Rambler's Top100
НОВОСТЬ

Банкиры прогнозируют девальвацию гривни

[10:34 30 августа 2012 года ]

С осени банкиры ждут нового витка роста процентных ставок на межбанке и по депозитам физлиц, роста спроса на валюту со стороны населения и жесткой реакции НБУ, пишут “Экономические известия”.

На финансовом рынке уже несколько месяцев подряд наблюдается парадоксальная ситуация: Минфин отмечает наивысший уровень избыточной ликвидности за год, а ставка overnight уже традиционно превышает 20%, притом что месячная ставка стабильно остается на уровне 24% — прежде всего из-за низкой ликвидности в банковском секторе, которую жестко контролирует НБУ. “В банковском секторе наблюдается кризис ликвидности, остатки на корреспондентских счетах находятся на минимальном уровне. Поэтому снижать остатки на корсчетах уже некуда”, — говорит начальник отдела стратегии “ОТП Банка” Евгений Зиновьев.

Дальнейший рост ставок на межбанковском рынке неизбежен, говорят банкиры, но он не будет значительным, так как ставки уже достигают 25%.

Отток гривневых ресурсов из банковской системы вынуждает банки повышать стоимость гривневых ресурсов. В ближайшее время основной спрос на валюту будет создавать население, которое будет конвертировать депозиты из гривни в доллары. Между тем, хоть банки и прилагают максимум усилий для привлечения гривневых депозитов, из-за волнений населения по поводу обесценивания национальной валюты в июле портфель гривневых депозитов для физических лиц банков сократился на 0,4%, а валютные вклады выросли на 2,1%.

Ключевой угрозой для банков банкир называет ожидания девальвации со стороны населения после выборов, под воздействием которых вкладчик активно начнет конвертировать гривневые депозиты в валютные. “Если произойдет резкая девальвация гривни с последующей фиксацией курса, то население перестанет конвертировать депозиты после девальвации. Если же девальвация будет плавная, то это создаст ожидание дальнейшей девальвации, что приведет к постоянному росту спроса на валюту”, — считает Евгений Зиновьев.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что НБУ удастся удержать курс гривни на текущих значениях до конца года. “После выборов курс, вполне вероятно, упадет до 7,9 гривни за доллар. После выборов всегда курс доллара частично, но падает, так как возврат валюты из оффшоров давит на рынок”, — говорит эксперт.
 

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Google BuzzДобавить в LinkedinДобавить в Vkontakte 0

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ДАЙДЖЕСТ
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки


metaltop.ru Rambler's Top100 miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.