Rambler's Top100
АНАЛИТИКА

Вся полнота власти

[17:35 30 июня 2010 года ][Галина РЕЗНИК]

В последние годы Rio Tinto и BHP Billiton обрели такую силу, что способны менять неугодных им чиновников высшего ранга: баталии по поводу налога на сверхприбыли горнорудных компаний вынудили премьер-министра Австралии подать в отставку.

А штат Западная Австралия уже фактически разрешил слияние активов двух горнорудных гигантов.

Смена власти в Австралии произошла в спокойной и дружественной обстановке: премьер-министр Кевин Радд, сделавший налог на сверхприбыли (Resource Super Profits Tax — RSPT) и изменение нынешней системы взимания роялти по усмотрению штатов, в которых ведутся разработки, главными лозунгами своей предвыборной кампании, уступил этот пост заместителю Джулии Джиллард. Радд явно не рассчитал свои силы.

Горнорудные гиганты Rio Tinto и BHP Billiton в сотрудничестве с примкнувшей к ним Fortescue Metals Group развернули масштабную кампанию против RSPT и правительства. Популярность Радда среди электората стала падать, а рейтинги правящей лейбористской партии резко пошли вниз — и это перед самыми выборами, которые состоятся через несколько месяцев. Лейбористы, осознав, что ситуацию надо спасать, по-тихому “ушли” Радда. Таким образом, сейчас Rio Tinto и BHP Billiton не только диктуют свои условия Китаю, который своими закупками сырья обеспечил их грандиозный подъем, но и способны менять правительства по своему усмотрению.

Первая в истории страны женщина-премьер сразу предложила горнорудным гигантам перемирие: правительство прекратило агитацию за RSPT и попросило отрасль свернуть встречную кампанию протестов. Разумеется, Rio Tinto и BHP Billiton охотно приняли оливковую ветвь, и переговоры с правительством приняли конструктивный характер. Тем не менее, речь пока не идет о полном отказе от планов Радда. Джиллард заявила: “Австралийцы имеют право на более справедливую долю доходов, связанных с добычей минеральных ресурсов”. Кстати, ее заместителем избрали министра финансов Уэйна Свэна — активного сторонника RSPT, который продолжает утверждать, что эта налоговая схема поможет решить проблему бюджетного дефицита. Однако, скорее всего, условия окажутся более мягкими, и размер налога будет значительно меньше предлагавшихся ранее 40%. По оценкам Morgan Stanley, такой налог вынудил бы отрасль только в ближайшие десять лет заплатить в казну 74 млрд. долларов.

Тем временем компании быстро договорились с правительством Западной Австралии о повышении роялти. Эта проблема впервые возникла, когда Rio Tinto и BHP Billiton обнародовали идею объединения железорудных активов в Пилбаре, а Колин Барнетт, премьер-министр штата, контролируемого оппозицией, заявил, что действующая для них система роялти является по сути местным налогом. Тогда было достигнуто принципиальное соглашение, что Rio Tinto и BHP Billiton будут платить роялти со всех своих месторождений в размере 5,625% за железорудную мелочь (раньше — 3,75%), 5% — за руду более низкого качества (до сих пор — 3,25%) и 7,5% — за кусковую руду. Однако окончательным это соглашение стало только теперь: оно начинает действовать с 1 июля, и теперь казна штата пополнится на 340 млн. австралийских долларов уже в 2010-2011 финансовом году. Кроме того, Rio Tinto и BHP Billiton обязались совместно внести разовый платеж 305 млн. долларов в фонд правительства штата Consolidated Revenue Fund.

За такую покладистость Rio Tinto и BHP Billiton полагается шоколадка: компании договорились c Барнеттом о внесении поправок в договор со штатом, которые “повысят эффективность и гибкость” их деятельности. В частности, Rio Tinto и BHP Billiton получат право делиться между собой инфраструктурой и смешивать руду в своих транспортных сетях, независимо от стадии продвижения задуманного компаниями совместного предприятия (СП). Упомянутые поправки — грандиозный успех гигантов, которые дожидаются решения ряда антимонопольных органов (от Канберры — до Брюсселя и Пекина) по вопросу своего СП, которое даст им возможность официально объединить производство на крупнейшем в мире месторождении железной руды. Это позволит экономить 10 млрд. долларов только за счет устранения дублированных расходов. Дело в том, что еще в 1960-х годах Rio Tinto и BHP Billiton разделили Пилбару двумя железнодорожными ветками, ведущими к их собственным портам в Индийском океане, и каждая из компаний никого к ним не допускала. По словам Маркуса Рэндольфа, исполнительного директора BHP Billiton по железной руде и углю, возможность тасовать руду с различных месторождений и совместно использовать всю железнодорожную и портовую инфраструктуру резко повысит эффективность обеих компаний.

Таким образом, крупнейший штат Австралии фактически разрешил создать СП. Это — большое достижение Rio Tinto и BHP Billiton. Однако Australian Competition & Consumer Commission (ACCC) пока пребывает в размышлениях и собирается объявить свой вердикт 22 июля. В то же время при таком благоприятном соглашении с правительством Западной Австралии и при нынешних тенденциях на рынке железной руды необходимость создания СП значительно ослабла. Тем более, что преодолеть сопротивление Еврокомиссии и Китая будет весьма непросто.

Судя по всему, решение ACCC будет зависеть от исхода переговоров с правительством по вопросу налога на сверхприбыли — премьер Джулия Джиллард не собирается полностью отказываться от идеи Радда. При этом она наверняка постарается наладить отношения лейбористов с горнорудной отраслью, основательно испорченные Раддом. Это устранит и трения внутри самой правящей партии. Вероятно, консенсус, к которому стороны придут в итоге, будет заключаться в том, что из законопроекта о RSPT исключат наиболее спорный пункт о том, что налог распространяется на уже действующие проекты, например — на расширение железорудных и медных мощностей. Возможно, уберут и некоторые другие спорные пункты. В частности — налог может оказаться меньше заявленных 40%, а порог, начиная с которого компании будут обязаны его платить, повысится от 6% — до 12%. Это приведет австралийский режим налогообложения горнорудной промышленности в соответствие с режимами, установленными в других сырьевых странах, например, в Бразилии и Канаде. Но — не более того. Так что горнорудным гигантам пока рано расслабляться.
 

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Google BuzzДобавить в LinkedinДобавить в Vkontakte 0
 

Скопируйте нижеприведенный код в ваш блог.

Статья в вашем блоге будет выглядеть вот так:


Вся полнота власти

В последние годы Rio Tinto и BHP Billiton обрели такую силу, что способны менять неугодных им чиновников высшего ранга: баталии по поводу налога на сверхприбыли горнорудных компаний вынудили премьер-министра Австралии подать в отставку.

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

АНАЛИТИКА
НОВОСТИ
ДАЙДЖЕСТ
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки


metaltop.ru Rambler's Top100 miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.