Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Западный Донбасс начинался с Терновки

В 1952 году вбили первый колышек будущей шахты “Терновская”, а только 22 июля 1959 года здесь были добыты первые тонны коксующегося угля.

Исторически значимая для всех сотрудников ОАО “Павлогралуголь” и его филиалов дата — 45-летие со дня основания объединения — это повод поразмышлять о глобальности проекта разработки угольных месторождений на территории Западного Донбасса. Однако существует интересная предыстория освоения подземных массивов “черного золота” Приднепровья, берущей начало в 18-м веке. История Западного Донбасса берет начало во второй половине двадцатого века со строительства экспериментальной шахты “Терновская” N1 в 1952 год. В этой публикации речь пойдет о пионере гряды угольных предприятий Западного Донбасса — шахте “Терновская”.

Любая теория нуждается в защите практикой. Предположения геолога А. Корчинского в 1919году о том, что угольные месторождения Большого Донбасса включают в себя и его западную территорию, подтвердились лишь в 1934 году, после детальных исследований наших мест учеными-геологами П. Степановым и В. Соколовым. В ходе разведочных работ было установлено продолжение главных угленосных пластов Донецкого щита в 40 км на северо-запад от эксплуатируемой части Красноармейского угледобывающего района. Каменноугольные отложения с пластами угля на глубине 297-342 м были обнаружены при вскрытии недр в Варваровской скважине Павлоградского района. Аналогичные результаты дали вскрытие скважинами земных недр в районе Петропавловки и Брагиновки. Но в связи с началом Великой отечественной войны исследования были приостановлены. В послевоенные годы бурное развитие промышленности, в первую очередь металлургической, требовало все большего количества угля. Изыскательные работы на территории Западного Донбасса были возобновлены, а в 1948 году под руководством члена-корреспондента АН УССР А. Широкова был составлен проект разведочных работ на уголь в юго — западной части Донбасса. В 1952 году Павлоградская и Новомосковская геологические партии в составе треста “Укруглегеология” форсировали поисковые работы, на территории Павлоградского района, а также на участках вблизи сел Терновка, Богдановка и Межевая. К этому времени стало известно, что площадь западнодонбасского месторождения составляет 12, 5 тыс. кв. км, имеет протяженность с востока на запад свыше 250 км при ширине 50 км. Расчетный запас ископаемого угля составляет 25 миллиардов тонн. Это четвертая часть всех подземных угольных ресурсов Украины. Наиболее близкое расположение к металлургическим центрам страны — Днепропетровскому, Криворожскому, Запорожскому, Днепродзержинскому, развитая сеть транспортных и железнодорожных магистралей, определили здесь бурное развитие угледобычи.

Экспериментальная шахта становится промышленной

В 1949 году правительство СССР принимает Постановление о строительстве первой разведочно -эксплуатационной шахты на околице села Терновка. В 1952 году вбили первый колышек будущей шахты “Терновская”, а только 22 июля 1959 года здесь были добыты первые тонны коксующегося угля. С этого момента становится очевидным, что шахту необходимо перепрофилировать из экспериментальной в промышленную. По новому проекту института “Днёпрогипрошахт” в октябре этого года шахта останавливается на реконструкцию, планируется проектная производственная мощность — 900 тыс. тонн угля в год. Балансовые запасы угля подсчитаны трестом “Днепрогеология” и утверждены первоначально в объеме 104,6 млн. тонн, промышленные запасы — 56, 8 млн. тонн. При годовой добыче в 900 тыс. тонн, расчетный срок службы предприятия составляет 65 лет. За счет отработки резервных пластов может быть увеличен до 75-80 лет. Строительство шахты по традициям того времени, было объявлено комсомольской ударной стройкой. Руководителем штаба и начальником ШСУ №3 назначен энергичный, грамотный специалист, инженер-новатор Глеб Станиславович Пиньковский. Теперь вместо временных зданий и сооружений на поверхности строились капитальные, схема работы перестраивалась на постоянную, т.е. недлительную и надежную эксплуатацию основных и вспомогательных выработок. Глеб Пиньковский вспоминает о том времени: “ Это было непросто. Особенно на армировке главного ствола, где приходилось работать в особо опасных условиях — без остановки остальных работ. Строителям пришлось столкнуться с таким парадоксальным явлением, когда куски бетона вместо того, чтобы падать вниз, летели со струей вверх. Порой казалось, что люди не выдержат столь высоких нагрузок. Но коллектив шахтостроителей не спасовал перед трудностями, выстоял, с честью выполнив поставленную задачу”. В 1964 году “Терновская” сдана в эксплуатацию во второй раз с оценкой “отлично”.

Новая шахта — лидер новаторства

После сдачи шахты в промышленную эксплуатацию за 4 месяца добыто 64 тыс. 426 тонн угля при плане 58 тыс. Первые тонны угля добыла бригада горнорабочих очистного забоя участка №1 Ивана Жабровца. На начало промышленной эксплуатации был сформирован штат трудящихся, основные участки, бригады, звенья. Но не до конца были решены вопросы материально-технического снабжения, мало кто до этого сталкивался с горно-геологическими условиями шахты, поэтому здесь продолжали экспериментировать, испытывать, внедрять.

