Rambler's Top100
АНАЛИТИКА

Кремлевского куратора ИСД взяли за Hier

[23:15 21 ноября 2017 года ][Никита АФАНАСЬЕВ, Олег КАЛИТА]

Российский сенатор и миллиардер Сулейман Керимов задержан на Лазурном берегу за налоговые преступления. В Украине Керимов известен как фактический владелец того, что некогда называлось “Индустриальным союзом Донбасса”.

На протяжении последнего года в информационной среде появляется все больше подтверждений того, что контроль над таким проблемным активом российского государственного Внешэкономбанка как “Индустриальный союз Донбасса” (ИСД) перешел в руки Керимова. В эту  историю дагестанский миллиардер влез, пытаясь разрулить ситуацию в другом проблемном активе ВЭБа — холдинге “Сибуглемет”, который добывает порядка 10 млн т угля в год.

По задумке банкиров, предполагалось, что российский “Сибуглемет” станет поставщиком коксующегося угля для украинского ИСД, у которого традиционно были большие проблемы с ресурсной базой. Однако, в ходе покупки “Сиб-углемета” между его основными акционерами разгорелся корпоративный конфликт, в который и вклинился Керимов на стороне другого российского миллиардера Анатолия Скурова. В 2013 году, ВЭБ профинансировал сделку по покупке “Сибуглемета”. Предполагалось что впоследствии акционеры ИСД купят этот российский угольный холдинг за 1,8 млрд долларов и его возглавит один из украинских основателей “Индустриального союза” Олег Мкртчан. Однако, Кремль запустил на Донбассе маховик войны и эта схема пошла прахом. В итоге “Сибуглемет” перешел под управление Evraz Романа Абрамовича.

Однако, Керимов не перестал заниматься ИСД. Он решил сыграть на противоречиях между украинскими акционерами ИСД Сергеем Тарутой (порядка 30%) и уже упоминавшимся Олегом Мкртчаном (около 20%), которые в совокупности контролировали чуть менее 50% донецкой корпорации и, что важнее, как отцы-основатели имели довольно серьезное влияние на менеджеров ИСД. В марте 2014 года Тарута стал губернатором Донецкой области и хотя в итоге слил все и вся, тем не менее лишился доверия Внешэкономбанка, главой которого традиционно является глава российского правительства (на тот момент и до сих пор — Дмитрий Медведев).

Кстати, во время пусть и номинального президентства Медведева в России часто-густо засияли новые звезды бизнеса — так называемые “дагестанские миллиардеры”, которые стали в определенный момент своеобразным противовесом “питерским”, за спиной которых отчетливо просматривался профиль Путина. Одним из таких “дагестанских самородков” и стал Керимов. Внутри ИСД он сделал ставку на пророссийски настроенного Мкртчяна, у которого помимо Украины были достаточно обширные интересы в Краснодарском крае России. В Армавире, где он родился, ему принадлежит несколько промышленных предприятий. В Краснодаре он пытался запустить металлопрокатный завод параллельно финансировал две местные футбольные команды (в том числе “Кубань” в российской премьер-лиге), а также занимался спорадической благотворительностью.

В конце 2014 года Олег Мкртчан стал акционером золотодобывающей Polyus Gold International Limited, получив косвенный контроль над 18,5% акций этой компании. Видимо, это была часть сделки по продаже пакета Мкртчана в ИСД. Уже через год пакет Polyus Gold был выкуплен у Олега Артушевича Керимовым. Сегодня рыночная капитализация Полюса превышает 11 млрд долларов. Согласно официальным данным, эта компания на 100% контролируется семьей Керимова.

Помимо “Полюса” Керимов сегодня активно занимается делами ИСД: как на оккупированной территории (Алчевский меткомбинат), так и в Восточной Европе (Dunaferr в Венгрии и Huta Czestochowa в Польше). В частности, за последний год представители венгерских властей уже дважды встречались с представителями Керимова в Москве. Итогом этих переговоров стало заявление правительства Венгрии о желании выкупить единственный металлургический комбинат страны — ISD Dunaferr.

Параллельно, судя по всему, не без договоренностей с Ринатом Ахметовым единственный крупный актив ИСД на контролируемой Украиной территории — Днепровский металлургический комбинат — был фактически передан в управление “Метинвесту”.

