Андрей Артеменко: “С 5 мая мне въезд в Украину якобы закрыт”

[08:15 16 мая 2017 года ] [ ]

Нардеп, которого Порошенко лишил гражданства, рассказал “Стране” о том, как будет судиться с президентом, о 400 тысяч долларов за фото с Трампом и о позиции президента США по войне в Украине.

Указ Петра Порошенко о лишении гражданства народного депутата Андрея Артеменко и ряда других лиц от 29 апреля до сих пор не обнародован официально. Общественность смогла ознакомиться с текстом указа благодаря публикации нардепа от Радикальной партии Дмитрия Линько. В нем отмечается, что в соответствии с пунктом 26 статьи 106 Конституции Украины (президент принимает решение о гражданстве) и статей 17 и 19 закона Украины о гражданстве Артеменко лишается гражданства Украины. Формальный мотив — якобы наличие у нардепа паспорта Канады, хотя тот утверждает, что отказался от него в 2014 году.

“Страна” расспросила самого Артеменко, в чем мотив президента и к каким последствиям может привести это решение.

- Ваши бывшие коллеги по фракции обнародовали указ президента о прекращении вашего гражданства. На президентском сайте такого указа ещё нет. Как вы сами сегодня оцениваете свой статус. Вы гражданин Украины?

Безусловно, я гражданин Украины до тех пор, пока я лично не напишу заявление с просьбой лишить меня гражданства. Чего я не сделал, не делал и не буду делать. Очевидно, у нас появился новый секретариат президента — это депутаты от Радикальной партии, которые публикуют на разных ресурсах указы президента. Видимо, это новый такой способ общения с международным сообществом и с депутатами. Отсутствие указа на сайте президента подтверждает абсурдность всей этой ситуации. При этом эксцесс исполнителя никто не отменял и поэтому миграционная служба и пограничники задним числом подтвердили информацию о существовании такого указа и самое главное также задним числом в базу данных пограничной службы якобы с 5 мая была внесена информация, что мне доступ на родину закрыт. Естественно, я не доставлю удовольствие местным товарищам посмотреть фильм Терминал-2 со мной в главной роли вместо Тома Хэнкса. Я принял решение, в том числе по рекомендации своих адвокатов, остаться здесь в Вашингтоне и реализовывать четкий план по защите моей страны от ворья, которые засели на Банковой, от олигархических подстилок, которые под видом депутатов продолжают грабить страну. Я точно знаю, что украинский народ оценит по праву, кто действительно патриот Украины, а кто — жалкий проходимец.

Президент Украины стыдливо боится опубликовать то, что он подписал или не подписал, на своем собственном сайте. При этом он не побоялся вместе с генеральным прокурором проинформировать украинскую общественность, что якобы я признал факт наличия гражданства Канады у меня. Да, я действительно говорил, что у меня был канадский паспорт, я действительно получал канадское гражданство, но еще в 2014 году я по своей собственной воле написал заявление об аннулировании его. Я официально подал документы по отказу от канадского гражданства и все документы у меня есть.

Но самое главное другое — они апеллировали к моим заявлениям, что якобы я это заявлял следствию, но при этом они боялись показать остальную часть протокола допроса, где сказано, что сегодня я являюсь только гражданином Украины. Это прецедент в современной мировой истории. Я народный депутат Украины, я гражданин Украины, который родился и вырос в Киеве, который защищал Киев, который прошел от первого до последнего дня через Майдан, который имел отношение к созданию одной из самых сильных и мощных организаций — Правого Сектора и все в патриотической среде Украины знают меня и знают, кто я такой. Сегодня я единственный народный депутат в мире, который остался без своей собственной родины и которого незаконно пытаются лишить гражданства. Я, безусловно, не оставлю это просто так.

- Каким образом вы собираетесь отстаивать свои права? Надеетесь ли отменить Указ президента через суд? Кстати, сможете ли вы его отменить, если он не опубликован до сих пор?

— Если кто-то думает, что я буду штурмовать аэропорт Борисполь, то это не так. Я обратился в Административный суд в Киеве и не только. Я вам очень аккуратно отвечу. Потому что я не хочу сегодня раскрывать все свои карты и козыри, которых, поверьте, у меня широкий арсенал припасен. Очевидно для всех, что нарушена Конституция Украины, нарушены законы. Кстати, законы говорят, что гражданство Украины прекращается после официального опубликования указа президента. Такой публикации нет. Нарушены все мои конституционные законные права. Естественно, просто так я этого не оставлю.

