно, что у Вашей профсоюзной организации не так давно появилась собственная газета “Вместе”. Коллеги из газеты “Металлург” сразу же заговорили о том, что она будет более перспективной в отношении финансирования. Скажите, это действительно так?

— Перед нашей газетой стоит одна задача — она должна быть читаемой. А это произойдет тогда, когда людям будет интересно ее читать. Думаю, что “Вместе” будет правдивой и объективной.

— А как Вы считаете, “Металлург” является правдивым и объективным?

— Я отвечу коротко: “Металлург” — это газета собственника. Она действительно пишет правдиво, но обо всем ли?

— И все-таки, если после 31-го декабря новые собственники “Криворожстали” не выполнят свои обязательства, как Вы будете действовать дальше?

— Мы будем действовать в рамках закона. Но скрывать не буду, что в первом квартале 2006 года мы проведем конференцию коллектива, на которой выйдем с инициативой о проведении забастовки. Хотя мне, как председателю профкома, не хотелось бы этого делать. Почему я называю первый квартал? Наши законы гласят о том, что подвести итоги выполнения собственником инвестобязательств ФГИ сможет только через квартал.

Подготовила Наталья ЧАЙКОВСКАЯ