Постоянный адрес: http://ukrrudprom.com/analytics/Priveli.html?print

Вляпались

Сергей КУВАЕВ 17:55 15 декабря 2009 года
Топ-менеджеры Evraz Group подозревают группу “Приват” в спланированной рейдерской кампании против активов российского холдинга в Украине.

Похоже, арсенал “приватовских” практик пополнился очередным ноу-хау: сначала продать активы иностранному инвестору, а затем устроить этому инвестору невыносимую жизнь.

Высокопоставленные представители Evraz Group на пресс-конференции в Киеве заявили об одновременных атаках на все активы группы в Украине. Причем эти акции, по словам вице-президента по связям с общественностью российского холдинга Алексея Агуреева, исходят из одного центра и напоминают “почерк” недавних атак на ОАО “Arcelor Mittal Кривой Рог”. “Происходят явные мероприятия по выдавливанию иностранного инвестора... Мы можем говорить только о том, что у рейдеров есть характерный почерк, и этот почерк проявлялся в атаках против компании “Arcelor Mittal Кривой Рог”. С нами случаются события примерно по такому же сценарию”, — подчеркнул Агуреев. И добавил, что рейдеры могут быть связаны с предыдущим собственником активов.

Напомним, в конце 2007 года Evraz Group приобрела у группы “Приват” 99,25% акций ОАО “Сухая балка”, 95,57% акций ОАО “Днепропетровский металлургический завод (ДМЗ) им. Петровского”, 93,74% акций ОАО “Баглейкокс”, 98,65% акций “Днепрококс” и 93,83% акций ОАО “Днепродзержинский коксохимический завод”. Стоимость сделки оценивалась в 1 млрд. долларов. Кроме того, через аффилированные компании российский холдинг влияет на работу Южного горно-обогатительного комбината (ЮГОК).

В последние месяцы на украинские активы Evraz Group действительно ведется наступление. Причем тщательно продуман момент атаки, отмечает Агуреев, намекая на приближающиеся президентские выборы. Среди “наступательных операций” — открытие уголовного дела в отношении генерального директора “Петровки” Юрия Девяткина, налоговые проверки всех без исключения предприятий группы в Украине, а также “антирейдерская оборона” ЮГОКа. Директор по операционной деятельности украинских активов Evraz Group Дмитрий Фурманов говорит о постоянных проблемах в работе “Сухой балки”, исходящих от расположенного по соседству Криворожского железорудного комбината (КЖРК). Оказывается, после покупки “Сухой балки” группой Evraz подъездные железнодорожные пути к комбинату остались под контролем КЖРК, который контролируют управленцы “Привата”. “Получив железорудные шахты, мы не получили подъездных путей к ним, которые остались за прежним владельцем. Теперь то и дело возникают сложности с отгрузкой добытой продукции”, — говорит Агуреев. В связи с этим “Сухая балка” обратилась в Антимонопольный комитет Украины с просьбой расследовать ситуацию.

Фурманов также посетовал, что при покупке украинских активов не удалось реально оценить износ и эффективность мощностей предприятий “Привата”, а потому сегодня приходится делать повышенные инвестиции в модернизацию. Тем не менее, Evraz определился с бизнес-моделью развития украинских предприятий.

В частности, главной стратегией на Днепропетровском металлургическом заводе (ДМЗ) им. Петровского станет повышение операционной эффективности. На предприятии серьезно модернизируется доменный передел, за счет чего собственник намерен значительно нарастить производство и повысить качество чугуна. “Мы провели инвестиции в изменение технологии, чтобы снизить затраты выпуска чугуна, так как то, что было, нас не удовлетворяло”, — отметил Фурманов. Одна из доменных печей “Петровки” закрыта как устаревшая. Реконструируются кислородно-конвертерный и рельсобалочный цеха. В 2010 году Evraz Group планируют модернизировать стан 550, увеличив его мощность на 80% — до 60 тыс. тонн проката в месяц. По словам Фурманова, продукция агрегата целенаправленно выведена инвестором на внутренний рынок России для поддержания работы и прибыльности предприятия — за счет некоторого вытеснения поставок с основных производственных активов холдинга — Нижнетагильского, Западно-Сибирского и Новокузнецкого металлургических комбинатов. В настоящее время мощности ДМЗ им. Петровского, как и российских предприятий холдинга, загружены на 100%.

Кокс украинских коксохимов поставляется преимущественно на внутренний рынок. Здесь загрузка мощностей невелика, отмечает Фурманов, в целом спрос по-прежнему недостаточно платежеспособен. Российскими углями обеспечивается только 30% потребности заводов, остальное — украинские поставки.