Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

“Невский экспресс”. Третья остановка, далее — везде...

[15:13 12 октября 2007 года ] [ Известия, 12 октября 2007 ]

Руководство металлургического комбината стало сажать на поезда свою охрану. Но и с охранниками грабители быстренько нашли общий язык: теперь на охраняемые вагоны вешают белые простыни.

В двух прошлых номерах “Известия” пытались разобраться, что могло стать причиной взрыва поезда “Невский экспресс” 13 августа. Наш корреспондент побывал в Малой Вишере — городке вблизи места взрыва — и Великом Новгороде. Мы пытались понять, что могло заставить людей, живущих в этих местах, пойти на такой отчаянный шаг. В четверг — окончание этого расследования. Обозреватель “Известий” Юрий Снегирёв выяснял, что происходит на железной дороге и застрахованы ли пассажиры от повторения происшедшего с “Невским экспрессом”. И обнаружил поразительные факты. Оказывается, кроме удавшейся попытки 13 августа правоохранительными органами за последнее время зарегистрировано еще четыре (!) попытки пустить поезд под откос.

Башмак — орудие террориста

Как пустить поезд под откос? В компетентных органах, услышав этот вопрос, меня строго предупредили:

— Не вздумай написать пособие для террористов!

Тем не менее каждый знает: если положить на пути довольно массивный предмет, то поезд, если он развил большую скорость, может сойти с рельсов.

На каждом железнодорожном узле, для того чтобы застопорить вагоны, под колесные пары подкладывают так называемые тормозные башмаки — специальные железные клинья. Башмаки подлежат строгому учету. Ведь если башмак выставить на главном пути, то может случиться беда...

24 июля 2007 года на станции Бологое-Московское Октябрьской железной дороги (той же самой, где сошел с рельсов “Невский экспресс”) на втором главном пути за 10 минут до прохождения скорого поезда N 28 Москва — Санкт-Петербург сотрудниками ведомственной охраны был обнаружен тормозной башмак, наложенный на рельс. Причем башмак своим “носком” был направлен именно так, чтобы 28-й поезд сошел с пути. Чувствовалась опытная рука. И буквально через десять минут эта рука была схвачена. Гражданин П. (в интересах следствия я не называю фамилии) сознался в злодеянии. Что его ждет теперь? А ничего! Крушение удалось предотвратить. Доказать, что готовился акт терроризма , чрезвычайно сложно. Скорее всего дадут гражданину П. условный срок за хулиганство. И все.

Что любопытно: указанный башмак еще в июне был похищен с подъездных путей этой же станции. Факт хищения был запротоколирован. Но ОВД Бологовского района отказалось возбуждать уголовное дело.

А 20 августа уже на Горьковской железной дороге трое подростков наложили башмак на главный путь и попытались “смыться”. Когда их задержали, то они “раскололись”: взрослые дяденьки пообещали за это велосипед. Возбудили дело по 205-й статье УК — “Терроризм”. Но подростки оказались из интерната для умственно отсталых детей. Дураку понятно, что ответственности они не подлежат. А вот кто их надоумил — разбирается следствие.

На перегоне Уфимка-Афанасьевский все той же дороги двое подростков положили на рельсы уже бетонные шпалы. В результате локомотив наехал на препятствие и был поврежден. Подростков задержали. Надо ли говорить, что они оказались со справками о недееспособности? Короче — психами.

Наконец, уже 11 сентября на Северной железной дороге опять поставили башмак. Крушение предотвратил машинист, применив экстренное торможение состава. Ставили башмак двое. Удалось задержать только одного. Возбудили уголовное дело по ст. 213, ч. 1 — “Хулиганство”. Но на прошлой неделе прокурором Котласской транспортной прокуратуры дело было переквалифицировано на “терроризм”.

Во всех перечисленных случаях есть признаки заказной акции. Причем организаторы нанимали исполнителей, заведомо не подлежащих уголовной ответственности. Очень удобно и безопасно. Но кто эти заказчики? На этот вопрос предстоит ответить следствию. Впрочем, по информации “Известий”, в расследовании крушения “Невского” осталась только одна версия — ваххабиты, следы которых ведут на Северный Кавказ. И “Невский экспресс” выбран не случайно. Именно этот фешенебельный поезд так полюбился высшим госчиновникам.

Смотри в оба

В России 85,5 тысячи километров магистральных путей. Все крупные искусственные сооружения, такие, как тоннели, мосты и акведуки, безусловно, охраняются ведомственной охраной. Но вот небольшой мостик через овраг, в который чуть не свалился “Невский экспресс”, как не охранялся в августе, так и не охраняется теперь.

