Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Железорудная экспансия

[13:56 02 апреля 2008 года ] [ Белая стрела (Запорожье), 18 марта 2008 ]

Добыча железной руды в Запорожской области уничтожит ценнейшие черноземы, курорты, природу и исторические памятники.

В районах Запорожской области кипят экологические страсти. Промышленных металлургических гигантов Запорожья, Донецка и Мариуполя привлекают расположенные у самой поверхности запасы железной руды Гуляйполя, Орехова и Приморска. Люди категорически против разработки месторождений.

Сегодня гость редакции — глава совета природоохранной ассоциации “Запорожский край” Светлана Корзун, которая не понаслышке знает экологические проблемы региона.

Малые реки — большие проблемы запорожцев

— Давно занимаетесь вопросами экологии?

— Я окончила лесотехнический институт по специальности “инженер лесного и садово-паркового хозяйства”. Работаю заведующей Научным обществом молодежи в городском Дворце детского и юношеского творчества. Председатель совета ассоциации “Запорожский край”, которая создана в октябре прошлого года. В нее входит семь организаций. Охраной природы занимаюсь с 1986 года. Еще будучи студенткой первого курса Воронежского лесотехнического института, вступила в дружину по охране природы. Так называемый ДОП. Была затем его командиром. Мы боролись с браконьерством, незаконным выловом рыбы, охраной первоцветов…

— А цветы от кого охранять?

Ну, не скажите. На рынках Запорожья активно торгуют подснежниками, а ведь они занесены в Красную книгу Украины. В Запорожье эти цветы везут из Крыма и из-под Киева. У общественных инспекторов существует даже специальная операция — “Первоцвет”. Обычно раннецветущими дикорастущими растениями торгуют на проспекте Металлургов и в районе улицы Сталеваров. Несмотря на то, что штрафы в последнее время ужесточились. За сорванное растение сегодня штраф 25 гривен.

— А в Запорожье когда вы начали природоохранную деятельность?

Как только вернулась в родной город, вступила в общественную ассоциацию “Экообразование”. Ездили по области, выявляли ценные в природном отношении территории и подавали документы на заповедание.

— Что-то признали заповедным?

В Днепропетровской области, где мы работали, создан заказник Хорошево. В 2006 году провели экспедицию по малым рекам нашей области с целью оценки их экологического состояния. Обследовали Мокрую Московку на участке от Центрального автовокзала Запорожья до предприятия “Сувенир”.Из городского экофонда выделяются деньги на расчистку русла этой реки, но местные жители рассказали, что мусор при расчистке никуда не вывозится, а бульдозерами засыпается землей на берегу. Поверх этих куч жители снова складируют бытовые отходы. Туда приезжают грузовые машины с канализационными стоками и выливают содержимое прямо у реки.

В итоге, все это “добро” снова оказывается в Московке. Информацию по этому случаю мы предоставили в горуправление экологии Игорю Бройде, но ничего не изменилось. По свидетельству тех же местных жителей, во время ремонта улицы Космической куски старого асфальта и другие отходы также свозили в прибрежную зону реки Московки.

—  Московку и сегодня так чистят?

Продолжают чистить, опять же пряча весь мусор под землю вдоль реки. В 2004 году мы прошли реку от ее истоков в Вольнянском районе до Запорожья. Мусора до города почти нет, но прибрежная полоса во многих местах распахана, из-за этого русло заиливается. Это прямое нарушение Водного кодекса Украины.

Законы есть, но далеко не всегда они выполняются. Может, поэтому власти и не спешат документально упорядочить прибрежную зону Днепра. Нет проектов отводов прибрежных защитных полос, что позволяет дельцам строить особняки прямо на берегу Славутича.

Почему молчат госэкологи?

— А с другими реками как дело обстоит?

В 2005 году мы исследовали реку Конку. Она находится в ужасном состоянии. Пробы воды выше и ниже города Орехова, а также в районе Одаровского карьера показали превышение показателей микрофлоры, в частности, кишечной палочки. Здесь даже купаться опасно, а не то что пить воду. Канализационные стоки Орехова и Кировский интернат, расположенный ниже по течению, уничтожают эту реку.

— В Гуляйполе у вас что-то получилось?

В 2006 году в рамках проекта “Мой Запорожский край” мы работали на территории Гуляйпольского района. Главой райадминистрации тогда был Власенко, который попросил нас подготовить научное обоснование создания заповедного объекта на месте планируемых железорудных разработок. Вскоре его “ушли” с должности.

Речь идет о балке Резаная в окрестностях села Зализнычне. Ее площадь 210 гектаров. Кроме реликтовой ковыльной степи, здесь находится более 50 редких видов растений, охраняемых как на территории Украины, так и во всей Европе.

