Rambler's Top100
НОВОСТЬ

Фонд гарантирования вкладов отсудил у “КрАЗа” Константина Жеваго 2,1 млрд гривен

[17:10 19 июня 2017 года ]

11 мая Харьковский апелляционный хозсуд отказался удовлетворить апелляционную жалобу ПАО “АвтоКрАЗ” и оставил без изменений решение Хозяйственного суда Полтавской области от 07 февраля, согласно которому предприятие должно погасить долг перед обанкротившимся банком “Финансы и кредит” на 941,6 млн грн по договору о кредитной линии от 13 февраля 2008 года.

23 мая этот же суд отказался удовлетворить апелляционную жалобу ПАО “АвтоКрАЗ” и оставил без изменений решение Хозяйственного суда Полтавской области от 2 марта, согласно которому ПАО “АвтоКрАЗ” должен погасить долг перед банком “Финансы и кредит” на 307 млн ​​грн (на основании договора от 3 октября 2008 года), передает Finbalance.

Кроме того, 15 мая Харьковский апелляционный хозсуд отказался удовлетворить апелляционную жалобу ПАО “АвтоКрАЗ” и оставил без изменений решение Хозяйственного суда Полтавской области от 28 февраля, согласно которому в счет частичного погашения долга ПАО “Внешнеторговая фирма “КрАЗ” перед банком “Финансы и кредит” (по договору от 28 сентября 2007 года), который в 1 декабря 2016 года составил 489,6 млн грн — обращено взыскание на предмет ипотеки, который принадлежит ПАО “АвтоКрАЗ” (мастерская с открытой площадкой для испытаний; дом с бытовыми помещениями механических мастерских; земельные участки площадью 2349,6 и 689,7 м).

Также 7 июня Харьковский апелляционный хозсуд отказался удовлетворить апелляционную жалобу ПАО “Полтавский автоагрегатный завод” и оставил без изменений решение Хозяйственного суда Полтавской области от 9 февраля, которым взыскано солидарно с ПАО “АвтоКрАЗ” и ПАО “Полтавский автоагрегатный завод” в пользу банка “Финансы и кредит” долг по кредитному договору 3 июня 2008 года в сумме 112,7 млн грн и еще 14,8 млн грн — по кредитному договору  от 1 февраля 2013 года.

Как сообщалось, 1 Июня Хозсуд Полтавской области также удовлетворил иск ликвидатора банка “Финансы и кредит” и решил взыскать 219,9 млн грн с ЧАО “Авторадиатор” и еще 10,5 млн грн — солидарно с этого предприятия и АО “АвтоКрАЗ” (как поручителя) на основании кредитного договора  от 10 февраля 2009 года.

Кроме того, Хозсуд Полтавской области рассматривает иск ликвидатора банка “Финансы и кредит” к ПАО “АвтоКрАЗ” и ПАО “Внешнеторговая фирма “КрАЗ” о взыскании солидарно 232,4 млн грн (по договору от 20 марта 2014 года).

Этот же суд рассматривает иск ликвидатора банка “Финансы и кредит” к ПАО “АвтоКрАЗ” и ПАО “Ужгородский Турбогаз” о солидарном взыскании 136,6 млн грн (по договору от 28 сентября 2007 года).

Также Хозсуд Полтавской области рассматривает иск ликвидатора банка к ПАО “АвтоКрАЗ” об обращении взыскания на предмет ипотеки в счет частичного погашения задолженности ПАО “Внешнеторговая фирма КрАЗ” по договору от 19 июля 2006 года, которая составила 793,2 млн грн.

Таким образом, объем долговых требований ликвидатора банка “Финансы и кредит” к группе “КрАЗ” превышает 3 млрд грн.

Напомним, основным владельцем “АвтоКрАЗ” является нардеп Константин Жеваго, который также контролировал банк “Финансы и кредит”.

По данным ПАО “АвтоКрАЗ”, его убыток в 2016 году составил 1,43 млрд грн, в 2015 году — 313,9 млрд грн.

Как сообщалось, 1 февраля Печерский райсуд наложил арест на ряд объектов недвижимости, принадлежащих ПАО “АвтоКрАЗ”, ЗАО “Росава” и ПАО “Стахановский вагоностроительный завод” (основным бенефициаром считается  Жеваго) в расследовании о выдаче банком “Финансы и кредит” инсайдерских кредитов.

По данным НБУ, из 29 млрд грн кредитного портфеля банка “Финансы и кредит” 22 млрд грн составили займы структурам, связанным с Жеваго.

На 1 мая вкладчикам банка “Финансы и кредит” в рамках гарантийной суммы выплачено 9,9 млрд грн (94,9% запланированных выплат).

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Google BuzzДобавить в LinkedinДобавить в Vkontakte 0

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ДАЙДЖЕСТ
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки


metaltop.ru Rambler's Top100 miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.