Rambler's Top100
АНАЛИТИКА

Как “Мимино” превратилось в “Кавказскую пленницу”

[22:55 07 февраля 2018 года ][Никита АФАНАСЬЕВ, Олег КАЛИТА]

Гендиректор и, судя по всему, бывший крупный акционер “Индустриального союза Донбасса” Олег Мкртчан пропустил в своей судьбе важную развилку. Если до какого-то момента у него был прекрасный шанс “отпетлять” в качестве, пусть и важного, но свидетеля, то теперь, судя по всему, ему суждено сыграть роль главного обвиняемого.

Напомним, сегодня стало известно, что Олег Мкртчан задержан в Москве. Его партнер по “Индустриальному союзу Донбасса” Сергей Тарута довольно жестко прокомментировал это событие: “По моей информации, Мкртчан задержан. Ему предъявляются обвинения в растрате средств, предоставленных государственными банками. Скорее всего, речь идет о кредитных средствах Внешэкономбанка, которые использовались, как для развития ИСД, так и для развития других предприятий, которыми Мкртчан владеет в РФ”.

По словам Таруты, Мкртчан — не только акционер, но и гендиректор ИСД, ответственный за всю финансово-хозяйственную деятельность корпорации: “Насколько мне известно, его задержали на 2 месяца для следственных действий”.

“Если вы откажетесь, они вас зарежут”

Судя даже по этим комментариям, между партнерами по ИСД пробежала не просто кошка, а целый гиппопотам. Конфликт возник не в одночасье. Начало ему было положено в 2010 году, когда после продажи Виталием Гайдуком контрольного пакета ИСД формально миноритарию “Евраза” Александру Катуинину, а фактически российскому государственному Внешэкономбанку, Тарута и Мкртчан оказались в “Индустриальном союзе Донбасса” пусть и влиятельными, но миноритариями.

В этой ситуации Тарута сделал ставку на бывшего акционера ИСД Рината Ахметова (еще в начале “нулевых” тот отобрал часть металлургических активов донецкой корпорации и фактически на их базе создал СКМ). А Мкртчан как уроженец солнечного Армавира (ему там принадлежит несколько промышленных предприятий), у которого исторически были определенные деловые и личные интересы в Краснодарском крае, решил лечь под “русских”.

Когда в 2013 году дагестанский миллиардер Сулейман Керимов влез в сделку по покупке Внешэкономбанком российского холдинга “Сибуглемет” (который как предполагалось должен был стать ключевым поставщиком коксующегося угля для ИСД), предполагалось, что именно Мкртчан возглавит “Сибуглемет”. И хотя война нарушила эти планы, связка Керимов-Мкртчан с этого момента только крепла. Тем более что в марте 2014 года Тарута по протекции Ахметова стал губернатором Донецкой области, что восприняли в Кремле как своеобразное предательство. Уже в апреле Внешэкономбанк сначала через российские, а затем и кипрские суды наложил арест на ключевые активы Таруты.

На этом фоне у Мкртчана все было “пучком”. В конце 2014 года он стал акционером золотодобывающей Polyus Gold International Limited, получив косвенный контроль над 18,5% акций этой компании. Видимо, это была часть сделки по продаже его пакета в ИСД. Уже через год пакет Polyus Gold был выкуплен у Олега Артушевича Керимовым. И сегодня рыночная капитализация “Полюса” превышает 11 млрд долларов.

Параллельно люди Мкртчана (который в разное время владел донецким “Металлургом”, краснодарской “Кубанью”, ереванским “Бананцем”) появились в руководстве клуба Керимова “Анжи”.

“Вы не оправдали оказанного вам высокого доверия”

Несмотря на войну, жизнь в активах ИСД по обе стороны фронта продолжала теплиться. Крупнейший актив корпорации — Алчевский меткомбинат (АМК) — то запускался, то вновь останавливался. Однако с началом блокады в феврале 2017 года оккупированных территорий Донбасса, АМК окончательно остановился. Как заявлял в интервью “Московскому комсомольцу”, бывший глава “совета безопасности ДНР” Александр Ходаковский, Алчевскому комбинату не удается запустить в полную силу из-за недостатка электроэнергии на неподконтрольных Украине территориях. Поэтому здесь работают только две домны.

Несмотря на то, что крупнейший промышленный актив так называемой “ЛНР” фактически простаивал, террористы его обходили стороной. Видимо сказывалось покровительство Керимова, который начиная с 2015 года, фактически превратился в нефициального “кремлевского куратора” активов ИСД. Причем не только в Украине, но и в Восточной Европе (Dunaferr в Венгрии и Huta Czestochowa в Польше). В частности, за последний год представители венгерских властей уже дважды встречались с представителями Керимова в Москве.

Однако, вечером 20 ноября прошлого года Сулейман Абдусаидович неожиданно для многих оказался в полицейском участке Ниццы по обвинению в налоговых преступлениях. И хотя в итоге ему удалось выйти сначала под залог 5 млн евро, а затем — 40 млн евро, он оказался фактически заперт под домашним арестом на Лазурном берегу (за это время ему лишь однажды разрешили слетать в Москву к тяжело больному родственнику). На данный момент Керимова обвиняют во Франции в отмывании 750 млн евро.

Неприятностями Керимова сразу же воспользовался беглый “младоолигарх Януковича” Сергей Курченко. С весны 2017 года через свою структуру “Внешторгсервис” он уже отжал на оккупированной территории около 50 промышленных предприятий, в том числе металлургические активы “Метинвеста” Рината Ахметова и “Донецкстали” Виктора Нусенкиса.

