Rambler's Top100
АНАЛИТИКА

Разговор с трубой на шее

[17:55 31 марта 2010 года ][Галина РЕЗНИК]

Важнейшая задача нового правительства — если не снять, то хотя бы ослабить удавку, наброшенную на Украину прошлогодними газовыми договоренностями. А для этого придется снова принести жертву.

При помощи доброго слова и пистолета можно добиться большего,

чем одним только добрым словом.

Аль Капоне

Доброе слово по-русски

Эту блестящую интригу Владимир Путин воплощал в жизни более пяти лет. Официально ее начало было заложено в июле 2004 года, на встрече Путина и Леонида Кучмы, после которой Алексей Миллер и Юрий Бойко подписали пакет документов по условиям сотрудничества России и Украины в области поставок и транзита природного газа до 2028 года. Условия включали создание компании RosUkrEnergo, которая с 2005 года начала осуществлять закупки туркменского газа для украинского рынка, стала оператором его транзита. Завершением первого этапа интриги можно считать подписание газовых договоренностей 19 января 2009 года.

Хотя из схемы убрали посредника (что действительно хорошо), этот десятилетний контракт загнал Украину в глухой тупик. Напомним его важнейшие пункты:

— Украина должна закупить в 2009 году 40 млрд. кубометров газа, а начиная с 2010 года — по 52 млрд. кубометров;

— контрактная цена газа рассчитывается по формуле, в которой фигурирует базовая цена 450 долларов за тысячу кубометров, а коэффициент зависит от цен на газойль, хотя для Украины естественная топливная альтернатива — уголь;

— недобор газа (как и недопоставка) чреват штрафными санкциями в размере 150-300%;

— юридической возможности оспорить контракт практически нет. Расторгнуть же его можно только по взаимному согласию сторон.

В результате Украина вынуждена покупать газ дороже, чем Европа (с 1 апреля по 320 долларов против 240-260), и зависит от милости российских лидеров в отношении штрафных санкции за недобор. При этом в контракте указаны объемы закупок, которые вряд ли потребуются в ближайшие десять лет, а реэкспорт газа запрещен. В этой ситуации вопрос об альтернативных источниках поставок просто не имеет смысла — Украине некуда девать и тот газ, который она обязалась закупать. И если до подписания договора имело смысл, скажем, строительство терминала для приема сжиженного газа, на рынке которого быстро нарастает конкуренция, то теперь этот проект уже просто не нужен.

Не будем гадать, какие способы были использованы, чтобы вынудить украинское правительство подписать этот кабальный контракт. Новая власть оказалась перед фактом: договор подписан. Правда, Путин был настолько “добр”, что пообещал украинскому премьеру Николаю Азарову (как и его предшественнице Юлии Тимошенко) не применять штрафные санкции за недобор. Однако сейчас главный вопрос: существует ли реальная возможность расторгнуть этот договор?

Доброе слово по-украински

По личной инициативе Путина, новые переговоры были выведены на межправительственный уровень: для их продолжения в Москву отправился Азаров. По словам украинского премьера, “кроме газовых соглашений требуется подготовить документы о сотрудничестве в ряде других сфер — самолетостроении, ОПК, атомной энергетике”. Понятно, что визит Азарова в Москву не имел целью подписание новых соглашений — они, как ожидается, будут заключены во время майского визита в Киев Дмитрия Медведева. Сейчас речь шла о том, на каких условиях Москва согласится ослабить газовую удавку. Помимо оливковой ветви, Азаров предложил российскому коллеге некоторые “приятные мелочи”:

— пролонгировать договор по Черноморскому флоту;

— придать русскому языку статус второго государственного;

— возродить идею газового консорциума в составе Украины, России и Евросоюза, в концессию которому можно передать управление украинской газотранспортной системой (ГТС);

— допустить российскую монополию Газпром к прямым поставкам газа на внутренний рынок Украины;

— обсудить возможность достройки трех блоков АЭС;

— объединить КБ им. Антонова с Объединенной авиакорпорацией России.

Судя по настроению, в котором наш премьер вернулся в Киев, первые переговоры оказались неудачными. Фактически Азарову объяснили, что существующие газовые договоренности вполне устраивают Россию, и Кремль не собирается от них отказываться. Ему сообщили также, что “жест доброй воли” в виде присвоения русскому языку статуса второго государственного — недостаточная плата за освобождение, а идея газового консорциума остро интересовала Россию пять лет назад, но сейчас, когда вложены миллиарды в Nord Stream и South Stream, она утратила актуальность. Таким образом, Азарову намекнули, что снижение цены на газ потребует иных жертв.