- Что, по вашему мнению, послужило причиной для таких действий президента по поводу вашего гражданства?

Ответ можно найти во всех моих действиях и заявлениях за последние 2,5 года. Я уже много раз говорил, что не было никакого плана Артеменко, из-за которого все это началось, были идеи, которые отстаивали группы людей, и в том числе в среде Радикальной партии, как донести до американского правительства лучшие варианты как восстановить мир в Украине, как вернуть Крым и Донбасс. Рассказы о “плане Артеменко” — это инсинуации, которые были опубликованы в New York Times и рассчитаны на внутреннего американского пользователя. Журналистов интересовала только возможность укусить побольнее администрацию Белого Дома и нового президента, доказать связь между Трампом и Путиным, поэтому мое имя просто использовали в этих целях.

- Кто еще по вашему мнению может стать следующей жертвой по лишению гражданства? Может быть Саакашвили? Коломойский? Еще кто-то?

- То, что в политике людей с двумя паспортами десятки и сотни, Бог с ними. Но давайте будем реалистами: в Украине тысячи людей имеют паспорта других стран. На Западной Украине пачками люди получали венгерские, молдавские, румынские паспорта. Что всех лишат гражданства? Пять миллионов канадцев, аргентинцев, американцев имеют украинские паспорта, не теряют связь с родиной, являются большими донорами украинской экономики, перечисляют деньги своим родственникам, которые живут в Украине. И это президент предлагает у них забирать гражданство? Если президент тайным указом отбирает гражданство у народного депутата, то представьте, что может он сделать с рядовым гражданином? Забрать у него пенсию, забрать у него работу, забрать у него льготы, жилье. Это страна абсурда. Это абсурд, возведенный в бесконечность. И нужно с этим бороться всеми легальными методами.

- Ирина Фриз написала на своей странице в Фб, что прекращение украинского гражданства означает автоматическое прекращение вашего депутатского статуса. А как вы считаете, вы ещё член парламента или нет? Нужно ли решение ВР о прекращении депутатских полномочий? Проголосуют ли ваши коллеги за это?

— Это полная ерунда! Я хочу сообщить уважаемой коллеге Фриз, что за подписью Парубия на основе несуществующего указа Порошенко в Регламентный комитет пришло письмо, чтобы я дал пояснение, что теперь со всем этим делать. Согласно закону о статусе народного депутата, лишение меня депутатских полномочий — это во-первых, должно быть большинство голосов членов Регламентного комитета о направлении этого вопроса в зал и далее 226 голосов депутатов Верховной Рады. Только после этого ЦИК имеет право зарегистрировать следующего депутата. Я не исключаю, что все это возможно. Но важно другое! Сейчас каждый гражданин должен сто раз подумать, за кого ему голосовать на выборах. А в том, что такие выборы будут скоро, я не сомневаюсь. То беззаконие, которое происходит в стране, не может длиться вечно. Громадное количество популистов и проходимцев, которые десятилетиями сидят в парламенте, а сейчас говорят о патриотизме, не меньше остальных виновны в том, что произошло в стране, виновны в тысячах смертей на Донбассе, виновны в потере Крыма, виновны в том, что десятки тысяч людей могут в одночасье лишиться своей родины и виновны в конце концов в том прецеденте, который создали со мной. Они не имеют права дальше сидеть во власти и решать, кого оставить без родины. Вот то, с чем я буду бороться. И я не одинок.

- Вот вы сейчас находитесь в Вашингтоне. Обсуждается ли еще на каком-то уровне в США ваш мирный план и вообще отношения с Украиной?

— Результат моего пребывания в Вашингтоне за последние три недели в Вашингтоне — это зарегистрирована сенатская резолюция за подписью 15 ведущих сенаторов о возвращении Крыма, о формировании нового-старого Будапештского формата переговоров. Ведется плодотворная ежедневная работа с американскими коллегами. Всеми силами пытаемся вовлечь американское правительство в процесс по прекращению украинско-российской войны. И, слава Богу, что у нас есть американские коллеги, которые полностью разделяют наши убеждения, что война должна прекратиться.