Мы написали обращение Дмитрию Гурскому — начальнику государственной геологической службы Украины, просили пересмотреть решение о разработке месторождения и сохранить эту территорию, так как она ценна не только в природном отношении, но и в историческом. Ответа не дождались.

Сейчас научное обоснование и ходатайство о создании заказника “Балка Резаная” находится в облуправлении охраны окружающей среды. Начальник отдела биологического разнообразия Роман Богомаз уже более двух месяцев его рассматривает, срок ответа давно прошел, а он все молчит. Из чего можно сделать вывод — люди, которые по долгу службы обязаны заниматься созданием заповедных объектов, в этом не заинтересованы.

Как и в создании заказника Хвалибоговского, который расположен в долине реки Гайчур. Это места гнездовья журавля-красавки, дроф, диких гусей, нескольких видов краснокнижных растений, животных. Научное обоснование и ходатайство о создании заказника в долине Гайчура пылится в том же облуправлении с 2006 года. Два года ждем ответа. Но мы их все-таки “добьем” (смеется). Я в это верю. Уж очень хорошее место там для заказника — села малолюдные и фактора беспокойства практически нет.

Борьба с металлургическими комбинатами

— Металлургические комбинаты что хотят?

—  Изуродовать запорожскую землю, дабы добыть низкие по содержанию железа (до 30%) магнетитовые кварциты. Этого хочет не только ООО “Индустриальная группа — Магнетит”, но и ОАО “Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича” совместно с “Запорожсталью”, а также ООО “Ремпостач”. Месторождения они уже распределили. Что же до “Магнетита”, то разработки открытым способом железистых кварцитов планировались на территории балки Резаная и села Зализнычное.

В зону влияния попадали река Гайчур, села Староукраинка, Варваровка и другие. Ведь 15-километровая зона вокруг это практически техногенная пустыня. У нас уже есть такая в соседней области. По научным данным, в отвалах Криворожского бассейна железа находится до 35%. Это больше, чем в наших кварцитах. Ну, и перерабыватывайте их себе на благо, зачем же уничтожать ценнейшие черноземы сельскохозяйственной области!

— Жителям удалось отстоять свою землю?

Общественная организация “Гуляйпольская громада” встала на защиту края. Людей ведь завлекали работой, инфраструктурой, отселением поселка Зализнычного в новые дома, так как он попадал в зону разработки. Но гуляйпольцев пугала опасность радиоактивного загрязнения местности.

По заключению донецкого профессора Татьяны Волковой, кроме железистых кварцитов, там есть никель, уран, медь, германий и цирконий. Представьте последствия для запорожского региона, если все это начнут взрывать!

— Отбились?

Пока да, но “Магнетит” грозится через 10 лет вернуться.

— А что обещали ореховцам?

Судя по обещаниям, разработки будут производиться по шведской технологии, которая якобы совершенно безопасна. Но в Украине она не испытана, и этот факт заставляет задуматься. Ореховцам они сулили превратить село Кирово в поселок, дать жилье и пустить по селу — только не смейтесь! — трамваи и троллейбусы. Детей задаривали подарками и конфетами. Это банальный подкуп!

Там три сельсовета, на чьих территориях планируется разработка — Кировский, Преображенский и Омельницкий. Так вот, два последних уже отрапортовали свое “за”. Остается Кировский, где глава сельсовета Зинаида Савран заявила: “Пока громада не получит исчерпывающей информации по ГОКу, никаких решений принимать не будем!”. Да и жители окраины, прилегающей к будущей разработке, категорически против непрошенных гостей. Говорят, за “исчерпывающей информацией” донецкие собираются даже свозить жителей на свои разработки в Донбасс.

— А какую площадь собираются занять?

Тысячу гектаров. Из которых 100 — пахотные земли, а 900 — так называемые “неудобья”, к которым относится и балка Белоглининная. Она представляет особую ценность — на площади в 600 га раскинулись огромные ковыльные массивы, хранящие краснокнижные виды растений и животных. Другой такой территории в Запорожской области нет, она не пахана — целинная степь сохранилась еще со времен казачества.

Вопрос “быть или не быть ГОКу” будет решаться в середине марта на общей сходке кировцев с представителями “Магнетита”, депутатами райгосадминистрации и общественными организациями. Мы тоже там будем и, опираясь на исследования ученых, расскажем людям, что их ждет. Гуляйпольцы также обещали поддержать соседей.Документации на разработку Васиновского месторождения у “Магнетита” нет, хотя в местной газете и появилась информация о том, что все желающие могут с ней ознакомиться. Мне стоило немалых усилий связаться с директором ГОКа Владимиром Воловиком — он вынужден был признать, что этот проект только готовится. Кстати, есть сомнения относительно законности выдачи лицензии в 2004 году, которую приобрел “Магнетит” на разработку железистых кварцитов на Васиновском месторождении. Тем не менее, недавно они опять получили лицензию, на сей раз на разработку кварцевого песка и гранита в Одаровском карьере. ГОКа в Ореховском районе не будет! Я убеждена в этом.