В частности, УНИАН цитирует слова депутата российской Госдумы Сергея Маркова: “Если Украина станет союзником России на мировом рынке, то цена будет снижена, а если мы останемся конкурентами, то зачем нам спонсировать экономику Украины?”. По словам депутата, Россия готова снижать цены на газ за счет увеличения российской прибыли в Украине. В частности, Марков указал на “возможность продавать газ украинским потребителям напрямую, или какие-то другие договоренности, причем не обязательно в газовой сфере”.

Несколько ранее, во время визита Виктора Януковича в Москву, Путин сказал ему свое “доброе слово”, предложив вступить в Таможенный союз. Разумеется, украинский президент ушел от ответа, однако позиция Кремля была обозначена. А угроза весьма серьезна: Таможенный союз означает утрату независимости и выход из Всемирной торговой организаци (ВТО). Кстати, штраф за выход из ВТО — около 25 млрд. долларов; Россия, разумеется, “поможет” кредитом, а украинскую экономику можно будет поддержать крупными займами из Фонда Таможенного союза. Возрождение аналога СССР — и есть программа-максимум кремлевских политиков.

Автомат Калашникова

Теперь в очередной раз многое зависит от таланта украинских дипломатов. И похоже, они двинулись правильным путем. После московского визита Азаров дал понять, что “Украина просто может перестать платить за газ”, и добавил, что “прежние платежи, гарантированные Юлией Тимошенко, осуществлялись из бюджетных ресурсов”. Более того, премьер “уже поручил Минфину выплатить из бюджета только до 10% стоимости импорта газа в марте”. Затем вице-премьер Сергей Тигипко (после разговора с вернувшимся из Москвы Азаровым) заявил в эфире одного из телеканалов: “Украина выбрала путь интеграции в Европейский союз и не намерена изменять движение на противоположное направление в обмен на дешевый российский газ… Поэтому, я думаю, что, если какая-то интеграция в другом направлении будет этому мешать, противоречить — то однозначно “нет”. Вероятно, это — полуофициальный ответ на предложение вступить в Таможенный союз, поскольку далее вице-премьер заявил: “Будем находить варианты, каким образом мы справимся и с этой ценой. Это заставит нас очень серьезно пересмотреть всю экономическую политику. Будет нелегко, но, тем не менее, из-за этой проблемы мы можем получить совершенно новое качество экономики. Газ это только составляющая экономического успеха. Это далеко не самое важное. А вот суверенитет, свобода принятия решения... ”.

Азаров пояснил, что в случае если контракт 2009 года не будет пересмотрен, Украина может перестать оплачивать газ, поскольку покрывать убытки “Нафтогаза” за счет бюджета правительство более не намерено. В этой ситуации, Газпрому придется либо смириться с накоплением безнадежного долга, либо перекрыть газ Украине, что весной не обеспечит желаемого эффекта, но возмутит европейских потребителей.

Наконец, в апреле Янукович и Азаров одновременно отправятся с визитами: первый — в Вашингтон, второй — снова в Москву. Параллельно с другими вопросами украинские политики проведут консультации по проблемам атомной энергетики, что крайне важно для России. Похоже, Путин пытается набросить на Украину еще и ядерную удавку. Дело в том, что в 2010 году истекает контракт по поставкам российского ядерного топлива на украинские АЭС, и российская корпорация ТВЭЛ остро заинтересована в новом договоре. Ранее она даже соглашалась на ценовые уступки и на параллельное присутствие на украинском рынке американского поставщика — компании Westinghouse. Кроме того, в прошлом году проводились переговоры о строительстве в Украине завода по производству ядерного топлива, но велись они двумя политиками: Тимошенко договаривалась с Путиным, а Ющенко — с вице-президентом США Джозефом Байденом. В конце концов, был объявлен конкурс, результаты которого должны быть объявлены в мае.

Однако сейчас ТВЭЛ резко изменила позицию: россияне предложили переписать согласованные контракты, увеличив срок действия с десяти до пяти лет, повысить стоимость ядерного топлива и обеспечить его использование в абсолютно всех украинских реакторах. Последнее означает, что Украина должна разорвать контракт с Westinghouse, согласно которому американский производитель получил право до 2015 года поставлять свое топливо минимум на три украинских атомных реактора. Все это сильно напоминает прошлогодние газовые договоренности и может иметь аналогичные последствия.

