Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Окислим совместно

[13:20 10 апреля 2006 года ] [ Экономические известия, №62 (367) ]

Идея компаний “Металлоинвест” и “Смарт-Групп” о создании СП поддержана влиятельным лоббистом.

Юрий Ехануров в прошлую пятницу после заседания правительственного комитета по экономической политике заявил: “Мы другого пути не видим, другого предложения пока не поступало”. Окончательное решение по долгострою Кабмин будет принимать на текущей неделе.

Напомним, украинская “Смарт-Групп” и российская “Металлоинвест” в марте предложили Кабинету министров план скорейшего запуска КГОКОРа в два этапа путем создания на его базе СП. Первый этап предполагает производство окатышей из привозного концентрата Ингулецкого и Михайловского ГОКов. Второй предусматривает запуск комплекса дробления и обогащения окисленных руд, в том числе за счет переработки отвалов ГОКов Кривбаса.

Министр экономики Арсений Яценюк заявил в пятницу, что для реализации проекта необходимо разработать бизнес-план, определить сроки введения комбината в эксплуатацию и размер необходимых инвестиций. Он объяснил, как будет урегулирован вопрос с другими странами — участницами строительства. (Перед Румынией и Словакией Украина имеет обязательства о поставках окатышей с комбината в объеме 44 млн. т в течение десяти лет.) По словам министра, долги комбината будут выплачиваться только после его запуска: “До момента введения в эксплуатацию данный объект формально и юридически никому ничего не должен и государство Украина также не должно”. По словам г-на Яценюка, еще одной проблемой является определение цены объекта. Проектная стоимость комбината составляет 2,4 млрд. долларов , украинская доля — 1,36 млрд. долларов (56,4%). Строительные работы были прекращены в 1997 г., их было выполнено на сумму 1,649 млрд. долларов , в том числе Украиной — на 884,1 млн. долларов.

Остальные претенденты на ГОК занимают выжидательную позицию. Топ-менеджеры “Mittal Steel — Кривой Рог” заявляли, что готовы обсуждать с правительством любой вариант приватизации. Небезразличные к проекту Полтавский ГОК (группа “Финансы и кредит”), российская “Северсталь” и китайская Sinosteel пока предложений государству не направляли. Вице-президент “Индустриальной группы” Виктор Пантелеенко сказал, что ключевым вопросом является проведение аудита, определение долей всех стран — участниц строительства и подписание последующих соглашений: “Ну как Украина будет вносить в СП фабрику окомкования, которую она не строила?”. По мнению г-на Пантелеенко, если поставщиком концентрата ИнГОК, то изменится баланс железорудного сырья в стране: “Меньше концентрата будет поставляться на внутренний рынок. Придется менять соотношение окатышей и агломерата в доменном производстве, что не всегда идет на пользу”. В то же время на ИнГОКе утверждают, что кардинальных изменений не будет — на рынке наблюдается избыток.

Роман ТОПОЛЮК

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.