Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Мы готовы к открытому диалогу с профсоюзными организациями

[16:40 10 марта 2006 года ] [ ИнвестГазета, №9 (537) ]

Представители крупнейших финансово-промышленных групп: ЗАО “Систем Кэпитал Менеджмент”, консорциум “Индустральная группа”, “Смарт-групп”, “Мидленд Кэпитал Менеджмент” и “Текстиль-контакт” решили объединиться в единую организацию — конфедерацию работодателей Украины.

Одна из основных причин объединения — недовольство нынешним положением дел с подписанием Генерального соглашения. О том, что именно не устраивает крупный бизнес в отношениях правительство — профсоюзы — работодатель, а также о целях и планах этой конфедерации рассказывает председатель оргкомитета Алексей Мирошниченко

— На сегодняшний день существует несколько организаций работодателей разного уровня. Что не устраивает бизнес в их деятельности? Они хоть в чем-то отражают позицию крупных предприятий и финансово-промышленных групп?

— На сегодняшний день в силу различных причин в стране нет полноценных организаций работодателей. Две наиболее активные из них — Федерация работодателей Украины, созданная на базе УСПП и до сих пор возглавляемая Анатолием Кинахом, и Всеукраинская ассоциация работодателей в лице Юрия Еханурова — не соответствуют требованиям Международной организации труда. Во-первых, они не могут подтвердить полномочия, которые им делегировали собственники или конкретные работодатели. Во-вторых, организации работодателей не могут возглавлять лидеры политических партий и государственные служащие высшего ранга. А именно это происходит на сегодняшний день: политика и впасть фактически не отделены от бизнеса.

Показательный пример: в конце февраля был достигнут ряд договоренностей между правительством, профсоюзами и работодателями по урегулированию коллективного трудового спора. Интересно, что от имени работодателей это соглашение было подписано неким “единым представительским органом всеукраинского объединения организаций работодателей”, в лице представителя Федерации работодателей. Что это за “единый орган, организация”, кто и когда его создал? Мне кажется, его придумали за полчаса до подписания этих договоренностей.

В Украине нет организации, которая реально представляла бы интересы бизнеса, не занимаясь при этом политикой. Поэтому представители крупных предприятий ряда отраслей приняли решение объединиться в конфедерацию.

— Чем конкретно планирует заниматься конфедерация работодателей и что будет ее отличать от уже существующих организаций?

— Мы собираемся четко придерживаться принципов деятельности, предусмотренных Международной организацией труда, в первую очередь — мы будем далеки от политики. Конфедерацию никогда не будут возглавлять лидеры политических партий или госслужащие. Это прописывается в уставных документах. Кроме этого, конфедерация намерена принимать активное участие в обсуждении и подписании Генерального и отраслевых соглашений, основываясь при этом только на четких экономических расчетах.

— Насколько известно, у представителей крупного бизнеса есть масса замечаний к Генеральному соглашению — основному документу, закрепляющему взаимные обязательства правительства, профсоюзов и работодателей. В чем они заключаются?

— В первую очередь, оно не обсуждается, а принимается кулуарно. Этот процесс нельзя назвать открытым и прозрачным. Во-вторых, многие его пункты противоречат законодательству и носят явно популистский характер, обещания, не подкрепленные реальными финансовыми расчетами. Его могут подписать только те, кто не собирается в дальнейшем его выполнять.

В третьих, нам непонятны сроки заключения Генерального соглашения: четыре года, вместо одного-двух лет. Как можно принимать такие долгосрочные обязательства сегодня, когда предстоит смена правительства, меняется система управления, условия ведения бизнеса?

К тому же, чтобы Генсоглашение было качественным, его следует упростить. По нашему мнению, на национальном уровне; оно должно быть максимально коротким, сжатым документом, определяющим основные параметры отношений “собственник — наемный работник”. А основную тяжесть следует уже переносить на отраслевые соглашения (систему оплаты труда, премиальные, содержание социальной сферы), еще конкретнее это должно быть прописано в коллективных договорах, которые мы рассматриваем как своего рода “социальный бюджет предприятия”.

— В этом году уже были случаи, когда работодатели отказывались подписывать коллективные договоры с профсоюзами, поскольку те содержали “выдержки” из Генерального соглашения. Почему?

— Коллективный договор — это своего рода бизнес-план, содержащий реальные цифры, расчеты, каждая запятая в нем стоит денег Но об этом забывают профсоюзы и “забивают” нормы, которые требуют от собственников массу дополнительных затрат, или просто выдвигают абсурдные условия. Например, стремление профсоюзов ограничить деятельность торгово-промышленных структур (это компетенция учредителей) или провести конкурс на лучшую женщину профсоюзного лидера... Хотят профсоюзы принимать участие и в распределении прибыли предприятий, а также участвовать в наблюдательных советах. Если же работодатель не выполнит какие-то нормы колдоговора, профсоюзы могут предъявить к нему претензии: вывести людей на забастовку, обратиться в суд. Так зачем руководителю предприятия подписываться под заведомо невыполнимыми пунктами? Менеджеры крупных предприятий дорожат своим именем.

В свою очередь, Генсоглашение ставит заведомо невыполнимые условия на общегосударственном уровне, начиная от требования по созданию не менее 1 млн. рабочих мест по всем видам экономической деятельности, до ежегодного прироста внутреннего производства не менее 7% ....

— В любом случае конфедерации работодателей придется взаимодействовать с профсоюзными организациями, Федерацией профсоюзов Украины. Каким бы вы хотели видеть это сотрудничество?

— Мы готовы к открытому диалогу с профсоюзными организациями, поскольку заинтересованы не только в принятии качественных и реальных документов — Генсоглашения, коллективных договоров, но и в подготовке качественных профессиональных кадров.

Подготовила Дина ПАРХОМЧУК

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.