— Кроме стационарных постов железную дорогу охраняют так называемые смешанные специализированные группы, — рассказывает заместитель начальника департамента безопасности ОАО “Российские железные дороги” Сергей Воеводкин. — Это патрули из сотрудников нашей ведомственной охраны и сотрудников управлений внутренних дел на железнодорожном транспорте. Там, где вдоль путей идет шоссейка, группы дежурят на машинах. В остальных случаях — на мотовозах или прямо в составах.

— Мы совместно с ведомственной охраной ОАО “РЖД” постоянно проводим антитеррористические учения, — заверил меня заместитель начальника криминальной милиции Московского УВД на железнодорожном транспорте полковник Василий Тиводар. — Бывает, поставим бесхозную коробку на вокзале и наблюдаем по монитору за действиями наших сотрудников. Нерадивых строго наказываем. Ежемесячно проводим тренировки совместно с ФСБ.

Когда-то на железной дороге существовала должность обходчика. Ежедневно он должен был обходить 10 километров путей. Если пути разобрали или мину подложили — бил тревогу. Сейчас по магистральным путям пускают вагоны-дефектоскопы. Даже на скорости 160 км/ч они выявят малейшую трещинку в рельсе. Но глаз у вагона нет. Заметить подкоп под полотно ему не под силу. И еще: раньше была должность хвостового проводника. Он ехал на последней площадке и внимательно наблюдал за полотном. Конечно, на дворе XXI век, и вагон-дефектоскоп неизбежно вытеснил старичка-обходчика. Но терроризм вещь настолько коварная, что одними смешанными патрулями его не возьмешь. Тут надо смотреть в оба.

В настоящее время проходит испытание георадар — это новый прибор, который изучает состояние верхнего строения пути, может обнаружить различные подкопы и выемки под рельсами и в земляном полотне.

Люди бьются за металл

Пока идет следствие, рано говорить, чьи поручения выполняли за премию-велосипед несчастные подростки. Органы разберутся и покарают террористов. Я в этом уверен. Но опасность для железной дороги все равно остается. И ее представляют... сами россияне. Мне удалось познакомиться с аналитической запиской департамента безопасности ОАО “Российские железные дороги”. Этот документ пестрит страшными цифрами. Только за этот год произошло 1279 актов незаконного вмешательства в деятельность железнодорожного комплекса. Из них 72 случая разоборудования путей, 614 случаев разукомплектования технических средств и 472 случая наложения посторонних предметов на рельсы. Масштабы потрясают. Неужели в России действует хорошо законспирированная террористическая сеть? Нет, большинство диверсий устраивается, чтобы заработать. Медный кабель, перемычки из цветных металлов, наконец, рельсы — все сдается в скупку. Причем если за медь предлагают до 180 рублей за килограмм, то рельс идет по 15 рубликов за кило. Надо только его распилить “болгаркой” на полутораметровые куски — для удобства.

Я провел эксперимент. Зашел в один пункт приема металлолома на севере Москвы.

— Ребята, у меня на даче рельс валяется, примете? — спрашиваю.

— Тащи! Вот расценки, — улыбнулся приемщик в синем халате.

По бумагам получалось, что за рельс мне выплатят аж 4 тысячи рублей. Ни паспорта, ни других документов у меня не спросили. Стоит ли удивляться, что в Тульской области предприимчивые селяне растащили по кусочкам 14-километровую железнодорожную ветку, которая вела к секретному законсервированному ракетно-ядерному объекту?

В начале сентября Московское управление внутренних дел на железнодорожном транспорте провело оперативно-профилактическую операцию “Металл”. Почти тысяча милиционеров и вохровцев целую неделю ловили расхитителей железнодорожного добра. Выяснилось, что только на Московской железной дороге похитили аж 63 тонны черного металла и всего 24 килограмма цветного. Медь всегда была в дефиците. И я в этом убедился лично. Мне разрешили поучаствовать в оперативном мероприятии.

...Оперативник Григорий тщательно готовился к провокации. Надел старый ватник и замасленные перчатки. В одной руке он нес мешок с алюминиевыми перемычками явно “путейного” происхождения. Во второй — несколько медных жгутов от железнодорожных стрелок. Прямо в депо Октябрьской железной дороги находился неприметный пункт приема цветного лома. Григорий положил свою добычу на весы.

— Паспорт покажите! — приемщик-молдаванин говорил с заметным акцентом.

— Да забыл я!

— Откуда провод?

— Гараж разбирал — от старого владельца остался.

Молдаванин тщательно взвесил медь и алюминий и выпалил:

— На две тысячи рублей! Но в руки дам 1800. Больше нету.