— Вам не угрожали?

В Гуляйполе, слава Богу, обошлось без угроз, все решалось цивилизованным способом. Мы сообщили директору “Магнетита”, что не допустим разработки Васиновского месторождения и готовы предоставить ему научное обоснование ценности данной территории. Да и председатель сельсовета рассказывала, что он человек верующий, может, удастся договориться.

Шахты уничтожат окружающую среду

Анатолий Волох, доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой экологии и охраны окружающей среды Таврического государственного агротехнологического университета (г. Мелитополь), член Комиссии НАН Украины по вопросам Красной книги.

Я сам из Гуляйполя. Побывал во многих экспедициях в тех местах, о которых идет речь. Ученые Масачусетского технологического университета, занимающиеся прогнозами ресурсов, заявили, что запасов железной руды на Земле хватит на 170 лет. Если говорить о запорожских разработках, то почему мы решили, что руда принадлежит только нашему поколению, а не тем, кто придет после нас?

Тем более, что большая ее часть идет на экспорт. Разумеется, благополучие местных жителей, занятых в разработках, улучшится, но что это даст людям, которые живут на соседних територриях.Когда в районе Энергодара построили тепловую электростанцию, у нас в Гуляйполе в огородах стали “пропадать” огурцы. Из-за кислотных дождей. Ведь при сгорании большого количества угля в атмосферу выделяются химические соединения серы и многих других вредных веществ. Поднимаясь на большую высоту, при ветре, который дует с Атлантики и приносит нам дожди, все это “добро” оказывается на наших огородах.

В случае разработок ГОК, мы получим разрушение ландшафта, который и без того сильно трансформирован. Тот пейзаж, который мы привыкли видеть с детства (гора Куксунгур, Корсак-Могила), исчезнет — останутся одни ямы.

К примеру, на Урале вы уже не найдете знаменитой Магнитной горы. Разве что на карте. То, что задумали, — это огромный, в несколько километров, карьер, обещающий большие проблемы местному населению. Как минимум, это огромная концентрация вредной пыли, проблемы с водоснабжением, разрушение пластов, дающих нам воду.

При горных разработках, а планируется строить не только карьер, но и производить добычу шахтным способом, происходит проседание поверхности почвы. Это мы видим везде, где только есть шахты.

Если взять Белозерское железорудное месторождение, которое разрабатывается с 1964 года, там осадка почвы местами достигла трех и более метров. В конце концов, это заканчивается сдвигом почвенных пластов, разрушением строений и коммуникаций. Негативно отражаются на проживающих там людях и способы добычи руды, когда от взрывов атмосфера наполняется пылью и вредными химическими соединениями. А ведь этот район и без того засушлив.

Из Белозерки более чем 100-километровая труба несет горячую красную жижу отходов производства в Утлюкский лиман (граничит с Азовским морем — Авт.). Все это затем испаряется в воздух и осаждается в виде красной пыли (окись железа и другие соединения). Жители окрестных сел Охримовка и Давыдовка давно обращаются за помощью к врачам.

Студенты-медики пишут там дипломные работы, выясняют уровень смертности, который оказался очень высок. В те времена это считалось секретной информацией. Тогда даже запрещали вести учет автомобилей, проезжающих по трассе Москва-Симферополь. Все это мы теперь имеем в Кирилловской курортной зоне.

Если взглянуть на Приморский район, Корсак-Могилу, то речка Корсак течет мимо нее и, пересекая районный центр, впадает в Азовское море. Она превратится в поток промышленных стоков, который будет насыщать морскую воду вредными выбросами, какие бы отстойники там ни применяли.

Территория между Ореховом и Гуляйполем имеет балки, где произрастают редкие степные растения. Несколько видов ковылей, дикие тюльпаны, сон-трава и другие растения. Здесь находятся самые крупные места гнездования дрофы в Украине.

Причем не только нашей, но и из Саратовской и Волгоградской областей. А это уже ответственность перед другими странами — мы же подписали с ними договор о защите мигрирующих видов. Все эти виды имеют тенденцию к исчезновению, занесены в Красную книгу Украины и Международную Красную книгу. Водится там и степной журавль-красавка. Но особенно многочисленные популяции данного вида находятся в Приазовье. Рядом расположены гора Куксунгур и Корсак.

Известно, что полезные ископаемые относятся к группе невосполняемых стратегических ресурсов. Мы же имеем огромное количество отвалов, которые не используются, хотя там содержится сравнительно высокий процент железа.

