Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Добросовестный приобретатель Ринат Ахметов

[23:00 13 марта 2014 года ] [ Обком, 13 марта 2014 ]

Если на Страшном суде у богатейшего украинца спросят “Ваше политическое кредо?”, — он не колеблясь ответит: “Добросовестный приобретатель”.

Пользуясь своим образом capo di tutti capi, Ахметов последние 17 лет старался не мараться совсем уж грязной работой. Например, в случае с захватом Донецкого пивзавода, где в процессе борьбы за контроль в 1998 году был зверски убит директор этого предприятия Юрий Павленко, всю моральную ответственность за происшедшее перед местным бомондом взвалил на себя печально известный экс-нардеп от ПР Александр Лещинский. Уже через три года этот завод стал основой пивоваренного холдинга Ахметова “Сармат”, а г-н Лещинский вынужден сегодня давать интервью о своем успехе “Forbes-Украина” по скайпу, скрываясь от него (успеха) где-то за пределами родины.

Когда в начале 2001 года с нарушением всех существовавших на тот момент законов были проданы лучшие сети “Донецкоблэнерго” и тепловые электростанции “Донбассэнерго”, их покупателями выступили структуры Андрея Клюева. Стоит ли говорить, что спустя несколько лет эти активы стали первоосновой энергетического холдинга Рината Ахметова ДТЭК.

В 2010 году, когда президентом только что стал Виктор Янукович, младший партнер Ахметова уже по горно-металлургическому бизнесу холдингу “Метинвест” Вадим Новинский пожертвовал своей репутацией, меняя власть на Южном горно-обогатительном комбинате и пугая 60-тысячный коллектив Мариупольского металлургического комбината имени Ильича приходом загадочных рейдеров. В итоге оба этих предприятия заняли достойной место в короне “Метинвеста”, где Ахметову принадлежит более 70% акций.

Свора

Аналогичную модель поведения “некоронованный хозяин Донбасса” демонстрирует последние три с половиной месяца во всем, что касается политической жизни страны. На словах он за все хорошее (европейские ценности, мир, дружбу, детский смех) и против всего плохого (насилия, человеческих жертв, войны, аннексии востока Украины). Однако, его действия, точнее демонстративное бездействие плюс выходки его ближайшего окружения лучше всего говорят с кем на самом деле г-н Ахметов.

Вряд ли стоит вновь напоминать о роли того же Андрея Клюева на посту вначале главы СНБО, а затем и администрации Виктора Януковича, в кровавой бане, в которую страну погрузили ранним утром 30 ноября и держали вплоть до 22 февраля. Если его когда-нибудь арестуют (в чем, к сожалению, есть большие сомнения — поскольку персонаж несколько дней был в зоне досягаемости украинского правосудия, но ему дали возможность беспрепятственно скрыться) не исключено, что станут известны пугающие подробности участия в украинском масакре крупнейших кошельков страны, в том числе и первого среди равных.

Одним из этих кошельков является давний соратник Ахметова Борис Колесников, который после бегства Януковича из Украины, в отличие от Клюева, не взял тайм-аут, а принял деятельное участие в дестабилизации ситуации уже на уровне родного края. Близкий Колесникову нардеп-“регионал” Николай Левченко (получивший после появления культового документального фильма о “Шахтере” и его фанах кличку Коля “Челси”) дал дорогу в большую донецкую политику ныне арестованному “народному губернатору” Донбасса Павлу Губареву. Именно Левченко уговорил депутатов Донецкого горсовета дать “фрику” слово на заседании 28 февраля и впоследствии бережно сопровождал его во время первых публичных мероприятий.

Свою лепту в нынешний политический кризис внесли и бизнес-партнеры Ахметова по “Метинвесту”. Например, бывший “красный директор” комбината имени Ильича Владимир Бойко, а ныне — счастливый собственник 5% этой горно-металлургической монополии уже не первый год взращивает в Мариуполе гопников-спортсменов под вывеской организации с эпическим названием “Искренность”. Несколько сотен этих “титушек” вполне “искренне” приняли участие в избиении участников мариупольского Евромайдана 23 февраля. Чем не вклад в обеспечение стабильности родного края?

Более весомый партнер Ахметова по “Метинвесту”, уже упоминавшийся Вадим Новинский в ходе своей яркой и скоротечной кампании на довыборах по 224-ому мажоритарному округу в Севастополе не придумал ничего лучшего кроме как педалировать свое российское происхождение, темы языка, ностальгии по СССР и исключительности жителей “города русской славы”. Заодно Новинский откупился от своего потенциального конкурента из “Русского блока” Дмитрия Белика, который не только сошел с предвыборной дистанции, но и стал главным помощником олигарха в ходе его встреч с местными жителями. Неделю назад именно Белик возглавил “сепаратистскую” Севастопольскую горадминистрацию. Еще один вклад команды Ахметова в стабильность и территориальную целостность страны.

Не забудем и о бывшем топ-менеджере “Метинвеста” Александре Вилкуле. Несмотря на то, что по состоянию на конец прошлого года он уже был вице-премьером, Вилкул-младший продолжал оставаться фактическим куратором от Ахметова по Днепропетровской области, где проработал губернатором почти три года. Именно он в конце января курировал оборону Днепропетровской облгосадминистрации силами местной милиции и “титушек”, вооруженных “травматами”, от народных масс, стихийно организованных (на тот момент рейдерами, а ныне — заместителями днепропетровского губернатора Игоря Коломойского) Борисом Филатовым и Геннадием Корбаном. В результате этой обороны пострадало несколько десятков человек, рейдеры были вынуждены временно покинуть страну, но демократия все равно победила, и влияние Ахметова на Днепропетровскую область существенно усохло — фактически до границ Кривого Рога, мэром которого является отец Александра Вилкула Юрий.

