Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Активизация кредитования как источник экономического роста

[08:07 14 января 2018 года ] [ Зеркало недели, 12 января 2018 ]

Должен эффективно заработать треугольник “парламент—правительство—Национальный банк”.

Часто звучат мнения политиков и экспертов, что коммерческие банки не хотят кредитовать, а НБУ мало делает для активизации кредитования экономики. Это не совсем верно. По моему глубокому убеждению, вопрос активизации кредитования находится в плоскости политики правительства, парламента и НБУ. И от того, насколько эффективно будет построена работа этих главных органов государства, будут зависеть и активное кредитование банками экономики, и увеличение ВВП на уровне 7% и больше ежегодно. Ведь, по оценкам экспертов, рост кредитования на 10% добавляет дополнительно 2% роста ВВП. 

Анализ соотношения объема кредитов к ВВП, то есть “финансовая глубина экономики”, показывает, что в нашем государстве этот показатель постоянно снижается с 2015 г. (см. табл. 1) и составляет менее 40% за девять месяцев 2017-го. Это значительно ниже такого показателя для других стран. В частности, в Польше — 70%, Турции — 80, странах еврозоны — 160, Японии — 180%. 

321

 Если проанализировать отраслевую направленность кредитов украинских банков (см. табл. 2), то можно увидеть преобладающее поступление банковских кредитов в оптовую и розничную торговлю, что свидетельствует об акценте на кредитовании по видам деятельности с коротким операционным циклом, или же в отрасли с низкой добавленной стоимостью.

Также следует отметить, что в 2017 г. наблюдается резкий рост удельного веса краткосрочных кредитов (более 50%). Несмотря на то, что удельный вес долгосрочных кредитов на протяжении 2016—2017 гг. несколько увеличился (кредиты сроком на более чем пять лет в структуре кредитного портфеля составляют 20%), он продолжает находиться на невысоком уровне.

В целом вопрос возобновления кредитования является ключевой задачей в нашем государстве на 2018-й и дальнейшие годы, потому что от этого показателя также зависит динамика роста ВВП и экономики в целом. Но возобновлению кредитования препятствуют весомые факторы, находящиеся в плоскости ответственности Верховной Рады, правительства и НБУ.

Выделю пять главных факторов, которые, по моему мнению, препятствуют возобновлению кредитования в Украине. Рассмотрим каждую проблему отдельно и попробуем найти соответствующие пути их решения.

Незащищенность прав кредиторов и завышенные пруденционные нормы банковского регулирования. Согласно рейтингу Всемирного банка по легкости ведения бизнеса в 2017 г. Украина заняла по показателю по решению неплатежеспособности 150-е место среди 190 стран мира. Эта сфера является самым слабым звеном среди всех условий ведения бизнеса. По результатам опроса банков установлено, что юридический риск в наибольшей мере препятствует банкам возобновлять кредитование. В Верховной Раде находятся более 30 разных законопроектов, которые должны полностью изменить правила игры на финансовом рынке, но по разным причинам их не принимают или же принимают очень медленно.

В Украине нужно как можно быстрее принять новые законы, которые будут стимулировать кредитование и защищать права кредиторов, усовершенствуют процедуру банкротства, снимут мораторий на реализацию залогового имущества и т.п.

Мешают активизации кредитования и завышенные нормы банковского регулирования (это уже ответственность НБУ). Коммерческие банки, соответствующие банковские ассоциации уже не раз обращались к регулятору с предложениями включить в перечень приемлемого обеспечения “имущественные права на недвижимое имущество, которое будет относиться к жилому и нежилому фонду”, и внести соответствующие изменения в постановление НБУ №351. Такие изменения позволят активизировать кредитование физических и юридических лиц на приобретение недвижимости на первичном рынке. При этом качество портфеля таких целевых кредитов отличное. С целью развития инфраструктурных проектов и проектов по развитию внутреннего производства необходимо усовершенствовать отдельные подходы к оценке инвестиционных проектов и, опять-таки, внести изменения в постановление НБУ №351, а именно: возможность предоставлять средства с установлением отсрочки платежа по процентам до выхода на окупаемость или же определением другого льготного периода. Требования НБУ в части капитала и ликвидности нужно привести в соответствие с базельскими стандартами, а в части идентификации клиентов, определения связанных лиц — в соответствие с положениями директив ЕС и стандартов “Базель” (в части, где требования НБУ выше требований ЕС).

Низкое участие государства в развитии экономики и отсутствие бюджетно-налогового стимулирования экономического роста. Кабинетом министров Украины на сегодняшний день утверждено около 30 разных государственных целевых программ (ГЦП). При этом фактические показатели объемов финансирования составляют всего 31,4%, или 25 млрд грн (по результатам 2016 г., цифры без учета программ, содержащих государственную тайну).

