Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

“Провокативный” металл

[13:33 16 июля 2008 года ] [ День, №123, 16 июля 2008 ]

Приведет ли строительство сталепрокатного завода в Белой Церкви к социальному конфликту всеукраинского масштаба?

О перипетиях в городе Белая Церковь (Киевской области), где большая часть жителей протестует против строительства сталепрокатного завода на окраине города, “День” уже неоднократно писал. Обнародовались комментарии и доказательства каждой стороны конфликта — как представителей городской власти и общественных организаций, которые говорили об экологической опасности объекта (четвертая зона усиленного радиологического контроля) и незаконности строительства, так и инвесторов проекта — компании с иностранными инвестициями “Евро Финанс ЛТД” (которые отрицали опасность и говорили о необходимых городу и району больших инвестициях).

Конфликт между ними то “разрастался” и приобретал широкую огласку в регионе, то “утихал” и решался преимущественно в закрытых чиновнических кабинетах. Впрочем, после каждого затишья отношения враждующих сторон становились еще больше непримиримыми... В результате Белая Церковь пережила массу общественных слушаний, митингов (как “против”, так и “за”), поездку в Швейцарию на аналогичный завод (которую организовывали инвесторы строительства), два референдума (которые, впрочем, были признаны такими, что не состоялись вследствие недостаточной явки) и даже перекрытие трассы Киев—Одесса, а также пикет во время визита Президента Украины в местный дендропарк “Александрия”. Тогда Виктор Ющенко, выступив перед протестующими, пытался убедить их в необходимости построения завода, на что в ответ негодующие митингующие начали скандировать: “Позор”. Кроме этого, противники строительства также дважды пикетировали и в Киеве — под стенами Кабмина, благодаря чему “заручились поддержкой” премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, которая им пообещала не допустить “строительства против воли общины”...

Казалось бы, все можно было окончательно решить уже несколько раз. Однако ни “симпатии” первых лиц государства, ни специальные рабочие группы не дали никакого результата. Имеется в виду социальный конфликт, о котором уже говорят не только в белоцерковский прессе (которая на данную тему уже печатает по большей части материалы заказного характера), но и во всеукраинских СМИ.

Общественные организации Белой Церкви заявляют, что строительство на территории города сталеплавильного завода приведет к широкомасштабному социальному конфликту, который может привести к “серьезным последствиям” в обществе всей Украины. Такую точку зрения высказывают и жители других городов бассейна реки Рось, которая, по их мнению, может окончательно прийти в запустение в результате построения завода.

“День” получил множество устных и письменных обращений с просьбой еще раз осветить доказательства участников данного социального конфликта с целью содействия его завершению. В частности, и стимулированию государственных органов в выполнении своих обязанностей. Ведь, как утверждают в обращениях “Дню” граждане Белой Церкви и других городов бассейна речки Рось, чиновники “просто отмахиваются от жалоб людей, закрывшись в своих кабинетах”...

КОММЕНТАРИИ

Татьяна ТЫМОЧКО , первый заместитель главы Всеукраинской экологической лиги:

— Хотя металлургический завод, относящейся к первому классу опасности, планируется построить по новейшим технологиям, на самом деле Украина не нуждается в новых металлургических заводах, она нуждается в переоборудовании существующих, которые уже загрязняют десятки лет территорию страны.

Строительство завода несет для жителей Белой Церкви и окружающих городов ряд угроз: будет снесено огромное количество зеленых насаждений, а также будет выравниваться строительная площадка, для чего снесут слой почвы на глубину восемь метров. Это же серьезно нарушит гидрологический режим этой территории. И даже разработчики ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду ) и ТЕО подчеркивают, что спустя несколько лет Белой Церкви угрожает серьезное подтопление, и в проекте планируется строить дренажные сооружения. Поэтому нужно ли производство, которое утопит Белую Церковь?

В связи со строительством метзавода возникнет водная проблема. Ведь завод будет брать воду для производства из реки Рось, но не непосредственно, а через водопроводную сеть. Потому что для металлургического производства нужна вода улучшенного качества, и они не хотят опять расходовать деньги на водоподготовку.

Для горячего производства завод постоянно будет забирать воду из Роси. А что будет с Мироновкой, что будет с Корсунь-Шевченковским, теми городами, которые уже сейчас ощущают нехватку питьевой воды?

Максим АДАМЕНКО , г. Корсунь- Шевченковский:

— Вопрос строительства металлургического завода в Белой Церкви приобрел всеукраинское значение. Ведь он строится на берегах реки Рось, из которой аж шесть городов потребляют питьевую воду. А ст. 6 Закона “О питьевой воде и питьевом водоснабжении” предусматривает “...приоритетность питьевого водоснабжения перед другими видами специального водопользования”, металлургические же предприятия вообще запрещается строить.

