Rambler's Top100
НОВОСТЬ

Реальная стоимость активов банка-банкрота Бориса Кауфмана составляет лишь 28% от заявленной “на бумаге”

[17:20 19 июня 2017 года ]

Ликвидационная масса ПАО “Платинум Банк” на 1 апреля по итогам независимой оценки составила 2,32 млрд грн, тогда как согласно бухгалтерской документации активы банка составляют 8,31 млрд грн. При этом, в рамках выплаты гарантированной суммы возмещения вкладчиками банка уже получено более 4,67 млрд грн, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

81,8% ликвидационной массы составили кредиты, которые предоставлены юридическим и физическим лицам.

“На бумаге” стоимость кредитного портфеля ПАО “Платинум банк” составляет 6,8 млрд грн. При этом его независимая оценка составляет всего 1,37 млрд грн.

По данным фонда, наибольшую разницу между оценочной и балансовой стоимостью имеет портфель корпоративных заемщиков банка. При том, что “на бумаге” его стоимость зафиксирована на уровне 2,82 млрд грн, его независимая оценка оказалась более чем 16 раз меньше — 174,06 млрд грн.

Согласно сообщению, объяснить это можно тем, что почти 95,5% от общего кредитного портфеля юрлиц — кредиты, предоставленные связанным с банком лицам. Сумма задолженности по ним составляет 2,69 млрд грн. Оценочная стоимость этих кредитов 110,75 млн грн, что составляет лишь 4,1% от их балансовой стоимости.

“Одна из причин такой значительной разницы в цифрах заключается в том, что обеспечением по 14 кредитам (из 25 действующих кредитных договоров компаний-инсайдеров) на общую сумму задолженности 1,88 млрд грн является имущество, которое было “создано” путем подделки и фальсификации документов . Речь идет о целостном имущественном комплексе (Киевская обл, Рокитнянский р-н), в состав которого, в частности, было противозаконно включено оборудование, что уже находилось в залоге другого банка”, — отмечается в сообщении.

Еще 10,4% кредитов (в т.ч. инсайдерских) на сумму 291,62 млн грн являются беззалоговыми.

В целом 95,7% от кредитного портфеля юридических лиц не обслуживается.

В отношении кредитного портфеля физлиц, то по состоянию на 1 апреля задолженность по договорам составила 3,​​98 млрд грн. При этом 26,2% портфеля — кредиты, предоставленные заемщикам, которые зарегистрированы в зоне проведения АТО и в АР Крым. Оценочная стоимость таких кредитов составляет лишь 4,8% от их балансовой стоимости — 984,66 млн грн и 46,93 млн грн соответственно.

Национальный банк Украины решил ликвидировать ПАО “Платинум Банк” по предложению Фонда гарантирования вкладов 24 февраля.

11 января признал ”Платинум банк” неплатежеспособным из-за невыполнения его собственниками программы докапитализации финучреждения. Фонд гарантирования вкладов физических лиц в свою очередь ввел в банке временную администрацию с 11 января по 10 февраля.

По состоянию на 10 января 2017 года физическими лицами — владельцами существенного участия в ПАО “Платинум Банк” являлись Борис Кауфман и Григорий Гуртовой.

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Google BuzzДобавить в LinkedinДобавить в Vkontakte 0

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ДАЙДЖЕСТ
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки


metaltop.ru Rambler's Top100 miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.