Впрочем, после сегодняшней ночи в “обезьяннике” Керимову на какое-то время станет не до активов ИСД. Вчера вечером, 20 ноября, его задержали в аэропорту и доставили в полицейский участок Ниццы. На место уже выехали российские дипломаты, которые пытаются его освободить. Они утверждают, что у миллиардера (как члена Совета федераций РФ) имеется дипломатический паспорт, он обладает иммунитетом и не может быть задержан на территории другой страны.

Как сообщает источник во французской прокуратуре, Керимова задержали по делу о неуплате налогов. В марте французская Nice Matin сообщила, что Керимов может быть одним из крупнейших владельцев недвижимости на Лазурном берегу, хотя формально его имя не связано ни с одним объектом.

15 февраля на вилле Hier (площадь — 12 000 кв. м), которая якобы может быть в собственности Керимова, проходили обыски по делу о законности приобретения данного объекта. Построенная в 1951 году, в 1988 году она стала декорацией для фильма “Отпетые мошенники” режиссера Фрэнка Оза со Стивом Мартином и Майклом Кейном.

По документам вилла принадлежит швейцарскому финансисту Александеру Штудхальтеру, но в правоохранительных органах Франции сомневаются, что он является реальным владельцем. При обыске был изъят счет на ремонтные работы на сумму 580 000 евро, в гараже виллы следователи обнаружили Ferrari Enzo и Bugatti Veyron.

Французских правоохранителей интересовали условия покупки виллы, так как в налоговых документах указаны цифры, которые, по их версии, могли занизить.  Следствие интересуется, не является ли швейцарский финансист фиктивным собственником, прикрывающим реального владельца — Керимова. Правоохранителей интересуют условия приобретения этих объектов недвижимости, поскольку в налоговых документах на них указаны цифры, которые могут не соответствовать их реальной цене. “Некоторые детали позволяют предположить, что огромная сумма могла быть нелегально перечислена напрямую в Швейцарию через мутные финансовые схемы”, — пишет издание. По документам, представленным в налоговую службу Франции, цена сделки с виллой Hier составила 35 млн евро. Следствие подозревает, что еще 61 млн евро был тайно перечислен на швейцарский счет продавца, который мог таким образом пытаться сократить свою долю налога со сделки. Его адвокаты Фреш и Суси это отрицают, добавляет Nice Matin.

Штудхальтер от комментариев отказывается, но источник в его окружении заверяет, что финансист вкладывает средства в проект в сфере недвижимости в коммуне Мыс Антиб и платит все налоги. Также этот источник дал понять, что Hier и окружающие виллы являются временным пристанищем для Керимова. Семья российского сенатора там бывает регулярно, добавляет издание.

Недвижимость на мысе Антиб заинтересовала французских правоохранителей в связи с возбужденном в ноябре 2014 года делом адвоката Стефана Кьяверини, который обвиняется в содействии в отмывании и выводе в офшоры средств, укрытых от налоговиков. По версии следствия, он содействовал выводу из-под налогообложения около 100 млн евро, следствие уже добилось ареста 17 млн евро по этому делу. По версии следствия, Кьяверини мог быть посредником в последней сделке с виллой Hier.

Во Франции довольно жесткое налоговое законодательство. Если сумма неуплаченного налога превышает 5% от подоходного налога, то это уголовное преступление. За несвоевременную уплату налога налагается штраф, к тому же приходится платить и пени — 0,75% от неуплаченной суммы. За злостную неуплату налога во французском законе предусмотрено от года до пяти лет тюрьмы и штраф до 250 000 евро в дополнение к необходимости вернуть неуплаченную сумму налога.

Завтра Керимову изберут меру пресечения. Пока кремлевский куратор ИСД не признал обвинения, выдвинутые французскими правоохранительными органами.

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Google BuzzДобавить в LinkedinДобавить в Vkontakte 0
 

Скопируйте нижеприведенный код в ваш блог.

Статья в вашем блоге будет выглядеть вот так:


Кремлевского куратора ИСД взяли за Hier

Российский сенатор и миллиардер Сулейман Керимов задержан на Лазурном берегу за налоговые преступления. В Украине Керимов известен как фактический владелец того, что некогда называлось “Индустриальным союзом Донбасса”.

[2017-11-23 12:47:41] [ Аноним с адреса 46.164.140.* ]

Не, ну а чё...Надо же ш французам как то пополнять бюджет, чтоб содержать те миллионы негров и арабов,заполонивших страну.

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

АНАЛИТИКА
НОВОСТИ
ДАЙДЖЕСТ
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки


metaltop.ru Rambler's Top100 miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.