— И тут жулят! — сокрушался Григорий, когда его товарищи врывались в пункт приема с криками: “Контрольная закупка”.

Но проверки приходят и уходят, а пункты приема лома остаются. Я не поленился приехать в депо на следующий день. Тот же приемщик покрикивал на бомжеватых “поставщиков”:

— Тянет на тысячу — дам восемьсот! Не хочешь, тащи свой провод в другой пункт!

Рядом возвышалась кучка точно таких же проводов от стрелочных переходов. Пока пункты приема лома располагаются в непосредственной близости от железнодорожных путей, наши люди тащили, тащат и будут тащить железнодорожный металл.

А недавно в депо Октябрьской дороги бомжи покусились на святыню для старых железнодорожников — уникальный памятник Ленину, постаментом которому служат вагонная пара и еще какие-то механизмы. На свою беду Владимир Ильич был выкрашен серебрянкой. Бомжи приняли краску за алюминиевое литье и стали пилить ногу вождя. Посыпалась бетонная крошка. Так и стоит Ильич с надпиленной ногой. Бетонный, зато на месте!

Время закручивать гайки. Чтобы их не откручивали

Вернемся к аналитической записке департамента безопасности РЖД. Выводы неутешительные. За “наложения предметов на железнодорожные пути” задержан 41 человек. В подавляющем большинстве это подростки, не подлежащие уголовному наказанию. Да и действующая 267-я статья УК РФ “Приведение в негодность транспортных средств и путей сообщения” предусматривает ответственность только при наступлении тяжких последствий. Фактически эта статья не работает. А ведь только с начала этого года по причине кражи, порчи оборудования и другой железнодорожной автоматики 1500 раз нарушалось железнодорожное сообщение. Пассажирские поезда простаивали 6 и даже 8 часов. Это ли не терроризм?

— К Федеральному закону о транспортной безопасности необходимо принять дополнительные подзаконные акты, которые позволят ему работать в полном объеме, — рассказывает замначальника департамента безопасности РЖД Сергей Воеводкин. — Необходимо приравнять безопасность путей сообщения к атомным объектам! И, конечно, ужесточить наказание за незаконное вмешательство в деятельность железной дороги. Эти законопроекты уже обсуждаются в комитете по безопасности Госдумы.

“Гайки” на железной дороге надо не откручивать, а закручивать. В конце концов, это наша с вами безопасность. Но какое бы жестокое наказание ни придумали депутаты, на каждом километре часового не поставишь. И пока народ на селе не бросит пить и не начнет работать, а правительство не поможет ему в этом, — будут откручивать гайки, почти по Чехову. А с террористами все ясно: мочить их надо! Сами знаете где...

Поезд грабят всей деревней

Есть в Тульской области “участочек” железнодорожных путей длиной в 491 километр, где вот уже три года грабят проходящие поезда. Дело в том, что два металлургических комбината отправляют на экспорт чугунные чушки в открытых вагонах типа “хопер”. Когда состав выходит за ворота предприятия на малой скорости, на него запрыгивает “группа захвата”. В условленном месте поезд поджидают подельники, или “грибники”. Происходит сброс чугунных чушек. “Грибники” их подбирают, грузят на тачки и везут на трассу к “Газелям”. На операцию выходят чуть ли не всей деревней. За один налет можно добыть 6 тонн высококлассного чугуна. Сдать его в металлолом и жить безбедно пару недель.

Поймать с поличным “грибников” крайне затруднительно. Они на голубом глазу отвечают, что чушки нашли в лесу. А группа захвата спрыгивает с поезда где-нибудь в болотах километров за 20 от места преступления.

Руководство металлургического комбината стало сажать на поезда свою охрану. Но и с охранниками грабители быстренько нашли общий язык: теперь на охраняемые вагоны вешают белые простыни. Все остальные можно грабить.

Конечно, если перевозить металл в закрытых вагонах, то воровства не будет. Но то ли комбинату не по карману такая роскошь и гораздо дешевле мириться с “боевыми” потерями, то ли хитроумные крестьяне успели договориться и здесь.

С железной дороги тащат даже депутаты

Транспортная прокуратура Тверской области этим летом возбудила уголовное дело в отношении депутата Осташковского района Даниила Киселева. “Слуга народа” был пойман с поличным при похищении железнодорожного полотна. К моменту задержания он успел разрезать 33 погонных метра рельсов. На вопрос, зачем они ему, парламентарий ответил: “Вы что, правда не понимаете? Загоняешь рельс в землю и крепишь к нему столб. Такой столб может на даче веками стоять. У вас что, дачи нет, что ли?”

Юрий СНЕГИРЁВ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.