Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

У президента забирают приватизацию

[10:33 22 апреля 2008 года ] [ Экономические известия, №73, 22 апреля 2008 ]

По информации, Конституционный суд (КС) неделю назад признал правоту Кабмина в кадровых перестановках в Фонде госимущества, и, по сути — замену Валентины Семенюк-Самсоненко на Андрея Портнова (БЮТ).

Как сообщил источник в КС, президент Виктор Ющенко задним числом отозвал свое представление в КС по увольнениям в ФГИ, а решение КС скрывается, хоть подпись под ним должна была появиться вчера.

“Либо юристы президента пропустили сигнал о том, что решение КС будет приниматься не в пользу главы государства, либо не приняли этот сигнал всерьез. Но решение коллегии было известно еще неделю назад”, — подчеркнул источник в КС.

Замглавы спецкомиссии Рады по вопросам приватизации Валерий Писаренко (БЮТ) подтвердил эту информацию. “Я знаю, что КС не удовлетворил обращение Виктора Ющенко, но как он сумеет это скрыть? Голосование КС фиксируется в протоколе, а сокрытие информации — это нарушение присяги, судьи на это не пойдут”, — сказал господин Писаренко.

По информации, президенту подчиняется не более 12 судей КС, остальные близки к другим политическим силам. Подпись под решением КС является сугубо технической деталью, но голосование фиксируется секретариатом и протоколом. Чтобы скрыть решение суда, необходимо либо изъять протокол заседания, либо убедить молчать всех участников слушания. По мнению экспертов, реализация этих вариантов малореальна. “Если КС все-таки подпишет и обнародует принятое решение, то повторный указ президента будет означать неуважение к решению КС, и это будет нарушение Конституции. Естественно, что секретариат будет всеми силами пытаться не допустить этого”, — отметил Валерий Писаренко.

По данным, в последнее время главу ФГИ Валентину Семенюк-Самсоненко нередко видят в компании ее преемника Андрея Портнова. Пока же госпожа Семенюк-Самсоненко подписала указ об отмене конкурса по продаже ОАО “Одесский припортовый завод” и провела встречу с представителями структур, заинтересованных в приватизации. Глава Фонда отметила, что приостановка приватизации связана с негативной ситуацией на фондовых рынках, отсутствием программы приватизации, а также несовершенными условиями приватизации. Вероятно, речь идет о том, что условия приватизации ОПЗ включают цех по перевалке аммиака и карбамида, а также фактическое отсутствие квалификационных требований для участника конкурса (участник конкурса должен на протяжении трех лет вести прибыльную экономическую деятельность).

По информации, квалификационные требования были исключены не Кабмином, но по его требованию конкурсной комиссией, в которую входят, в частности, представители ФГИ, министерств, самого завода и местных органов самоуправления.

По мнению Валерия Писаренко, несмотря на временное приостановление продажи ОПЗ, потенциальные инвесторы не откажутся от участия в конкурсе: “Они будут ждать, когда ситуация в ФГИ стабилизируется. Те, кто идет вкладывать деньги в украинские компании, уже берут на себя риск, а потому основные интересанты останутся. Но блокирование приватизации со стороны президента — по сути рейдерство в государственных масштабах”.

Тем не менее, имеющиеся в распоряжении документы свидетельствуют о том, что президент Виктор Ющенко не против приватизации. И не только ОПЗ, но и “Укртелекома”. В июне 2007 г. глава государства в письме к премьеру Виктору Януковичу попросил включить эти объекты в список для продажи. Единственным условием при продаже “Укртелекома” является исключение из пакета спецсвязи, а при продаже ОПЗ — исключение комплекса по перевалке аммиака. Также президент отмечал, что необходимо отказаться от установленных условий относительно ограничения участия в конкурсе ведущих транснациональных компаний.

Кроме того, на письмо президенту от парламентской спецкомиссии по вопросам приватизации, с просьбой исключить ОПЗ из списка приватизируемых объектов, глава секретариата Виктор Балога ответил отрицательно: “Распоряжение Кабмина об утверждении условий проведения конкурса по продаже пакета акций ОАО “Одесский припортовый завод” полностью учитывает все замечания президента Украины к условиям приватизации…” (письмо от 13.03.08.). Во втором письме от 28.03.08 Виктор Балога также заявляет: “У президента Украины нет оснований для приостановления действия распоряжения Кабмина от 11 февраля 2008 года №261-р”. В распоряжении есть копии всех вышеуказанных писем.

Максим ШПАЧЕНКО

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.