Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Газ-2011: Мир в обмен на Россию

[11:58 18 ноября 2011 года ] [ Газета.Ru, 17 ноября 2011 ]

2011 год изменил газовую индустрию. “Газпром” укрепляет позиции на мировом рынке, но теряет в России. Основные риски следующего года — это конфликт с Еврокомиссией и развитие проектов по добыче сланцевого газа.

2011 год стал удачным для российской газовой индустрии. Мировой рынок получил два мощных стимула, оба связаны с трагедиями международного масштаба. Война в Ливии, завершившаяся свержением правящего режима и публичным убийством его лидера Муамара Каддафи, почти на год остановила экспорт газа из страны. Дефицит привел к росту цен, отмечал в своей отчетности “Газпром”. В частности, из-за ливийского конфликта снизились поставки газа из Ливии в Италию. И это принесло дополнительную выручку “Газпрому” — в марте источники сообщали, что поставки в Италию были увеличены в 2,5 раза.

В первом полугодии 2011 года “Газпром” увеличил общий экспорт на 24,6% (до 126,91 млрд кубометров). Поставки в Европу выросли на 15,9% — до 82,55 млрд кубометров.

Из-за катастрофы на АЭС “Фукусима-1” Япония значительно увеличила закупки газа (в том числе российского сжиженного природного газа). После аварии на АЭС, вызвавшей международный резонанс, власти Германии, Швейцарии и Бельгии под давлением общественного мнения приняли решение к 2021 — 2025 году полностью отказаться от атомной энергетики. Заменить ее должен в основном природный газ — заявления о переориентации европейских экономик на альтернативные источники энергии пока остаются на уровне деклараций.

“Производители газа небезосновательно рассчитывают на рост потребления, — отмечает аналитик “Номос-банка” Денис Борисов. — У газа есть неоспоримые преимущества, прежде всего, связанные с экологической составляющей”. Эксперт напомнил, что основная часть АЭС, которые сейчас могут быть закрыты, находятся в развитых странах.

“Европа, и в частности Германия, заявляла о том, что основная часть атомной генерации будет замещена за счет возобновляемых источников энергии, — напоминает директор Argus по развитию бизнеса в странах СНГ Вячеслав Мищенко. — Но специалисты относятся к таким заявлениям скептически, считая их по большей части политическим пиаром”.

Мищенко уверен, что основную роль в энергетических системах региона сохранит газ, в связи с чем поставки “Газпрома” на европейский рынок будут расти.

“Россия сейчас практически единственный поставщик, кто может возместить выпадающую атомную генерацию газом”, — говорит эксперт.

“Газпром” поставляет в Европу около 150 млрд кубометров ежегодно. Мищенко затруднился прогнозировать, насколько вырастут поставки в следующем году, ранее отраслевые специалисты говорили, что потребности Германии вырастут на 26-28 млрд кубометров.

Первый вице-премьер Виктор Зубков в июле утверждал, что возможности “Газпрома” в части поставок в Европу не ограничены: объемы только разведанных запасов монополии составляют 33 трлн кубов (для сравнения, общее мировое потребление газа составляет около 3,3 трлн кубометров в год).

Препятствием для расширения партнерства могут стать претензии Еврокомиссии в адрес российской монополии. Осенью контрольное ведомство организовало серию обысков в офисах европейских дочерних структур “Газпрома” и его контрагентов. Расширению деятельности “Газпрома” в Европе мешает Третий энергетический пакет Евросоюза, согласно которому одна и та же компания не может заниматься одновременно поставками газа, его транспортировкой и сбытом.

Именно из-за положений Третьего энергетического пакета “Газпром” в течение двух лет должен выйти из состава акционеров литовской Lietuvos Dujos (владеет газотранспортной сетью Литвы), в которой российской монополии принадлежит 37,1%. Россия неоднократно выступала против Третьего энергопакета, заявляя, что его введение может привести к дефициту энергоносителей в Европе, так как нормы документа ограничивают права крупных компаний. Также Россия предлагала вывести из-под действия Третьего энергопакета ряд проектов, в том числе — газопровод “Южный поток”.