Государственные программы так и не стали эффективным инструментом решения важнейших проблем экономического развития государства. Но это не означает, что в Украине не нужно использовать ГЦП. Это значит, что нам необходимо использовать их эффективно и направлять значительный ресурс в экономику, а не на потребление.

Если проанализировать мировой опыт, то можно увидеть, что, например, программы улучшения доступа к кредитным ресурсам действуют в разных странах мира уже довольно длительное время. Так, в Канаде первая программа гарантирования кредитов заработала в 1961 г.

Главными бенефициарами услуг таких программ/схем в основном определяют малые и средние предприятия (МСП), независимо от отрасли, в которой они ведут свою деятельность.

Сосредоточенность на МСП объясняется заинтересованностью государства в развитии таких предприятий, которые создают новые рабочие места, имея при этом ограниченный доступ к финансовым ресурсам. Отдельно существуют программы/схемы для поддержки агробизнеса, но тоже преимущественно для МСП, то есть на уровне фермерских хозяйств и кооперативов. В Корее с 1989 г. работает фонд КОТЕС (Korean Technology Credit Guarantee Fund), который предоставляет гарантии МСП, развивающим новые технологии.

Финансирование и управление такими программами/схемами осуществляется правительствами (соответствующими министерствами) за счет бюджетных средств путем создания соответствующих фондов (отдельное юридическое лицо), а также регистрационных сборов участников этих программ. Кредиты МСП предоставляются банками и кредитными союзами.

В целом такие программы/схемы преследуют цель помочь предприятиям получать доступ к финансированию за счет:

— снижения стоимости банковских кредитов — прямое кредитование по низким ставкам (Великобритания);

— предоставления гарантий по необеспеченным кредитам (Великобритания, Корея, Канада, Литва);

— частичного финансирования кредитов (Чили);

— кредитования совместно с банками (Словения).

На уровне ЕС начиная с 1986 г. реализуется так называемая Политика сплоченности, объединяющая сотни тысяч проектов по всей Европе, которые получают финансирование из Европейского фонда регионального развития (ERDF), Европейского социального фонда (ESF) и Фонда сплоченности (Фонд сплоченности применяется к государствам — членам ЕС, имеющим ВВП ниже 90% от среднего показателя по ЕС-27).

В марте 2016 г. KPMG по заказу Еврокомиссии подготовила анализ реализации этих программ и проектов в рамках “Политики сплоченности” по эффективности поддержки именно крупных предприятий на протяжении 2007—2013 гг. По его результатам были сделаны выводы о целесообразности поддержки:

— она эффективна в большинстве случаев, чему способствует наличие у крупных предприятий четкой бизнес- и инвестиционной стратегии, налоговых льгот, транспортной инфраструктуры, квалифицированной рабочей силы;

— не является определяющей для крупных предприятий, поскольку такие предприятия реализовали бы соответствующие проекты и без помощи со стороны фондов. С финансовой поддержкой они просто делают это более быстрыми темпами, поэтому неразумно придавать слишком большое значение их финансовой поддержке;

— должна быть более избирательной и сосредоточиваться на привлечении инвестиций из третьих стран, а также должна создавать больше преимуществ для МСП, местной экономики в получении финансирования и росте.

Учитывая изложенное, в Украине также нужно построить эффективный механизм разработки и реализации ГЦП, которые будут формировать эффективную промышленную политику в сферах высокотехнологичной индустриализации, импортозамещения, развития среднего и малого бизнеса, развития ОПК, АПК, ориентированного на производство продукции с высокой добавленной стоимостью.

 

Задействовать все доступные государственные и негосударственные ресурсы, которые обеспечат форсированный рост инвестиций в производственные, технологические и инфраструктурные проекты, которые дадут максимальный эффект для развития экономики. По оценкам экспертов, один миллиард гривен выделенных государственных средств в поддержку той или иной отрасли способствует привлечению дополнительно в эту отрасль 4—5 млрд грн средств инвесторов.

Предоставить приоритет стимулирования нужно экспорту. На первом этапе запустить программы создания экспортоориентированных производств в сферах ВПК, АПК, ИТ, глубокой переработки сырья (зерно, руда, металл, дерево), на втором этапе — перейти на экспорт высокотехнологичной продукции.

Развивать государственно-частное партнерство и принимать соответствующее налоговое стимулирование в приоритетных для государства сферах (например, для новых экспортоориентированных предприятий на протяжении пяти лет с момента создания ставка налога на прибыль может равняться нулю и т.п.).

Поддержка НБУ кредитования реального сектора экономики путем выкупа государственных облигаций развития, за счет которых профинансировать масштабные модернизационные проекты с высокой степенью локализации, которые обеспечат дополнительный инвестиционный спрос, создадут новые рабочие места, сгенерируют дополнительные налоговые поступления (после 2018 г.).