Сомнительно, что новая украинская власть согласится заменить газовую кабалу на ядерную. И хочется верить, что российские лидеры не смогут “выкрутить руки” новой украинской власти, как это произошло в случае газовых договоренностей. Вопрос — с кем и на каких условиях Украина будет развивать атомную энергетику — может и должен стать поводом для переговоров о взаимных уступках в различных сферах. В этом отношении существенно, что украинские политики четко обозначили отрицательную позицию по Таможенному союзу и проявили готовность к диалогу по всем наболевшим вопросам.

Террариум олигархов

Понятно, что для России это был ожидаемый результат. Любая торговля начинается с запросов “по максимуму”, но теперь “максимализм” Путина сменится банальной торговлей за активы. Сознают это и “акулы” российского бизнеса, причем они не требуют невозможного. Например, они не ввязываются в конфликты с украинской “акулой” своего уровня, зато активизировали охоту на “пираний”.

Хуже всего в этой ситуации придется совладельцу Приватбанка Игорю Коломойскому. Так, Путин уже вернулся к вопросу, который неоднократно поднимал в переговорах с Тимошенко: о возврате “Татнефти” 60% акций “Укртатнафты”, который отсудила у нее днепропетровская группа. Указал он и на неудачную попытку рейдерского захвата одного из украинских облгазов в Харькове, входящих в группу “Газэкс-Украина” Виктора Вексельберга. Янукович уже поручил правительству разобраться с этими вопросами. Кстати, характерно, что накануне визита Юрия Бойко в Москву представителей “Привата” на постах директоров “Укртрансгаза” и “Укргаздобычи” отправили в отставку, заменив их управленцами Group DF Дмитрия Фирташа.

В свою очередь, заместитель руководителя Росимущества Юрий Медведев заявил, что Россия претендует на собственность почти трехсот объектов промышленности и социальной сферы, которые находятся в Украине. По его словам, полностью отрегулированы вопросы только по двенадцати из них. Многие из объектов, вопреки подписанному соглашению, Украина использует по своему усмотрению: их продают, создают новые акционерные общества, отметил российский чиновник.

Формально сейчас речь идет просто о гарантиях защиты российских активов в Украине. И, по мнению экспертов, высока вероятность того, что новая украинская власть такие гарантии предоставит. В частности, по словам Путина, Азаров пообещал, что “правительство Украины проанализирует проблемы российских компаний в этой стране и сделает все возможное, чтобы разрешить спорные моменты”. Пока речь идет только о старых обидах россиян, однако можно ожидать, что теперь они продолжат экспансию в Украину.

В первых ее рядах выступают финансовые структуры, в частности — Внешэкономбанк (ВЭБ), который владеет Проминвестбанком и “прикрыл” своей вывеской истинного покупателя корпорации “Индустриальный союз Донбасса”. Вероятно, ВЭБ постарается расширить свое влияние в Украине. Не упустит открывшихся возможностей и Альфа-групп, а Московская межбанковская валютная биржа уже получила контроль над крупнейшей украинской площадкой — ПФТС. Сегодня объявлен новый конкурс по приватизации “Лугансктепловоза”, правительство допускает продажу “Укртелекома” в текущем году. А металлургические холдинги России охотно “прирастут” украинскими комбинатами. Как известно, “Запорожсталь” уже выставлена на продажу.

 

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Google BuzzДобавить в LinkedinДобавить в Vkontakte 0
 

Скопируйте нижеприведенный код в ваш блог.

Статья в вашем блоге будет выглядеть вот так:


Разговор с трубой на шее

Важнейшая задача нового правительства — если не снять, то хотя бы ослабить удавку, наброшенную на Украину прошлогодними газовыми договоренностями. А для этого придется снова принести жертву.

[2010-04-07 09:56:11] [ Аноним с адреса 77.123.15.* ]

"...а Московская межбанковская валютная биржа уже получила контроль над крупнейшей украинской площадкой — ПФТС..." странно, вроде как на УБ объемы торгов в разы больше, а крупнейшая почему-то ПФТС... опечаточка, однако...

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

АНАЛИТИКА
НОВОСТИ
ДАЙДЖЕСТ
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки


metaltop.ru Rambler's Top100 miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.