Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Днепропетровская газовая трагедия. Год спустя

[11:46 14 октября 2008 года ] [ СейЧас, 14 октября 2008 ]

Украина живет на пороховой бочке.

13 октября исполнился год днепропетровской газовой трагедии. Той самой, которая унесла жизни 23 человек (9 детей и 14 взрослых) и оставила без крова 160 семей, проживавших в девятиэтажном доме на Мандрыковской, 127. Здесь до сих пор разбирают завалы и молчат о главных виновных во взрыве. В свою очередь газовые службы неустанно твердят, что все украинцы живут на пороховой бочке, а “днепропетровская трагедия” может повториться где угодно.

Сегодня на месте трагедии установили мемориал памяти. Два ангела, держащие тело погибшего ребенка, гранитная плита с именами 23 жертв и часовенка напоминают о случившимся кошмаре. “Это забыть невозможно. Прошел год, а многие не пришли в себя. Тяжелее всего женщинам и детям, жалуются, что ночами мучают кошмары, мерещится шум газа”, — рассказал интернет-газете глава инициативной группы пострадавших Игорь Бессонов.

Финансовые компенсации жильцы злополучного дома уже все получили. На покупку квартир семьям перечислено 88,9 млн. грн. (2 тыс долл. за 1 кв. м), на возмещение стоимости имущества и бытовой техники — 3,740 млн. грн. Однако новым жильем обзавелись не все пострадавшие. “12 семей были обмануты строительными пирамидами типа киевской “Элиты-Центр” — деньги собрали и исчезли. Большинство купили квартиры на вторичном рынке жилья, где все требует ремонта. А ведь до взрыва мы жили в относительно новом доме”, — рассказывает Бессонов.

Киевский след

Основная проблема пострадавших — городские власти никак не могут выделить земельный участок для строительства обещанного дома. “Мы хотим жить в новом доме. Городские власти нам пытаются помочь. Палки в колеса вставляет Министерство науки и образования во главе с Иваном Вакарчуком”, — заявил Бессонов.

Земельный участок, который исполком Днепропетровска хочет выделить пострадавшим для возведения многоэтажки, находится в подчинении Украинского химико-технологического университета. Для отчуждения земли необходимо согласие министерства. “Мэр ездил в Киев, пытался договориться. Но весь год все остается на уровне разговоров. 15 октября депутаты должны проголосовать за выделение нам земли рядом с институтом. Но пока министерство не даст добро, мы не сможем начать строительство”, — рассказал Бессонов.

В самой мэрии заявляют, что учебное заведение отказывается отчуждать землю из-за планов построить на этой территории водную станцию.

Призвать к ответу

Напомним, одной из наиболее вероятных причин взрыва газа в доме называют неудовлетворительное состояние оборудования на распределительном газовом пункте. Дело о взрыве слушается в Апелляционном суде Днепропетровска. На скамье подсудных находятся три представителя предприятия ОАО “Днепрогаз”, которое обслуживает сети: генеральный директор Игорь Иванков, его первый заместитель Максим Сорокин и главный инженер Сергей Бачурин. Всех их обвиняют в служебной халатности, подсудимые своей вины не признают.

Адвокат гражданского ответчика ОАО “Днепрогаз” Андрей Цыганков считает, что определить истинную причину взрыва вряд ли удастся. Важнейшие вещественные доказательства были уничтожены при разборе завалов, а потом вывезены вместе со строительным мусором. Кроме того, повышенное давление газа в сетях низкого давления наблюдалось в то роковое утро в десятках домов жилмассива, о чем свидетельствуют звонки обеспокоенных жильцов в аварийную службу, утверждает он. Однако нигде, кроме дома №127, это обстоятельство не стало роковым.

Пострадавшие к судебному процессу относятся неоднозначно. “Да этих пацанов просто хотят сделать козлами отпущения, там же генеральному директору 32 года, а главному инженеру 29, — говорит Бессонов. — Просто нужно кого-то наказать. Виновато государство и собственники газораспределительных сетей, до 2007 года не вкладывавшие средства в обслуживание и обновление материально-технической базы. Одно радует, что после взрыва газовые службы практически ежемесячно наведываются в квартиры с проверками”.

Днепропетровская трагедия не научила украинских чиновников думать о газовом хозяйстве. Выделили деньги, выразили соболезнования и решили, что все от них зависящее выполнено. Однако в профсоюзе работников газовых хозяйств пугают, что днепропетровский взрыв может повториться в любой момент и где-угодно. “Изношенность газопроводов составляет 50%. Это то, что давно нужно было поменять. Другая половина выйдет из строя в ближайшее время”, — заявил интернет-газете председатель профсоюза Иван Яровой. По его словам, критическая ситуация сейчас в Одесской области, Львовской, Днепропетровской, тех регионах, где газификация проходила раньше всех по стране. Кроме изношенности материальной базы, газовым службам катастрофически не хватает сотрудников. “Мы физически не можем обслужить все оборудование на участке, даже если бы в сутках было 25 часов, а не 24”, — отрезал Яровой.

Профсоюз не единожды обращался за помощью в Кабмин, лично встречался с премьером Юлией Тимошенко, но воз и ныне там. Чтобы изменить ситуацию, необходимы средства. Где их взять? Один из вариантов — увеличить стоимость транспортировки газа. Естественно — это ляжет на плечи потребителей, или государства, которое будет компенсировать разницу между реальной стоимостью и существующей. А поскольку в стране каждый год намечаются выборы, то желающих принимать столь непопулярные решения нет.

А тем временем страну сотрясают новые газовые взрывы. В канун годовщины “днепропетровской трагедии” в Очакове Николаевской области газ рванул в пятиэтажке. И это, утверждают газовщики, 60-й взрыв за этот год.

Анна МАМОНОВА

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.