Если не Донбасс, то где же?

Здесь стоит сделать небольшое отступление: сегодня Днепропетровская область с точки зрения бизнеса гораздо важнее для Ахметова нежели его родной Донбасс. Действительно, именно в Донецкой области находятся милые его сердцу шахты и меткомбинаты, с контроля над которыми начиналась его бизнес-империя. Именно схемы с их участием принесли первые миллиарды в копилку самого богатого украинца.

Однако с момента наступления мирового финансового кризиса эти предприятия генерируют только убытки, ибо в условиях отсутствия былого спроса очевидно, что производители украинский уголь и металл не конкурентоспособны ни на мировом, ни даже на внутреннем рынках. Cреди прочего сказывается и тот факт, что последние 20 лет в их развитие (если в качестве такового не считать текущие и капремонты) фактически не вкладывались деньги. Результат этого налицо.

Вот размеры прошлогодних убытков основных металлургических предприятий, контролируемых Ахметовым в Донбассе:

Меткомбинат имени Ильича — 2,9 млрд грн.,

“Азовсталь” — 1,3 млрд грн.,

Енакиевский метзавод — 0,5 млрд грн.

Другое дело — железорудное сырье, которое вышеупомянутая монополия Ахметова “Метинвест” добывает сразу на четырех горно-обогатительных комбинатах в Кривом Роге — Северном, Центральном, Ингулецком и Южном. Именно в этом одном-единственном городе (правда, растянувшемся на 150 километров) сегодня формируется львиная доля прибыли бизнеса Ахметова. Для большей наглядности приведем сухие цифры.

Чистая прибыль данных предприятий по итогам 2013 года составляет:

Северный ГОК — 4,4 млрд грн.,

Центральный — 1,6 млрд грн.,

Ингулецкий — 4,7 млрд грн.,

Южный — 2,4 млрд грн. (к сожалению, это данные 2012 года, хотя в 2011 году соответствующий показатель был вдвое больше).

Итого выходит более 1,5 миллиардов долларов чистой прибыли в год.

Несмотря на мировой кризис, цены на ЖРС последние 6 лет находятся на заоблачной высоте. При этом, являясь для Украины фактически аналогом нефти и газа в случае с Россией (наша страна входит в первую десятку стран мира как по добыче этого сырья, так и по его доказанным запасам), государство толком не участвует в процессе получения Ахметовым сверхприбыли. Даже вялые попытки ныне уже беглого Януковича взимать ренту с добычи железорудного сырья были на корню пресечены его вечным спонсором еще в 2012 году. В итоге складывается дурацкая ситуация, когда в соседнем Евросоюзе, где не так уж много чего добывают, поступления от ресурсных и экологических налогов составляют около 4% ВВП, а у нас этот показатель едва превышает 1% ВВП.

Мы уже не говорим о таких структурах Ахметова, как “Киевэнерго”, “Укртелеком” или различные энергоструктуры.

Одним словом, Донбасс перестал быть для Ахметова регионом, в стабильности которого он безоговорочно заинтересован. Именно этот регион дает Уважаемому его политический и криминальный вес, благодаря которому он способен держать эту территорию в состоянии управляемого конфликта, так сказать “на медленном огне”. И даже если в результате некоторые местные предприятия СКМ остановятся, то тем лучше — убытков меньше.

Заодно появляется поле для переговоров с центральной властью. Как, например, в случае с последним публичным заявлением Ахметова. Получилось что-то наподобие толстовского “Не могу молчать!”, но посвященное Допе — бывшему харьковскому губернатору Мише Добкину.

Правда, здесь не обошлось без девиаций, свойственных украинским нуворишам. Фактически свое заявление донецкий “босс боссов” свел к деньгам, то бишь к внесению залога. Подобная зацикленность на “бабках” вполне уместна для олигарха, но все-таки изрядно портит имидж авторитетного законника.

Некрасивый финал

Можно представить как рыдал, читая ахметовские строки в защиту этого клоуна Допы, Борис Колесников, вспоминая сколько времени провел в СИЗО в 2005-ом. И ведь ни один Ринат тогда даже не пискнул в его защиту. Просто погрузил челядь и бабло и укатил на полгода. “Боря, ты где? А я в Монако!”

Наверно, еще более обидно было это читать жителям Донбасса, которые не собираются в Россию-матушку. Их патерналистски настроенные мозги не понимают, почему Ахметов отмораживается и вместо обтекаемых заявлений о “единой и неделимой Украине” не объяснит местным сепаратистам (а-ля представители армянской общины города Горловка) и погромщикам-гастролерам, что он им “ноги повыдергивает”. И при этом вписывается за “одного из лидеров востока”, который ни при каких раскладах таковым не является (даже если на одной и той же охоте перестреляют Тигипко, Шуфрича и Ефремова вместе взятых).

Но ведь надо же понять и Ахметова. Он сейчас торгуется с новой властью в Киеве. С его стороны на кону мир и стабильность в 5-миллионном Донбассе в обмен, например, пусть не на сохранение конкретных людей на вполне определенных финансовых потоках (от “Укрзализныци” до “Энергоатома”), то хотя бы — на не преследование их по признаку происхождения и вероисповедания. Проще говоря, за их прежние художества во славу кошелька Уважаемого

А для того, чтобы выторговать себе у нового режима амнистию, Ахметов готов на многое. Возможно, даже на небольшое кровопускание в Донбассе. Причем как истинный “добросовестный приобретатель” он будет здесь совершенно ни при чем.

Иван ПАВЛОВ, Тимур ГАВРИЛЕНКО

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Google BuzzДобавить в LinkedinДобавить в Vkontakte 0

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки


metaltop.ru Rambler's Top100 miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.