- В украинском политикуме курсируют слухи, что официальный Киев также предложил свои идеи по разрешению конфликта на Донбассе администрации Трампа, но их там не поддержали и не оценили. Что вы об этом знаете?

— Никаких идей, кроме как того, что Украина будет воевать до последнего украинского солдата, украинская власть не произносит и не имеет. Они зарабатывают на крови, они зарабатывают на потоках и им не выгодно прекращать войну. В США, разумеется, такая позиция непонятна. Поэтому чем быстрее мы сменим власть, тем быстрее этот кошмар закончится.

- Вы заявили, что за организацию встречи Климкина с Трампом было заплачено лоббистской фирме 400 тысяч долларов. Сам Климкин уже это опроверг. Можете рассказать подробности? Откуда у вас эти сведения?

— Вашингтон — это даже не большая деревня, это очень маленькая кухня, на которой все знают, кто что готовит, кто с кем общается. Да и я за 25 лет поездок в Америку нашел здесь много друзей, которые в курсе многих дел. Поэтому здесь не для кого ни секрет, что бывший руководитель Администрации Порошенко Борис Ложкин полтора месяца провел в США, обхаживая разные кабинеты, стучась во все двери, чтобы каким-то образом найти пути к организации встречи Порошенко с Трампом. И то, что такая встреча Порошенко с Трампом не может состояться даже за очень большие деньги — это фактическое отношение президента США к сегодняшней власти в Украине. И я убежден, что Климкин не то, что за 400 тысяч долларов, он бы даже за 4 миллиона долларов не смог бы договориться о встрече с Трампом, если бы Белому дому не оказалась нужна такая встреча и именно позавчера. А контракт, который подписан с очень известной лоббистской компанией, не буду ее называть, но вы сами знаете, заключается в том, чтобы вытянуть Украину после очень большого международного провала с публичной поддержкой Хиллари Клинтон, когда украинские олигархи финансировали ее кампанию, а сам Порошенко с ней еще и лично встречался. Это все доказывает, что Порошенко не интересен Трампу как собеседник, по очень простой причине — такие вещи не прощают. Но во власти думают, что им чем-то поможет то, что они будут тратить деньги, украденные у украинского народа, на лоббистов в США. Лоббисты воспользовались той ситуацией, что такая встреча появилась в плане Белого Дома и выставили счет украинской стороне на 400 тысяч долларов за фото Климкина с президентом и вице-президентом. Хотя по моему убеждению, такие фото даже стыдно публиковать.

- А как вы вообще можете оценить этот визит Климкина в Вашингтон?

— Кроме этого селфи никаких достижений не было. Климкин и Чалый — это худшие дипломаты, которые только могут быть в Украине в такой ситуации. Вспомните, кем работал Климкин при Януковиче, как его встречал в Германии. Это не патриоты Украины, а приспособленцы. И они к настоящей дипломатии имеют такое же отношение, как я к балету. У кого не спросить — у сенаторов, у конгрессменов, у украинской диаспоры, которая уже сделала официальное заявление по ситуации со мной и по президентскому законопроекту о лишении гражданства, они считают, что украинская власть сама себе роет яму.

- Вы наверняка видели твит Трампа — Let's make pease. Какая на ваш взгляд у Трампа стратегия приближения мира в Украине и есть ли она вообще?

— Очень расходится с заявлениями Украины, что США поддерживает нас в борьбе с Россией. Но вы хотели, чтобы они честно сказали? Президент США в своем твите четко сказал — его позиция стать миротворцем и принести мир в нашу страну. Сделать все возможное, чтобы этот конфликт прекратился. Давайте будем откровенными. Французы с немцами воевали дважды, потеряв миллионы своих граждан. Но нашлись же два человека, которые сели после второй мировой войны и создали прообраз будущего Европейского союза и превратили две самых непримиримых страны в два успешных государства. Вот кокретный пример, как две страны, враждующие столетиями, убивающие друг друга, могут находить общий язык. Это то, что можно сделать и в Украине. И слава Богу, что на этих позициях стоит президент Трамп.

Галина СТУДЕННИКОВА