Но противостояние усилилось — Еврокомиссия подала иск против 18 стран—членов Евросоюза, которые, по мнению еврокомиссаров, нарушили сроки введения Третьего энергопакета на своей территории. Документ должен был вступить в силу в марте 2011 года.

Россия в ответ пригрозила диверсифицировать поставки газа. В середине октября российское Минэнерго заявило, что в связи с введением Третьего энергопакета в Европе часть поставок “Газпрома” будет переориентирована на страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Еще одной важной тенденцией на мировом рынке стал нетрадиционный газ — топливо из сланцевых пластов и шахтный метан. Польша заявила об обнаружении на своей территории запасов сланцевого газа объемами в 5,3 трлн кубометров. Украина решила не отставать — местные власти неоднократно заявляли, что на территории Украины располагаются “самые крупные запасы сланцевого газа в Европе”, но конкретные цифры не называли. О разработках в этой области заявлял и Китай.

Отраслевые эксперты считают, что только за счет сланцев ни Европа ни Китай не обеспечат потребности промышленности. Китай, в частности, столкнется с дефицитом воды (технология добычи газа из сланца предполагает постоянное проведение гидроразрывов пласта). Тем не менее, по оценке главы East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, примерно через три года добыча сланцевого газа в Китае будет измеряться миллиардами кубометров.

“Европейские перспективы в большой степени зависят от ценовой политики “Газпрома”, — предупреждает эксперт. — Чем выше будет цена на российский газ, тем быстрее будет развиваться добыча сланца”.

Денис Борисов скептичен: в Европе полномасштабное развитие сланцевой добычи выглядит эфемерным. “Это связано с высокой плотностью населения и разделением прав собственности на недра и на землю”, — говорит эксперт.

При этом европейскому рынку может угрожать экспорт из США, которые в последние годы широко развернули добычу “сланца” (именно за счет него Америка смогла по итогам 2009 года обогнать Россию по общему уровню производства газа). “Как следствие если начнутся масштабные поставки газа из США в Европу, то это может привести к обвалу цен (стоимость газа на американском терминале Henry Hub примерно в 2,3 раза ниже, чем в бельгийском Zeebrugge)”, — предупреждает Борисов.

Если тенденции мирового рынка были в основном благоприятными для “Газпрома”, то в России позиции монополии не укреплялись. На концерн наступает Минфин. После долгих дискуссий в проект федерального бюджета на ближайшие три года были внесены новые ставки налога на добычу полезных ископаемых для газовой отрасли. В этом году газовый НДПИ был увеличен впервые с 2006 года, и вырос сразу на 61% — до 237 рублей за 1 тыс кубометров.

В следующем году налог для “Газпрома” вырастет до 509 рублей, в 2013 году — до 582 рублей, а в 2014 году НДПИ составит уже 622 рубля за 1 тыс. кубометров.

По расчетам Минфина, это должно принести в бюджет 122,6 млрд в 2012 году, 170,6 млрд рублей — в 2013 году и 191 млрд рублей в 2014 году.

Новые ставки касаются только “Газпрома”, а также компаний, в которых монополии принадлежит более 50%. Для других компаний будут применены понижающие коэффициенты.

Независимые производители газа уже потеснили “Газпром”. Вячеслав Мищенко отмечает, что в первом полугодии 2011 года производство газа монополией, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, выросло примерно на 3%, а рост добычи независимых производителей увеличился на 15,2%.

“В связи с этим растет доля независимых компаний на внутреннем рынке, — говорит эксперт. — “Новатэк” Геннадия Тимченко и Леонида Михельсона фактически вытеснил “Газпром” из Челябинской области, Свердловскую область почти полностью обеспечивает “Итера”, ТНК-ВР активно поставляет газ потребителям ЯНАО”.

По словам Мищенко, в следующем году тенденция сохранится, и “Газпром” будет постепенно терять позиции на внутреннем рынке.

Алексей ТОПАЛОВ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.