Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Бег на месте

[11:08 06 ноября 2006 года ] [ Экономические известия, 6 ноября 2006 ]

Индекс ПФТС за прошлую неделю упал на 4,99 пункта — до 418,75.

В структуре торгов лидерство сохранил рынок корпоративных облигаций, доля которого в общем объеме увеличилась с 52,2% до 89,28%. Рынок акций удержал вторую позицию с показателем 6,61% (неделей ранее — 42,09%), а муниципальные облигации существенно потеснили рынок госбумаг (2,93% и 1,14% соответственно против 0,01% и 5,67% неделей ранее).

 

Как и ожидалось, с прошлого понедельника в ПФТС началась коррекция рыночной стоимости акций энергетических компаний: Донбассэнерго — “минус” 9,3%, Центрэнерго — “минус” 1,9%, Западэнерго — “минус” 0,6%. По мнению руководителя аналитической группы ИФК “АРТ-Капитал” Владимира Козака, снижение рыночной стоимости этих бумаг выглядело вполне логично после двухмесячного ралли. “Торговцы попытались выжать максимум из энергетических бумаг, а затем позволили им начать снижение к более привлекательным для покупки уровням.

Банковские бумаги в последние дни “попали под раздачу” вместе с энергетическими акциями (“Аваль” — “минус” 3,9%, Укрсоцбанк — “минус” 0,8%) и уже в ближайшее время могут возобновить рост”,— отметил он. Лидером торгов недели на рынке акций стали бумаги “Черниговского химволокна”, по которым прошла первая сделка на сумму 2,92 млн. грн. с момента их включения в третий уровень листинга. Интерес к этой бумаге разбудила информация о намерении собственников предприятия продать 10,62% акций иностранным инвесторам.

В целом же котировки бумаг остаются весьма уязвимыми; акции, способные поддержать рост рынка, не определены; и на прошедшей неделе отмечалась крайне неровная динамика цен и торговой активности.

По мнению генерального директора КУА “Инэко-Инвест” Олега Морквы, дальнейшая динамика индекса ПФТС во многом будет зависеть от того, примет ли правительство программу приватизации пакетов акций генерирующих и распределяющих энергокомпаний в текущем году. Если это произойдет, рост рыночной стоимости акций энергетического сектора продолжится вплоть до проведения конкурсов. “В данном случае публичный фондовый рынок сможет сохранить положительный настрой октября, а индекс ПФТС вырастет на 3-5%”, — предполагает Олег Морква.

Поддержать рост фондового рынка сможет также решение правительства о возврате к приватизации “Лугансктепловоза” и о продаже акций “Укртелекома” в 2007 г.

Если же приватизация предприятий электроэнергетики в ближайшие месяцы не состоится, можно ожидать коррекции стоимости “генераторов” в ПФТС, а следовательно, и снижения индекса. Тем не менее Олег Морква уверен, что индекс ПФТС к декабрю не опустится ниже 400 пунктов.

Ольга ГАЛИЦКАЯ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.