Rambler's Top100
АНАЛИТИКА

Шахты ждут перемен

[11:39 25 апреля 2007 года ][Лариса БУРМАКОВА]

Ни одно реформирование угольной отрасли, как известно, так и не было реализовано в полной мере. Сегодня в Донецке на уровне областной власти разработана новая концепция преобразований углепрома, которую на днях озвучил заместитель председателя Донецкого областного совета Александр Хохотва.

Градация

Как выяснилось, еще в прошлом году на уровне власти Донецкой области была поставлена задача представить свое видение дальнейшего развития углепрома и его реструктуризации. По словам Александра Хохотвы, в Украине, к сожалению, под реструктуризацией понимают только закрытие шахт, в то время, как, например, в России в свое время большую часть денег на реструктуризацию направляли на строительство новых стволов, шахт и т.д. “У нас большая часть денег по реструктуризации идет даже не на закрытие, а на содержание шахт, которые по разным причинам выбыли из производственного процесса и никогда вернуться в него уже не смогут”, — констатировал А.Хохотва.

Строить свою концепцию развития и реструктуризации угольной отрасли дончане начали с анализа ситуации на каждой шахте, как в государственном секторе, так и в частном. Для чего, кстати, было привлечено около десятка научно-исследовательских институтов. В результате все шахты предлагается разделить по группам : перспективные, потенциально перспективные, шахты, которые могут проработать еще определенное время с помощью господдержки, и группу шахт, — их оказалось 33 — нуждающихся в реконструкции, то есть консервации на некоторое время. Отдельной строкой также выделены 15 шахт, которые нужно немедленно закрыть. Критерии для такой градации были несложные : наличие запасов, состояние основных фондов, присутствие рабочего потенциала и ряд причин технологического характера (есть ли сегодня технологии, которые помогут отработать имеющиеся запасы).

В процессе изучения ситуации на каждой шахте разработчики концепции пришли к выводу, что, начиная с 1996 года шахты постоянно находятся в процессе системного реформирования, в основном на уровне управленческого аппарата. Основной же принцип новой программы дончан заключается в том, что реформы нужно начинать не с управленцев, а с кардинального изменения всей системы  добычи угля. Прежде всего —  механизма ценообразования. Затем — компенсационного механизма при повышении цен на уголь. Кроме того, прекратить использование бюджетных средств в виде шахтных подачек (куда перенаправить, об этом подробнее дальше), а уже после этого нужно заняться системой управления отраслью.

Ценообразование

Авторы новой угольной концепции считают, что цена на уголь должна быть привязана к его качественным показателям. И здесь наиболее всеобъемлющим критерием является калорийность угля. Для того, чтобы определить цену, безусловно, существует множество методик, тем не менее цена должна быть привязана к постоянному элементу, который бы мог стать своего рода эталоном. Такой единицей может быть килокалории, а эталоном — газ, который, к слову, сегодня диктует и политику в известных ситуациях.

Если тысяча кубометров газа — это 8 тыс. калорий, то тонна угля, поставлявшегося в 2004 году на электростанции (других данных на момент составления концепции не было), — это 5,5 тыс. калорий. Из простой математической пропорции получается, что тонна угля должна стоить сегодня 86 долларов. Для того, чтобы решить, много это или мало, можно напомнить, что в том же 2004 году, когда стране не хватало угля из-за суровой зимы на Бурштынском острове, польские компании предлагали покупать у них уголь по 84 евро за тонну. Поэтому нужно не забывать, что как только ресурсы угля уменьшатся, цены на мировом рынке будут совсем другими.

Естественно, что увеличение стоимости угля до уровня 86 долларов за тонну, а это около 22 % роста в сравнении с декабрьскими ценами прошлого года, может вызвать закономерный вопрос о повышении тарифов на электроэнергию, вырабатываемую тепловыми станциями. Однако разработчики предусмотрели такие механизмы, которые, наоборот, снизят тарифы.