Усовершенствование стратегии развития государственных банков. На сегодняшний день нужно полностью откорректировать стратегию работы государства с государственными банками и саму стратегию работы государственных банков (50% выданных кредитов корпоративному сектору обеспечивают сегодня государственные банки).

Государственные банки должны стать агентами экономического развития. Государство должно расставить приоритеты в развитии государственных банков и переориентировать каждый из банков в собственную нишу (Эксимбанк — поддержка экспорта; Ощадбанк, Приватбанк — малый и средний бизнес, корпоративный сектор, работа с населением; Укргазбанк — программы энергосбережения и т.п.).

При отсутствии в Украине Государственного банка развития или Экспортно-кредитного агентства (ЭКА), на сегодняшний день при соответствующей стратегии государственные банки в Украине могут заменить их (в части предоставления кредитов). ЭКА должно заниматься страхованием экспортных кредитов. В частности, Укрэксимбанк должен быть, как в Польше Банк национальной экономики, и поддерживать экспортеров низкими процентными ставками. Нам нужно поэтапно построить механизм их поддержки, действующий в успешных странах.

К примеру, как сегодня поляки поддерживают своих экспортеров? Развитие экспортоориентированного бизнеса в этой стране стимулируется, в частности, через Банк национальной экономики (Банк хозяйства краевого). Сегодня, если инвестор хочет построить предприятие, то после положительной оценки проекта данным банком он может рассчитывать на долгосрочный кредит на следующих условиях:

— ставка кредитования — до 2%;

— срок кредита — 5—8 лет;

— земельный участок предоставляется бесплатно, необходимая инфраструктура под строительство за счет громады;

— 45% инвестиций компенсируется за счет льготного режима налогообложения налогом на прибыль;

— правительство предоставляет разовую компенсацию предприятию в объеме 23 тыс. злотых за каждое созданное новое рабочее место;

— за счет местных бюджетов первые полгода функционирования предприятия платится зарплата работникам.

Таким образом, только при финансовой поддержке экспорта налоговыми и финансовыми стимулами, дешевыми кредитными ресурсами мы сможем построить экспортоориентированную экономику.

Решение вопроса с проблемной задолженностью банков. Большой портфель проблемной задолженности по кредитам отрицательно влияет на капитал банков и делает невозможным кредитование предприятий по новым проектам из-за существования значительной кредитной нагрузки по действующим кредитным программам.

Поэтому существует необходимость функционирования согласно лучшим мировым практикам профильного финансового учреждения по работе с проблемными активами, которое аккумулировало бы в себе проблемную задолженность банков по установленным критериям.

Это обеспечит очищение балансов банков от проблемной задолженности и расформирование резервов, что в результате приведет к покрытию убытков банков за прошлые периоды, высвободит капитал, который будет направлен на кредитование реального сектора экономики и обеспечит положительный финансовый результат, что позволит банкам делать отчисления в бюджет по налогу на прибыль.

Низкий уровень использования средств по программам с международными финансовыми организациями (МФО). За последние три года Украина не использовала средств МФО на сумму более 10 млрд долл. В 2016-м уровень использования средств по программам международных финансовых организаций составил менее 50% (в 2011 г. — 93%, в 2012 г. — 78, в 2013 г. — 69%). При этом среди стран Восточной Европы (Венгрия, Польша, Румыния) этот показатель колеблется от 80 до 100%.

Это обусловлено отсутствием в Украине утвержденных проектов, которые отвечали бы требованиям программ МФО, сложной процедуре отбора и реализации проектов (с момента принятия решения об участии в программе и до вступления в силу контракта на реализацию проекта проходит несколько лет), и частой сменой должностных лиц в министерствах, ответственных за работу с МФО.

Неудовлетворительное состояние использования средств МФО — это также результат неэффективного надзора и контроля за их реализацией со стороны соответствующих министерств, местных органов власти. С целью активизации сотрудничества с МФО необходимо решить прежде всего вышеупомянутые проблемы.

Потенциал этого направления огромен (миллиарды гривен в украинскую экономику), и его нужно активно использовать в нашем государстве. И роль Кабинета министров Украины, местных органов власти и Национального банка является определяющей.

Кратко обобщая изложенное, хочу отметить, что для активизации развития кредитования в Украине необходимо системное решение вышеупомянутых проблем. Увеличив кредитование на 10%, прибавляем к росту ВВП 2%.

Поэтому нам очень нужно, чтобы в нашем государстве эффективно заработал треугольник взаимоотношений “парламент—правительство—Национальный банк”. И только тогда мы сможем сделать рывок из третьих стран в первые, построить сильную экспортоориентированную экономику, обеспечить украинцам европейские условия жизни.

Василий ФУРМАН, член совета НБУ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки


metaltop.ru miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.