При этом Курченко демонстративно не трогал Алчевский меткомбинат, якобы потому, что у этого предприятия российский хозяин. Однако, после ареста в Ницце Керимова резко выяснилось, что он какой-то не очень русский и на предприятие пришли представители оккупационных властей (незнакомцы стали  ходить по цехам, осматривать оборудование и опрашивать работников) и уже 27 ноября комбинат был передан “Внешторгсервису”.

Спустя два дня возглавляемый Олегом Мкртчаном ИСД сделал заявление, что “вынужден публично проинформировать государственные органы Украины, граждан Украины, всех финансовых и торговых кредиторов и коммерческих партнеров предприятий группы, трудовые коллективы предприятий и любых заинтересованных лиц о значительном риске фактической потери эффективного управленческого контроля над производственными активами (промышленными площадками и офисными помещениями в городе Алчевск) ПАО “Алчевский металлургический комбинат”, ПАО “Алчевский коксохимический завод” и ПАО “Экоэнергия”… ИСД не известны истинные намерения лиц, которые, при содействии представителей незаконных вооруженных формирований, осуществляют грубые попытки вмешательства в деятельность ее предприятий”.

Какое-то время после этого продолжалась “схватка бульдогов под ковром”, которая учитывая состав участников быстро деградировала до цирка-шапито провинциального разлива. 30 ноября “министерство юстиции” “ЛНР” заявило, что в результате хакерских атак 28 ноября на его веб сайте была размещена недостоверная информация об аккредитации (регистрации) филиала иностранного юридического лица, а именно — филиала №12 “Алчевский металлургический комбинат” Закрытого акционерного общества “Внешторгсервис”.

В свою очередь, ИСД уточнил, что по состоянию на 30 ноября, несмотря на различные внешние факторы, продолжает контролировать свои производственные активы в Алчевске. Казалось, что Мкртчану удалось восстановить прежнее положение вещей на АМК.

Однако, в середине декабря “Индустриальный союз Донбасса” выпустил очередное заявление, в котором признал неизбежное: “К нашему глубокому сожалению, сегодня мы вынуждены констатировать тот факт, что де-факто менеджмент и акционеры Корпорации “ИСД” утратили эффективный управленческий контроль над алчевскими производственными активами и офисными помещениями”.

“А ты не путай свою личную шерсть с государственной”

Именно с этого момента, когда Мкртчан перестал контролировать Алчевский меткомбинат, его судьба была фактически предрешена. До этого он был необходим, как управленец, который хотя бы чисто теоретически может запустить АМК. Теперь же это стало головной болью Курченко.

Параллельно в российских СМИ стали появляться материалы о том, что покупка Внешэкономбанком доли в ИСД и дальнейшее финансирование донецкой корпорации за счет кредитов российского госбанка — это ничто иное, как плохо замаскированное воровство. При этом главными авторами и участниками этой схемы назывались как раз Керимов с Мкртчаном.

Масштабы воровства действительно выглядят эпично. Прежнее руководство ВЭБа на полном серьезе утверждало, что вложило в украинскую металлургию (покупка ИСД и “Запорожстали”, части их долгов у кредиторов плюс предоставление им заемного финансирования) ни много, ни мало 8 млрд доллароа. Как хотя бы примерно была использована примерно половина этих средств, до сих пор не ясно. Зато очевидно, что согласно закону РФ о федеральном бюджете на 2018—2020 годы срок погашения этих “плохих” украинских долгов рассчитан аж на 45 лет.

Очевидно, что в условиях путинской России за подобный “схематоз” кто-то должен формально ответить. И ясно, что вряд ли это будет российский сенатор и французский “узник совести” Керимов. Бизнесмен, который несмотря на 4 года войны, все никак не может определиться, кто он — армянин, россиянин или гражданин Украины, — гораздо лучше подходит на роль ритуальной жертвы в этой изначально плохо пахнущей истории.

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Google BuzzДобавить в LinkedinДобавить в Vkontakte 0
 

Скопируйте нижеприведенный код в ваш блог.

Статья в вашем блоге будет выглядеть вот так:


Как “Мимино” превратилось в “Кавказскую пленницу”

Гендиректор и, судя по всему, бывший крупный акционер “Индустриального союза Донбасса” Олег Мкртчан пропустил в своей судьбе важную развилку. Если до какого-то момента у него был прекрасный шанс “отпетлять” в качестве, пусть и важного, но свидетеля, то теперь, судя по всему, ему суждено сыграть роль главного обвиняемого.

[2018-02-08 00:26:38] [ Аноним с адреса 188.168.215.* ]

чеснейших людей хватают бедный тарута

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

АНАЛИТИКА

Как “Мимино” превратилось в “Кавказскую пленницу”

[22:55 07 февраля]

[Никита АФАНАСЬЕВ, Олег КАЛИТА]

Гендиректор и, судя по всему, бывший крупный акционер “Индустриального союза Донбасса” Олег Мкртчан пропустил в своей судьбе важную развилку. Если до какого-то момента у него был прекрасный шанс “отпетлять” в качестве, пусть и важного, но свидетеля, то теперь, судя по всему, ему суждено сыграть роль главного обвиняемого.

НОВОСТИ
ДАЙДЖЕСТ
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки


metaltop.ru Rambler's Top100 miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.