Постоянный адрес: http://ukrrudprom.com/digest/Osnovnie_tezisi_intervyu_Medvedeva_nemetskoy_Handelsblatt.html?print

Основные тезисы интервью Медведева немецкой Handelsblatt

Телеканал Дождь, 11 февраля 2016. Опубликовано 18:39 12 февраля 2016 года
“Мы же не Корейская Народная Демократическая Республика”.

Перед Мюнхенской конференцией по вопросам безопасности Дмитрий Медведев дал интервью немецкой газете Handelsblatt. Дождь приводит ключевые тезисы из ответов премьера.

“Мир — хрупкая вещь”, — с этих слов начал беседу с газетой Медведев. Он отметил, что сегодняшние угрозы безопасности вышли на “планетарный” уровень с уровня “страновых, региональных”, о которых “наша страна предупреждала еще 10—15 лет назад”. Здесь он упомянул терроризм на Северном Кавказе и проблемы с сотрудничеством “на европейском континенте”.

Отношения с Европой

“Мы теперь почти не общаемся”, — посетовал премьер, назвав встречи в рамках G20 “ритуальными”: “А вот того плотного контакта, который когда-то нас связывал — мы обсуждали все экономические проблемы буквально каждый месяц с руководством Германии, Франции, Британии, — этого ничего нет, все разрушено”. Переговоры президента Владимира Путина с канцлером Ангелой Меркель, по данным Медведева, “касаются довольно узкого спектра вопросов”, а именно ситуации вокруг украинского конфликта и “в некоторых случаях” Сирии.

Медведев отметил, что “Советский Союз был не самым, наверное, легким партнером и не самым дружественным государством и для Европы, и для других стран”, однако даже тогда контакты не разрывались до такой степени. “Мы можем вообще занавес опустить, сказать, что мы никак не общаемся, — продолжил премьер. — Вот это, я считаю, грубая политическая ошибка”.

“Выход только один: восстанавливать отношения, контакты, преодолевать стереотипы, идти на разумные компромиссы”, — сказал премьер, подчеркнув, что санкции не изменили Советский Союз и не изменят нынешнюю Россию.

Санкции

“Президент Путин об этом говорил неоднократно, и я говорил об этом неоднократно: нет никакой альтернативы минскому соглашению. По одной простой причине: мы тоже практические люди, а у нас ничего другого нет”. Он отметил, что европейские партнеры понимают, что развитие политического урегулирования “не от России зависит”: “Вопрос о проведении выборов, вопрос об амнистии, вопрос о будущем устройстве Украины — это не наши вопросы, это не вопросы Франции, это не вопросы Германии, это вопросы Украины”.

Принятые на фоне украинского конфликта санкции и контрсанкции “в чем-то нас ограничивают, но в чем-то нам помогают”. Медведев рассказал, что “наши фермеры, наши крупные хозяйства поверили в то, что они могут сами производить продукцию, что у них не будет конкуренции по бросовым ценам из некоторых европейских стран”.

Премьер признал, что производить высокотехнологичную продукцию в изоляции “очень трудно”, но Россия не будет отказываться от достижений современных технологий: “Мы же не Корейская Народная Демократическая Республика”.

Нефть

“Все познается в сравнении”: зависимость бюджета от нефти сокращается, экономика должна быть равновесной, экспорт оружия идет хорошо. “В принципе я считаю, что мы вполне способны довести баланс доходов нашего бюджета до ситуации, когда у нас, например, треть будет образовываться от углеводородов, а две трети — от торговли продукцией промышленности, высоких технологий, сельского хозяйства, оборонки”.

На критику усилий правительства по диверсификации Медведев ответил, что структуру экономики, создававшуюся 50-60 лет невозможно изменить за 15: “Но эта структура все-таки меняется”.

Геополитика и Сирия

“Мы, мне кажется, к этому и не стремимся — брать на себя решающую роль в геополитике”, однако Россия должна “занимать в международных отношениях подобающее место”.

Сирийский конфликт важен для России с точки зрения обеспечения национальных интересов. Медведев пересказал свое видение развития ситуации в Сирии, которая была “наименее религиозно ориентированной” страной, вспомнил “несчастного Мубарака” и “религиозных экстремистов” с Кавказа.

Медведев негативно относится к намерениям арабских стран начать наземную операцию в Сирии: “это интеграция всех, кто в ней участвует, в войну”. “Вот американцы должны взвесить — и президент Соединенных Штатов, и наши арабские партнеры: они хотят перманентной войны?” Он подчеркнул, что в этом конфликте все будут сражаться против всех, и “нужно заставить сесть за стол переговоров, а не начинать очередную войну на Земле” (цитата по стенограмме на сайте правительства; в тексте Handelsblatt используется получившая распространение в немецкой прессе фраза einen neuen Weltkrieg — “новую мировую войну” — Дождь).