Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Президент привезет в Украину неизмененную газовую цену

[14:36 13 февраля 2008 года ] [ День, №26, 13 февраля 2008 ]

“Газпром” и “Нафтогаз Украины” будут работать напрямую, без посредников.

Вчера в Кремле начались долгожданные переговоры президентов Украины и России Виктора Ющенко и Владимира Путина. Среди обсуждавшихся первостепенных вопросов основные направления дальнейшего развития российско-украинского взаимодействия. Украинский Президент Виктор Ющенко в самом начале встречи со своим российским коллегой заявил, что “Россия была, есть и будет нашим стратегическим партнером, и в контексте этих ценностей мы будем развивать наши отношения”. И это была не просто дежурная фраза из дипломатического лексикона. Обе страны действительно нуждаются именно в отношениях такого качества и, как представляется, обязаны сделать все, чтобы не снижать, а повышать их уровень. Украинский Президент отметил, что очень рад посещению России, и подчеркнул, что за время, прошедшее после первого заседание межгосударственной комиссии “Ющенко — Путин” разработан неплохой план действий, в котором 26 пунктов.

Главы государств обсудили вопросы функционирования Черноморского флота РФ, перспективы российско-украинских отношений в связи со сближением Украины с НАТО. Намечено также обсудить проблемы гуманитарного сотрудничества. Но можно предположить, что реальное состояние отношений между двумя странами требовало от президентов в первую очередь заняться газовой сферой, которая в последние дни стала средоточием конфликта, поставившего стратегических партнеров на грань торговой “войны”. Речь даже шла о намерении российского “Газпрома” еще в первый день переговоров прекратить поставки российского газа в Украину. Дошло до того, что пресс-служба газового монополиста опровергала заявления украинской стороны об имеющихся договоренностях не прекращать поставки газа. “Никаких договоренностей нет, никаких результатов (переговоров) нет”, — говорил накануне переговоров официальный представитель “Газпрома”, повторяя ранее сказанное: “Момент возможного снижения поставок газа в Украину переносится с 10 на 18 часов 12 февраля”. При этом он сообщил, что встреча главы “Газпрома” Алексея Миллера и Президента Украины Виктора Ющенко пока не запланирована.

Тем временем в Украине продолжалась инициированная премьер-министром перепалка, направленная на то, чтобы избавиться хотя бы от одного из двух газовых посредников — СП “УкрГазЭнерго” (видимо, премьер-министра все-таки убедили, что в одностороннем порядке избавляться от “РосУкрЭнерго” сейчас нецелесообразно, а ввиду возможного похолодания даже опасно). Председатель правления “Нафтогаза Украины” Олег Дубина настаивает, что государственный холдинг должен поставлять природный газ всем категориям потребителей, в том числе и промышленным предприятиям, что позволит улучшить экономические показатели и уйти от банкротства, которое ему угрожает. Но глава “УкрГаз-Энерго” считает это нецелесообразным и напоминает об убытках “Нафтогаза”, полученных тогда, когда он поставлял газ украинской промышленности. Он прогнозирует, что и в нынешних условиях НАК не будет иметь доходов, поскольку будет вынужден заниматься перекрестным субсидированием своих газодобывающих подразделений, для которых правительством установлена нереально низкая цена реализации природного газа населению.

А в Москве шла настоящая работа, хотя на первый взгляд могло показаться, что президенты всего лишь упражнялись в красноречии и владении искусством дипломатии. Виктор Ющенко утверждал, что между Украиной и Россией нет неразрешимых проблем и уверял, что Украина сделает все возможное для эффективной деятельности межгосударственной комиссии. Президент РФ Владимир Путин высказывал уверенность в том, что Россия и Украина могут выйти на новый уровень сотрудничества и реального стратегического партнерства.

Впрочем, разговор, наверное, был сложным. Встреча президентов тэт-а-тэт и в узком кругу продолжалась более трех часов. Но главное, конечно, результат. А он положительный. Россия и Украина договорились об условиях поставки газа на 2008 й и последующие годы. Они будут состоять в том, что цена газа сохраняется на уровне 179,5 доллара за тысячу кубометров. При этом “Газпром” и “Нафтогаз Украины” будут работать напрямую, без посредников. “Газпром” условия договоренностей устраивают, заявил президент РФ Владимир Путин. “Надеемся на то, что все договоренности будут исполняться”, — сказал он на пресс-конференции по итогам переговоров. Путин отметил, что президенты двух стран обсудили не только сегодняшнюю ситуацию, но и сотрудничество в энергетической области в целом. “Мы сожалеем, что постоянно такие проблемы возникают”, — сказал Путин и добавил, что украинская сторона сообщила, что в ближайшее время намерена погасить существующую задолженность.

Это уже становится традицией, что Виктор Ющенко приезжает с переговоров, оправдав свое имя.

Виталий КНЯЖАНСКИЙ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.