Прежде всего, рассмотрев участие тепловой электроэнергетики в валовом национальном продукте, авторы концепции пришли к выводу, что эта цифра составляет 8%. При этом инфляция макроэкономических показателей будет равняться 1,7%. Но для окончательного снятия проблемы в новой программе предлагаются новые компенсационные механизмы. Сегодня все привыкли к тому, что господдержка по компенсации себестоимости угля отдается шахтам, при этом даже не важно, добывается уголь или нет. Но ведь эта же дотация на себестоимость может быть отдана тем электростанциям, которые не смогут покупать уголь по новым ценам. “Если энергетики бедные, и их рентабельность и экономика не позволяет покупать уголь по этой цене — давайте им помогать”, — предлагает Александр Хохотва. По его мнению, это даст, во-первых, стимул для того, чтобы шахтеры таки добывали уголь, а не сидели на шее у государства. А во-вторых, улучшали его качество — чем выше калорийность, тем выше цена.

Но и это еще не все. Второй компенсационный механизм заключается в предложении создать вертикально интегрированную схему, когда угольщики, тепловая генерация и часть облэнерго объединятся в национальный концерн. Это даст синэргетический эффект от работы, уверены донецкие специалисты, и если пойти таким путем, то на 15-20 % можно уменьшить тарифы за счет полученной солидной прибыли.

Деньги на развитие

Продолжая выстроенную цепочку концепции получается, что найти деньги на развитие, капремонт и строительство для шахт теперь проблемой также не будет. Ведь если цена будет выше себестоимости, то прибыль только угольных предприятий составит около миллиарда гривен, а это значит, что источники денег на развитие будут наполняться, например, тот же амортизационный фонд.

Кроме того, будет прибыль — будут и банковские кредиты. Для окончательного решения проблемы привлечения банковских кредитов авторы концепции предлагают деньги, которые выделяются из госбюджета по статье развития, а сегодня это 1 млрд. 200 тыс. грн., положить как страховой фонд в государственный банк в качестве гаранта. “Если миллиард двести тысяч гривень будут висеть как страховой фонд, банки сами к нам прибегут”, — считают эксперты. Помимо этого, можно задействовать кредиты международных банков. И вообще, пойти по европейскому пути. Например, в Германии есть фонд “Гермес”, который ежегодно получает от правительства около 7 млрд. евро на подобные цели, чтобы продвигать свои предприятия и отрасли на мировые рынки.

И о приватизации

В отношении продажи шахт у авторов нового видения развития украинского углепрома также есть своя позиция. Угольные предприятия, добывающие коксующийся уголь, должны быть приватизированы. “Сегодня вся металлургия практически частная, нет и государственных коксохимов, — констатируют эксперты. — Нужны ли им предприятия, которые добывают коксующийся уголь? Если да — покупайте их и добывайте уголь, как это сделало “СКМ” с “Краснодонуглем”, работайте, получайте прибыль”, — предлагают разработчики концепции.

Но что касается шахт, которые добывают энергетический уголь, то они должны оставаться государственными. Хотя бы на первом этапе. “Если у нас в домах не будет тепла и света, люди не пойдут искать хозяев в частные компании, они пойдут искать власть”, — подтверждают свою позицию донецкие специалисты.

Поэтому энергетическая безопасность должна быть в руках государства. Хотя в будущем возвращение к вопросу приватизации энергетического сектора не исключается. А пока авторы обсуждаемой концепции предлагают создать вертикально интегрированную компанию, которая должна объединить 78 предприятий. Из них 60 шахт будут работать и обеспечивать топливный баланс страны, а 17 нужно поставить на реконструкцию. Денег от прибыли работающих в условиях запуска нового механизма шахт хватит для их реконструкции, и поэтапно эти шахты также будут вводиться в работу.

Таким образом, постепенно уровень 18 млн. тонн товарного угля — баланс, который используются в тепловой генерации для выработки электроэнергии для народного хозяйства (плюс 6 млн. тонн добываются предприятиями ДТЭК, всего 24 млн.тонн), можно существенно нарастить. Если углепром пойдет по предлагаемому пути, то в 2009 году дополнительно можно будет получить еще 26 млн.т товарного угля, уверены разработчики концепции.

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin
 

Скопируйте нижеприведенный код в ваш блог.

Статья в вашем блоге будет выглядеть вот так:


Шахты ждут перемен

Ни одно реформирование угольной отрасли, как известно, так и не было реализовано в полной мере. Сегодня в Донецке на уровне областной власти разработана новая концепция преобразований углепрома, которую на днях озвучил заместитель председателя Донецкого областного совета Александр Хохотва.

http://ukrrudprom.com/analytics/all250407.html

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

АНАЛИТИКА
НОВОСТИ
ДАЙДЖЕСТ
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.