Река Рось в последние годы теряет свои уникальные естественные ценности. Особенно сложная ситуация в Корсунь-Шевченковском, где на реке произошли две экологических катастрофы, и город по несколько месяцев не получал питьевой воды...

Кабмину, Госводхозу и тому подобное это все хорошо известно. В частности, и то, что любое увеличение выбросов загрязненных веществ в воздух или акваторию Роси повлечет за собой непоправимые последствия для здоровья людей и обеспечения их питьевой водой. Но, несмотря на многочисленные обращения общественных организаций и органов самоуправления, упомянутые государственные органы первыми согласовали разрешения на строительство завода. И эти разрешения продолжают отстаивать, нарушая не только многочисленные украинские законы, но и требования Международной Европейской конвенции, которую ратифицировала Украина в 1999 году в части того, что строительство предприятий переработки черных металлов и подобных производств возможно только с согласования местных общин и сторон. Рось же относится и к городам Богуслав, Корсунь-Шевченковский, Мироновка, то, согласно требованиям упомянутой конвенции и законодательным актам Украины, строение должно согласовываться и с общинами всех этих городов. Этого же не было сделано...

Поэтому численность граждан, которые протестуют против строительства металлургического завода, с каждым днем увеличивается. Не дождавшись решения со стороны власти о недопущении строительства, к белоцерковцам присоединились жители Корсунь-Шевченковского, Богуслава, Мироновки, других городов, права которых нарушаются.

Вот что больше всего тревожит жителей всего Надросянского региона. Однако сколько ни обращались районные, городские советы, общественные организации и граждане в исполнительные органы власти, в соответствующие республиканские водоэкологические, природоохранительные и другие органы, генпрокуратуру о приостановлении строительства, их голоса не слышат... Пока отреагировала только Верховная Рада, образовав Временную следственную комиссию Верховной Рады по расследованию вопросов законности строительства. Но у общественности есть большие сомнения, что эта комиссия примет справедливое решение. Об этом свидетельствуют ее первые заседания.

Иван СОЛОМАХА , старший инженер по техническому надзору дирекции по строительству Белоцерковского сталепрокатного завода:

— Утверждение, что существует тенденция уменьшения водности Роси, неправильно и не соответствует действительности. Водность реки Рось, то есть суммарный годовой отток, не уменьшился, а наоборот, увеличился. Так, в 2002 году годовой отток составлял 240 миллионов метров кубических, а в 2006 году — 560 миллионов.

Согласно расчетам Белоцерковского межрайонного управления водного хозяйства, водные ресурсы Роси могут обеспечить наше предприятие необходимым количеством воды. Воздействие на уменьшение водности реки оценивается как незначительное — 1,5% от годового оттока 95% обеспечения. Поэтому угрозы для речки Рось не существует и быть ее не может. Наоборот, если будет такое предприятие, то будут необходимы инвестиции, и город сможет упорядочить оба берега среднего водоема. Соответственно, от строительства завода и река, и население города только выиграют.

Кстати, “Евро Финанс” до момента введения в эксплуатацию завода планирует содействовать модернизации и замене части оборудования Киевоблводоканала, которая значительно улучшит ситуацию с водоснабжением в жилом и промышленном секторах города. А относительно загрязнения русла реки в результате работы завода, то следует отметить, что система производственного водоснабжения предусмотрена по замкнутым оборотным циклам и только обеспечивает охлаждение оборудования и металлопродукции. Стоимость этих технологических решений достигает почти 40 миллионов долларов...

Валентин МАКАРЕНКО , вице-президент компании “Евро Финанс ЛТД”, директор дирекции по строительству Белоцерковского сталепрокатного завода:

— В конце июня мы получили разрешение на полный комплекс строительно-монтажных работ, поэтому в ближайшее время ожидаем полной активизации работ по построению сооружений и зданий сталепрокатного завода. Надеемся, что наш проект будет реализован в соответствии с намеченными сроками. Согласно графикам, строительство будет продолжаться 37 месяцев, начиная с апреля 2008 года, когда начался подготовительный этап по сооружению инженерных сетей и вынос их за территорию строительной площадки. После завершения строительства, около года завод будет выходить на максимальную мощность 1,8 миллиона тонн металлоизделий. Однако реальная мощность предприятия, скорее всего, составит 1,5—1,6 миллиона тонн в год.

Алексей САВИЦКИЙ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.