Во второй половине шестидесятых в отрасли и на “Терновской” начался решительный переход на комплексную механизацию малопроизводительного ручного труда. Шел необратимый процесс перехода от отдельных моделей угледобывающих машин к комплексам с использованием эффективных комбайнов и механизированной крепи. В этот период на шахту приходит руководителем Александр Кувырков. Чтобы ускорить освоение проектной мощности, были разработаны и осуществлены полная конвейеризация доставки угля от лав до загрузочного устройства главного ствола, интенсивно стал работать внутришахтный транспорт. Первые шаги в испытании новых механизмов во многом показательны и поучительны. Уже в 1967 году Минуглепромом СССР шахта определена как базовая в отрасли по испытанию и внедрению новых горных машин и механизмов. На шахту поставили два гидрофицированных комплекса КМК- 97 с заводскими номерами 2 и 3. Испытывать поручили начальнику участка Николаю Павленко, механику Михаилу Моцайло и бригадирам комплексных бригад Виктору Богушу и Анатолию Кораблеву. Опыта работы на таком оборудовании ни у кого не было. Пришлось проявлять творческую смекалку, устранять “наощупь” возникающие неполадки. Как показал дальнейший опыт работы на этой технике, в принципе, новинки подходили для условий Западного Донбасса. Однако новой техники все еще не хватало. Руководство треста во главе с управляющим П. Маросиным вели постоянный поиск выхода из сложившейся ситуации. В 1971 году трест получил новый угледобывающий комплекс “Донбасс” и по сложившейся традиции испытание опытного образца решено провести на “Терновской”. Комплекс смонтировали в 3-й северной лаве. Не было такого дня, чтобы в лаве не побывали директор шахты или главный инженер Анатолий Шмиголь, часто бывали там и представители Министерства, специалисты НИИ. Это была школа передового опыта. Испытания прошли успешно, и шахтеры получили технику, с помощью которой решались многочисленные вопросы комплексной механизации во всех лавах Западного Донбасса, теперь крепь “Донбасс” рекомендовали к серийному производству.

В 1972 году директором шахты “Терновская” назначен Анатолий Шмиголь. Он продолжал дело, начатое Александром Кувырковым, и не в его характере было сдавать позиции, а наоборот, стремился постоянно внедрять все передовое. Коллектив шахты стал автором нескольких технических починов, среди которых разработка специального съемника для снятия замков гидростояков к комплексу КМК — 97. С его помощью замена сломанных замков гидростоек непосредственно в шахте занимала считанные минуты. Другим внедрением можно назвать разработку новой схемы для разборки, ревизии и ремонта гидростоек КМКМ — 97, что дало экономический эффект в 50 тыс. рублей и массу сэкономленного рабочего времени. За достижение высоких показателей, за экономию и бережливость, коллектив шахты неоднократно награждался правительственными дипломами и Почетными грамотами Министерства угольной промышленности.

В 1974 году шахта отмечала свое десятилетие. За это время суточная добыча угля возросла почти в три раза по сравнению с первоначальной, себестоимость тонны угля снизилась вдвое, сверх плана добыто 412 тыс. тонн “черного золота”. Так длилось почти четверть века. Одна победа сменяла другую, здесь досрочно выполняли пятилетние планы, внедрялось новое оборудование, “Терновская” стала кузницей кадров высшего состава руководства.

Перелом

Начиная с 1998 года из-за значительного износа оборудования резко сократились объемы подготовительных работ. Если в 1998 году добыча угля составляла 720 тыс. тонн, то в 2003 — 621 тыс. тонн. Необходимо было спасать первенца Западного Донбасса. Спустя 27 лет генеральный директор “Павлоградугля” Виталий Васильев предложил Анатолию Шмиголю во второй раз возглавить коллектив шахты. С первых дней Анатолий Витальевич начал активную деятельность по поднятию морального духа людей. Главный упор делался даже не на геологию и технологию, а на психологию горняков “Терновской”. Немало было сделано и на уровне Минуглепрома, ведь необходимо было доказать, что остановка шахты тянула за собой социальный взрыв — три тысячи безработных оказались бы на иждивении государства. В 2004 году на государственные средства были приобретены новый комплекс КД -80, конвейер СПЦ — 26 и комбайн! К101 УД-05 для новой  678 лавы. Были модернизированы конвейеры в магистральных горных выработках, заменены изношенные и добавлены недостающие гирлянды, заменены шесть километров истлевших конвейерных лент. Многое было сделано горняками “Терновской”, чтобы вернуть былой авторитет передового предприятия. В 2004 году снова зажглась на копре алая звезда — символ трудовых побед “терновчан”. История шахты богата событиями и свершениями, хотя и не лишена горечи поражений и ошибок.

С декабря 2007 года шахту возглавляет Вячеслав Точилкин, который хорошо знаком с особенностями ее недр, так как с 1985 по 1989 годы работал на шахте начальником участка, секретарем партийной организации. По предложению министра Минуглепрома Сергея Тулуба он стоял “у руля” с 1999 года по 2001 год. Сложные были времена, казалось, что спасение утопающих -дело рук самих утопающих. Но и тогда он сумел восстановить собственный автопарк и отказаться от услуг перевозчиков. Работать пришлось в условиях централизации, когда весь добытый уголь реализовывался холдингом и им же распределялись средства. Шахта получала деньги лишь на заработную плату и то не всегда в полном объеме. За этот период были смонтированы три новые лавы, как только профинансировали их подготовку. С приходом Вячеслава Точилкина ужесточилась дисциплина на угольном предприятии, уделяется много времени профильными специалистами производственным вопросам, защищен проект работы шахты на перспективу. Сегодня стабилизировалась ее работа, кадровые перемены оправдали себя, с декабря 2007 года трудовым коллективом ежемесячно выполняется производственное задание, как на подготовительном, так и на очистном фронте, и снова на копре шахты “Терновская” горит яркая звезда.

Евгения ШАЛЬСКАЯ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.