Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Янукович и Путин оставили газ “на потом”

Из Москвы президент привез важные договора — о высылке нелегальных мигрантов и передвижении российских военных.

Занимательная дипломатия

Третий за этот год визит Виктора Януковича в Россию выдался беспокойным. За подчеркнутой дипломатичностью сторон скрывалась жесткая решимость: Украины — не бросаться с головой в омут Таможенного союза, России — держать оборону в “газовой” сфере.

Накануне пресс-служба Кремля тактично сообщила, насколько приятно будет видеть “дорогого Виктора Федоровича” в Ново-Огарево. Чиновники невзначай отметили, что время для встречи — самое знаковое, между двумя датами: пятнадцатилетием Договора о дружбе и 20-летием дипломатических отношений в целом. Знающие люди почувствовали — комплименты неспроста, и когда шасси президентского “Аэробуса” коснулось посадочной дорожки в подмосковном “Внуково-2”, в Украине вовсю обсуждали возможность пересмотра цен на “голубой огонек”.

— Не станет Кремль менять тарифы. По крайней мере до выборов — об этом можно судить по отсутствию конкретных заявлений со стороны их руководства, — рассказал замдиректора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий. — Да и нелогично им уменьшать цену прямо сейчас, ведь после выборов у России появится больше шансов увеличить “прессинг”, если будут проблемы с признанием результатов на Западе.

По словам директора украинского филиала Института стран СНГ Владимира Корнилова, и без газа визит будет удачным: неловкость скрасят обоюдовыгодные документы, запланированные к подписанию. Для России важно соглашение, регламентирующее передвижение военнослужащих Черноморского флота по украинской территории, для нас — уточнение по реадмиссии с РФ. Фактически это документ, который подразумевает передачу нелегальных мигрантов, прибывших к нам с российской территории.

— Неслучайно визит состоялся за 6 дней до выборов — соглашение можно было бы подписать и во время государственного визита (запланированного на декабрь). Важен сигнал — перспективы нормальных отношений существуют, — отметил Корнилов.

Сообразили космос “на троих”

Тем не менее надежды у нашей делегации оставались. Именно поэтому в президентском кортеже был министр энергетики и углепрома Юрий Бойко и глава Минэкономразвития Петр Порошенко. По программе после приветственного слова президенты должны были уединиться на полчаса, после чего вступали в переговоры министры. На беседу в “широком кругу” времени отвели в два раза больше.

Начали, как принято, с поздравлений. Владимир Путин на правах хозяина взял слово первым, сказал о “своевременности” визита и напомнил о пользе регулярных контактов “на высшем уровне и не только”. Президент Янукович ответил поздравлением коллеги с прошедшим 60-летием, причем сделал это витиевато и даже несколько двусмысленно:

— Хочу сказать, что после 60 ничего не меняется, все остается даже еще красивее, — отметил он и продолжил тезис Путина о регулярных контактах:

— Я, конечно, приехал, чтобы перерыв был не слишком большим, поскольку это никогда не идет на пользу. И обсудить актуальные вопросы, которые у нас есть. Во-первых, наши ведомства наконец договорились по вопросам космоса — “на троих”: Казахстаном, Украиной и Россией. Планируем три пуска. Во-вторых, в атомной энергетике подошла очередь почти готовых уже предприятий. Хочется поговорить и о текущих вопросах, наших отношениях с Таможенным союзом, — Янукович сделал логическую паузу: — Мы не меняем точку зрения, считаем, что углубление сотрудничества с союзом будет приносить пользу товаропроизводителям. И мы должны глубину отношений постоянно увеличивать.

Президент прямо не сказал, что Украина готова подключиться к Таможенному союзу, что тотчас “прочитал” Владимир Путин. Его реакция была мгновенной — он вежливо отметил, что присоединение к какой-либо организации — дело сугубо добровольное, но степень кооперации между Москвой и Киевом уже достигла момента, когда решение просто напрашивается.

— Допустим, практически все российские вертолеты до сих пор оснащены украинскими моторами, — заметил он. — И мы сегодня об этом поговорим…

— И по газовой сфере поговорим, — оживился Янукович.

— И по газу поговорим, — принял подачу Путин.

Не смогли “продать” России наши идеи

Но — не договорились. По итогам полуторачасовой беседы стороны вышли с несколькими подписанными документами — той самой реадмиссией вместе с прописанным порядком высылки нелегалов в Россию, протоколом о поставках товаров и “черноморским” документом. Причины тому, что “газовая” тема не была освещена в итоговых протоколах, политологи советуют искать в отсутствии (или недостаточности) украинских предложений. По их мнению, России не смогли “продать” наши идеи.

— Москву цена на газ устраивает совершенно, она ей более чем выгодна. И поэтому ей нужно было подготовить равноценную компенсацию, — сказал “КП” политолог Кость Бондаренко. — Думаю, в этот раз предлагали совместную работу на Черноморском шельфе — речь о разработке структуры Палласа. Да и кроме этого есть козыри. Их это интересует, если не в этот раз, то в следующий — точно.

Как бы там ни было, в следующий раз президенты встретятся уже после выборов в Украине. Прощаясь с Януковичем, Владимир Путин дал своеобразное напутствие — сказал, что избирательный процесс должен обеспечить “поступательное” развитие демократии.

— Мы заинтересованы в том, чтобы по итогам голосования курс на тесное взаимодействие наших стран получил дополнительный импульс, — сказал Путин.

Компетентно

Кость БОНДАРЕНКО, директор Института украинской политики: “Нас “стимулируют” к Союзу”

Перед визитом нашего президента в России появились намеки — мол, будет газ по белорусской цене, если Киев, как и Минск, подключится к союзному государству.

Да, Москва всячески стимулирует нас к участию в Таможенном союзе. Отсюда — и подобные идеи. Но Янукович уже несколько раз говорил, что мы согласны на формат сотрудничества “3+1” (в котором Украина участвует в роли самостоятельной единицы. — Авт.) Полностью интегрироваться не можем, ведь это противоречит украинскому законодательству и Конституции. Ну нельзя нам подчинять страну сверхгосударственным структурам, это противоречит здравому смыслу и основам нашей политики.

Тарас КОЗУБ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.