Наехали как в 90-е: волонтер рассказал, как в Киеве хоронят умерших от коронавируса

[10:27 23 мая 2020 года ] [ Апостроф, 22 мая 2020 ]

Почему в Киеве возник скандал с захоронением умерших от коронавируса.

В разгар пандемии коронавируса в Киеве разгорелся громкий скандал: в городском крематории умерших от COVID-19 покойников принимали только от одной компании по предоставлению ритуальных услуг — “Петр Великий”. Таким образом была создана искусственная монополия, которая повлекла заоблачную стоимость услуг: больше 20 тысяч гривен за захоронение. И хотя как городская власть, так и компания “Петр Великий” утверждали, что никакого привилегированного положения не существует, волонтер и руководитель Первого добровольческого мобильного госпиталя (ПДМГ) имени Н. Пирогова ГЕННАДИЙ ДРУЗЕНКО, выйдя на тропу войны с дельцами и чиновниками, на практике доказал обратное. В интервью “Апострофу” волонтер рассказал, как сейчас в Киеве хоронят умерших от коронавируса, и разрушена ли монополия одной компании.

- Господин Геннадий, после того, как история с “Петром Великим” и ценами за захоронение умерших от коронавируса людей стала публичной, получали ли вы какие либо угрозы от компании?

— Передавали “приветствие” посредством освещавших историю сайтов, им прислали угрозы судом, они как соответчики, а я как ответчик. Однако никаких повесток или исков мне не приходило. У меня был только один разговор с госпожой Ландар (Алла Ландар является директором ритуальной компании “Петр Великий”, — “Апостроф”) еще в начале этой истории.

- И чем закончилась эта беседа?

— Я хорошо помню 90-е, и у меня было такое дежавю: наехать и человека “прессануть”. Затем были попытки сказать, что они (семья Вацковских, которая вынуждена была воспользоваться услугами “Петра Великого”, — “Апостроф”) сами заказали самый дорогой гроб и на самом деле я все выдумываю, пытаясь зайти таким образом на рынок ритуальных услуг. При том, что с семьей Вацковских мы подружились посредством этой истории и даже под моими постами они писали, что готовы подписаться под каждым моим словом, а то, что распространял “Петр Великий”, в частности, официальные заявления — это просто ложь.

- А на семью Вацковских оказывалось давление?

— Их абсолютно бессовестно обвинял “Петр Великий”, якобы они вводят в заблуждение. Но моя им большая благодарность, что они не испугались и нашли в себе мужество и силу, похоронив двух родителей, на камеру говорить о мародерстве. Этим они помогли другим людям, которые сталкиваются с этой проблемой.

- Что касается других людей. После скандала киевская власть сообщила, что поможет нуждающимся семьям бесплатно хоронить жертв коронавируса. Это обещание выполняется?

— После целого ряда сюжетов в СМИ я переписывался с Кличко, ежедневно обещая ему новые сюжеты. И, наконец, на сайте КГГА появилось заявление, что киевская власть берет на себя или захоронение через коммунальное предприятие, или компенсацию расходов. На днях наша знакомая похоронила умершего от коронавируса отца, и, действительно, как минимум в этом случае власть придерживалась своих обязательств. На этом, считаю, что наша миссия выполнена. И даже и “скорая”, которая была нами использована как катафалк, отправилась дальше работать “скорой”.

- То есть сейчас можно сказать, что монополия “Петра Великого” разрушена?

— Как минимум мы получили одно подтверждение, что это так. Людей не направляли к “Петру Великому”, а коммунальная власть взяла на себя хлопоты по похоронам умершего от коронавируса человека.

- Кто в КГГА крышевал такое монопольное положение “Петра Великого”?

— Этим направлением занимается Петр Пантелеев (заместитель председателя КГГА, — “Апостроф”). Был ли он в доле, у меня нет никаких фактов, но непосредственно вопрос крематория, как коммунального предприятия — это все его зона ответственности. И Кличко все время переводил стрелки, мол, есть профильный заместитель, с ним и выясняйте. То есть это было, либо с его участием, либо недоработки, что на определенном этапе была создана подобная монополия.

- Тем не менее, “Петр Великий” продолжает арендовать помещения в столичных моргах, и человек, который не знает, что городские власти могут помочь с похоронами, снова рискует попасть в историю с завышенным ценами.

— Это уже вопрос к антимонопольного комитета. Почему в коммунальных предприятиях фактически определенной компании предоставляется преимущество? Понятно, что человек, который впервые сталкивается с такой ситуацией — а никто не хоронит родных ежедневно — его первая реакция — это обратиться к тем, кто рядом.

В свое время Амосов мне рассказывал, с какими трудами и судами выживали “Петра Великого” с территории клинической ординатуры университета. Здесь и вопросы к киевской власти: или мы пускаем всех, или лучше, чтобы эти люди не были при больницах, потому что это создает косвенные, но очень существенные преимущества на рынке.

- Одним из аргументов, почему “Петр Великий” работает с умершими от коронавируса людьми, было утверждение, что в компании высокий уровень биологической защиты. В компании действительно так заботились о безопасности, обрабатывали транспорт?

— Однажды мы возили покойницу, и где-то час-полтора провели под моргом, и видели автобусы, которые и близко не напоминают тот уровень безопасности, который есть у “скорых”. Поэтому то, что они ( “Петр Великий”, — “Апостроф”) разослали пресс-релизы с какими-то людьми, одетыми как космонавты — это очень далеко от той реальности, которую мы видели собственными глазами у городского морга.

- В разгар скандала в соцсетях в каких-то непонятных группах появились сообщения, мол, Друзенко намерен “отжать” ритуальный бизнес столицы. Как можете это прокомментировать?

— Кроме юмора это ничего у меня не вызывает. Люди, которые меня знают, могут сказать, что, возможно, меня могут интересовать политические амбиции, большая часть моей жизни была связана с наукой, но точно никакими долларами меня не заманишь на рынок ритуальных услуг. Мы на войне возили достаточно “двухсотых”, и это точно не то, чем я хотел бы заниматься за любые деньги. А кто меня не знает, пусть считает, что Друзенко вернулся из Америки, чтобы “отжать” ритуальный бизнес.

Наша цель была — не выбить с рынка “Петра Великого”, а просто сделать нормальные условия для киевлян, чтобы они могли похоронить своих родных за адекватные деньги. Моя позиция заключалась и заключается в том, что “Петр Великий”, как частная компания, может проводить любую ценовую политику — в принципе, это нерегулируемый тариф.

Претензия была в том, что киевская власть создала искусственную монополию. А при любой искусственной монополии цены стали неадекватными и людей загнали в ситуацию “или так, или никак”. Более того, когда ты оставляешь покойника в морге, то три тысячи гривен в сутки капает за холодильник.

- Вы готовы к дальнейшей борьбе, например, в судах?

— Мне есть чем заняться. Если они попытаются “наехать”, мы готовы отбиваться. Но, по-моему, это абсурдная стратегия, которая снова привлечет внимание СМИ к этому делу, и это точно будет не в пользу “Петра Великого”. Воевать мы умеем, но тратить на это время и ресурсы без надобности точно не будем.

Артур ГОР