Здесь мы столкнулись с другой проблемой — перераспределением финансов, капитала и собственности. Несмотря на то, что согласно закону Украины “Про недра” полезные ископаемые являются исключительно собственностью народа Украины, в государстве, к сожалению, наблюдается иная картина.

Фактически все минеральные ресурсы, самые ценные земли уже давно в скрытой форме перешли в частную собственность. И мы видим, что при выплавке металлов очень много ресурсов, которые принадлежат народу, к примеру, кислород, вода, используются, а капитал концентрируется в руках нескольких людей.

В Норвегии, где добывают нефть, человек только родился, а ему за добычу этой нефти на банковский счет вносится большая сумма денег.

Поэтому считаю, что разрабатывать эти месторождения преждевременно. У нас еще много железной руды, которую нужно оптимально использовать. И беречь здоровье людей — это важнее для страны.

“Разрешение на открытие ГОКа было шоком…”

Елена Мириленко, руководитель Приморской районной организации партии зеленых.

Для жителей Приморска разрешение на открытие ГОКа было шоком. 23 октября 2007 года Приморский райсовет принял решение “О концепции развития курортополиса Ногайск”. Отдыхающие говорят: “У вас такой воздух, хоть пей его. Вода прекрасная”.

И тут же райсовет дает разрешение на открытие в селе Мануйловка карьера с открытой разработкой железной руды. Эти решения являются взаимоисключающими. Общественность вообще ничего не знала, потому что все эти решения принимались закрыто.А узнали мы об этом от весьма активного товарища Евгения Нечепуренко, который назначен генеральным директором “Приазовского ГОКа”. Он много и красиво наобещал: построят корты, больницы, заводы, фабрики и пароходы. И все-то у нас будет, но только потом.

А сейчас дайте право разрабатывать руду и строить ГОК. Мы собрали информацию о претендентах на наше Корсаковское месторождение. Стало ясно — начнут открытым способом добывать руду в 20 км от Приморска на Корсак-Могиле, которая, кстати, является памятником природы, город и все побережье накроется красной, отвратительной, ржавой пылью.

Скажите, кто к нам после этого приедет отдыхать? Общественность Приморска выступает против строительства ГОКа. Приморская громада обратилась к органам власти всех уровней и народным депутатам. Мы просим не допустить экологической катастрофы на побережье Азовского моря. В противном случае, если Приазовский ГОК начнет добычу руды, люди пойдут на все, вплоть до блокирования органов власти, Корсаковского месторождения и межгосударственной трассы Ростов-Одесса-Рени. Мы пойдем по пути гуляйпольцев, с которыми наладили тесную связь. Будем бороться за свои конституционные права жить в экологически чистой среде.

В Донецкой области горят 700 терриконов

Александр Багин, заместитель председателя Всеукраинской экологической ассоциации “Зелений світ”:

Самая большая проблема с ГОКами в том, что после использования недр ими никто не хочет заниматься. Возьмите Донбасс. Вырыли карьеры, поранили землю на глубину 70-100 метров, насыпали отвалы, занимающие огромные территории земной поверхности. Кто их будет рекультивировать? За годы советской власти и после нее пока таких не нашлось.

Все брошено, пусть, мол, природа сама восстанавливает. Но сколько сотен лет ей понадобится для этого? Да и природа эта уже будет не та — не первозданная. В Великобритании добыча идет только шахтным методом, они предпочитают на поверхность ничего лишнего не поднимать.

Государство поставило добытчикам условие — все отходы должны оставаться на глубине. Все пустоты в земле забутовываются. Если предпринимателю это не выгодно, он за добычу не берется. Была у них даже 20-летняя программа по закрытию нерентабельных шахт.

Они должны были рекультивировать землю и породные отвалы, а терриконы ликвидировать. А в Донецке под породными отвалами и терриконами занято уже до 15% территории области. Это кошмарная цифра! Только в одной области около 700 терриконов. Площадь каждого из них около 1 км. До 200 шахт там закрыто, терриконы, естественно, бросили. А ведь каждый из этих терриконов горит — высокосернистая порода на солнце самовоспламеняется и начинает тлеть. Там дышать невозможно, через полчаса вы начинаете задыхаться. По сути, это огромная “труба”, которая дымит круглосуточно. Необходимо 35-40 лет для того, чтобы порода перегорела. А до тех пор ее нельзя использовать даже на стройматериалы.

P.S. Промышленные гиганты, добивающиеся разработки месторождений железной руды на территории Запорожской области, обещают построить поселки-спутники. Но запорожская история уже имеет один пример такого “спутника” — пгт. Степногорск, который сразу же “слетел с орбиты”, как только власти закрыли Таврический ГОК. На грабли следует наступать осторожно. Или вообще не наступать. Умные люди не наступают. Мы — умные?

Юрий ТАЛЬ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.