Rambler's Top100
АНАЛИТИКА

Курченко сбросил Керимова со счетов

[10:25 30 ноября 2017 года ][Никита АФАНАСЬЕВ, Олег КАЛИТА]

Неожиданным бенефициаром проблем кремлевского куратора “Индустриального союза Донбасса” Сулеймана Керимова на Лазурном берегу оказался убежавший в 2014 году на Рублевку младоолигарх времен Януковича. Покуда дагестанский миллиардер борется за свою свободу Сергей Курченко уже успел провернуть переворот в ЛНР и захватить крупнейшее промышленное предприятие, находящееся на территории этого “геополитического несчастья”, — Алчевский меткомбинат.

На прошлой неделе “УкрРудПром” уже рассказывал, как Керимов умудрился вступить в ИСД. Однако, начиная с 20 ноября, когда Сулейман Абдусаидович оказался в полицейском участке Ниццы по обвинению в налоговых преступлениях ситуация на украинских активах очевидно волнует его все меньше и меньше. И хотя в итоге ему удалось выйти из “обезьянника” под залог 5 млн евро, вчера французская прокуратура обжаловала освобождение российского сенатор, объяснив это сопряженными с его личностью и доходами рисками, и требует снова вернуть его за решетку.

За эту неделю контроль над Алчевским меткомбинатом довольно резко перешел в руки людей Сергея Курченко, который за последние полгода через свой “Внешторгсервис” уже отжал на оккупированной территории около 50 промышленных предприятий. В том числе металлургические активы “Метинвеста” Рината Ахметова и “Донецкстали” Виктора Нусенкиса. Более того, Курченко удалось на какой-то период сохранить производственный процесс на Енакиевском метзаводе и “Донецкстали”. Косвенным свидетельством чему были поставки на территорию оккупированного Донбасса из России почти полмиллиона тонн железорудного концентрата и окатышей предприятий “Северстали” Алексея Мордашова.

Все это время Курченко не трогал Алчевский меткомбинат, якобы потому что у этого предприятия российский хозяин. Однако, на прошлой неделе резко выяснилось, что этот хозяин какой-то не очень русский — на предприятие пришли представители оккупационных властей (незнакомцы стали  ходить по цеха, осматривать оборудование и опрашивать работников) и уже 27 ноября комбинат был передан “Внешторгсервису”.

Видимо не случайно как раз на прошлой неделе в “ЛНР” произошел опереточный переворот. До этого месяц главарь “ЛНР” Игорь Плотницкий и глава так называемого “МВД ЛНР” Игорь Корнет публично выясняли отношения — в том числе и в СМИ. Однако, именно вечером 21 ноября конфликт перешел в острую фазу — в оккупированный Луганск вошла колонна грузовиков, на которых прибыли террористы из соседней “ДНР” и российские наемники из ЧВК “Вагнера”. Уже 23 ноября свергнутый Плотницкий покинул оккупированный Донбасс и отправился в изгнание — в Москву.

Очевидно, что предыдущий главарь “ЛНР” был важным элементом системы сдержек и противовесов, защищавшей Алчевский меткомбинат от поползновенй Курченко, который был в гораздо большей чести на территории соседней “ДНР”. В свою очередь, Керимов был для Плотницкого одной из “крыш” в коридорах российской власти. На прошлой неделе все эта “система веревочек Бормана” развалилась.

Впрочем украинский партнер Керимова по ИСД Олег Мкртчан видимо еще надеется, что ситуация вокруг Алчевского меткомбината рассосется сама собой, свидетельством чему стало его вчерашнее довольно невменяемое заявление, что “ИСД вынужден публично проинформировать государственные органы Украины, граждан Украины, всех финансовых и торговых кредиторов и коммерческих партнеров предприятий группы, трудовые коллективы предприятий и любых заинтересованных лиц о значительном риске фактической потери эффективного управленческого контроля над производственными активами (промышленными площадками и офисными помещениями в городе Алчевск) ПАО “Алчевский металлургический комбинат”, ПАО “Алчевский коксохимический завод” и ПАО “Экоэнергия”… ИСД не известны истинные намерения лиц, которые, при содействии представителей незаконных вооруженных формирований, осуществляют грубые попытки вмешательства в деятельность ее предприятий”.

Очевидно, что гендиректор ИСД уповает на единственный рычаг влияния, который остается в его руках. Если корпорация официально признает факт захвата Алчевского комбината, его продукция автоматически станет контрафактной и рынок ее сбыта будет ограничен Россией и такими ее союзниками как Иран и Северная Корея.

Впрочем, вряд ли Сергей Курченко сегодня способен по достоинству оценить этот “мудрый ход” Олега Артушевича. Процесс захвата Алчевского меткомбината уже не развернуть вспять — в том числе и по имиджевым причинам. И хочет того  руководство ИСД или нет, но в какой-то момент ему придется признать очевидный факт потери собственности на оккупированной территории (тем более что 28 ноября Генпрокуратура уже открыла производство по этому факту). В противном случае в любой момент топ-менеджеры экс-донецкой корпорации могут стать подозреваемыми по делу о финансировании террористов. Не самая лучшая строчка в резюме.

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Google BuzzДобавить в LinkedinДобавить в Vkontakte 0
 

Скопируйте нижеприведенный код в ваш блог.

Статья в вашем блоге будет выглядеть вот так:


Курченко сбросил Керимова со счетов

Неожиданным бенефициаром проблем кремлевского куратора “Индустриального союза Донбасса” Сулеймана Керимова на Лазурном берегу оказался убежавший в 2014 году на Рублевку младоолигарх времен Януковича. Покуда дагестанский миллиардер борется за свою свободу Сергей Курченко уже успел провернуть переворот в ЛНР и захватить крупнейшее промышленное предприятие, находящееся на территории этого “геополитического несчастья”, — Алчевский меткомбинат.

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

АНАЛИТИКА
НОВОСТИ
ДАЙДЖЕСТ
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки


metaltop.ru Rambler's Top100 miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.