Rambler's Top100
АНАЛИТИКА

ИСД сливают. Два...

[17:00 11 января 2010 года ][Никита АФАНАСЬЕВ]

Насмешка судьбы — акционеры ИСД, которые в 2004 году финансировали приход к власти Виктора Ющенко, в конце его президентского срока потеряли контроль над своими металлургическими активами.

Однако вряд ли в этом стоит винить только лишь нынешнего Президента. В конце концов, именно в период его каденции цены на украинские активы с 2004 по 2008 год выросли на порядок. За что ему должны быть благодарны все отечественные олигархи, включая Виталия Гайдука и Сергея Таруту.

ИСД стал жертвой собственных политических многоходовок

История взаимоотношений ИСД показывает, что ее акционеры не способны поддерживать нормальные отношения (а иногда — и дистанцию) с основными политическими игроками. Например, главный представитель ИСД во власти Виталий Гайдук работал с Виктором Януковичем и когда тот был губернатором Донецкой области, и когда они вместе заседали в Политсовете Партии регионов. Однако бизнес-развод с Ринатом Ахметовым закрыл для владельцев ИСД двери “Регионов”.

После этого экс-донецкие бизнесмены сделали ставку на Виктора Ющенко и “Нашу Украину”. Пиком этих взаимоотношений можно считать назначение в 2004 году креатуры ИСД Александра Зинченко главой избирательного штаба Виктора Ющенко. После избрания последнего на пост главы государства господин Зинченко возглавил Секретариат Президента. Иницированный им осенью 2005 года скандал с “любыми друзями” не очень повлиял на позиции акционеров ИСД в окружении Виктора Ющенко, так как на почве собирательства артефактов трипольской культуры с Президентом сошелся Сергей Тарута.

На выборах в Верховную Раду и местные советы 2006 года ИСД попыталась раскрутить собственный псевдоэкологический политпроект “ЭКО+25”, который с оглушительным треском провалился на национальном уровне. Правда, в нескольких регионах присутствия бизнеса ИСД и его партнеров “ЭКО+25” удалось сформировать собственные фракции в местных советах.

Очередным пиком расположения Виктора Ющенко к ИСД стало назначение Виталия Гайдука осенью 2006 года секретарем Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины. Предполагалось, что он станет своеобразным противовесом бывшему на тот момент главой Кабмина Виктору Януковичу. Вместо этого, Виталий Анатольевич сосредоточился на решении вопросов ИСД и “Укринтерэнерго” (государственый экспортер электроэнергии, попавший под контроль Гайдука в 2005 году), ограничив ареал своих официальных визитов в основном восточноевропейскими странами, где были сосредоточены бизнес-интересы этих двух структур.

Все закончилось бегством Гайдука с поста главы СНБО в мае 2007 года в самый разгар противостояния между двумя Викторами по поводу необходимости проведения в стране досрочных парламентских выборов. В итоге они таки состоялись. А акционеры ИСД вынуждены были искать себе новую политическую крышу.

Продавцы ИСД не верят в Тимошенко

Какое-то время собственники ИСД находились в состоянии выбора. С одной стороны, наметился явный дрейф группы в сторону Юлии Тимошенко, которая знакома с Виталием Гайдуком с 1996 года, когда донецкая корпорация сумела в обход “Единых энергетических систем Украины” наладить поставки газа в Донецкую область (собственно, для этого ИСД первоначально и создавался). Признавая за Гайдуком таланты эксперта в области энергетики и металлургии, премьер-министр проартикулировала желание назначить Виталия Анатольевича вице-премьером по ТЭК. Однако, убедившись, что кандидатура олигарха не вызывает у Верховной Рады никакого энтузиазма, так и не решилась вынести ее на голосование. В итоге все ограничилось назначением Гайдука руководителем группы советников при премьер-министре Украины и расстановкой близких ему людей (например, Олега Дубины) на руководящие должности в госструктурах энергетического сектора. Теперь, в отличие от всех остальных металлургических предприятий страны, заводы ИСД получили привилегию не вовремя рассчитываться за природный газ.

ИСД попытался сыграть в разновекторность. В прессе начали циркулировать сведения об активных контактах Виталия Гайдука с только что избранным спикером Верховной Рады Арсением Яценюком. Однако молодой и перспективный политик, чересчур обласканный вниманием крупного бизнеса, в итоге отпугнул своим радикализмом многих из украинских олигархов, в том числе и собственников ИСД. В итоге господина Яценюка сегодня открыто финансирует лишь Леонид Юрушев — еще один бизнесмен с бывшей донецкой пропиской.

При всем богатстве выбора другой альтернативы, кроме как дружить с действующим премьером, у Гайдука и Таруты не осталось. Интересно, что в статье Financial Times, появившейся на прошлой неделе и посвященной продаже контрольного пакета ИСД, подспудно сквозит идея о том, что собственники корпорации пошли на этот шаг из-за своей близости к Тимошенко. Ведь она-де уступает Януковичу в ходе предвыборной гонки и, соответственно, в предверии его президентства бизнесмены, близкие к Тимошенко, стараются расстаться со своими активами. Мысль в целом справедливая, но не до конца логически завершенная.

Для акционеров ИСД вопрос заключался даже не в том, победит Юлия Владимировна или нет. Кризис продемонстрировал, что нынешний премьер не прикладывает каких-либо сверхусилий для того, чтобы отблагодарить спонсоров своей политической кампании. Сегодня это могут подтвердить не только Виталий Гайдук, но и Тариэл Васадзе, Константин Жеваго и многие другие. Да, на публике она им благодарна и даже готова ввести их (либо их представителей) в состав Кабинета министров. Может даже сделать громкие заявления о необходимости поддержки той или иной их лоббистской инициативы. Однако делает она все это без присущего ей фанатизма. На практике все подобные инициативы ничем существенным для “юлиных олигархов” не заканчиваются.

Гайдук и Тарута понимают, что даже в случае, если Тимошенко все-таки станет президентом,  это никаких существенных дивидендов их бизнесу не принесет. Ведь если будучи премьером, Юлия Владимировна была не склонна подкармливать своих соратников из бизнес-блока, то после того,  как она станет “владычицей морской”, рассчитывать на ее благодарность и вовсе не приходится.

Если же президентом станет Виктор Янукович, то бизнес ИСД развалится просто от того, что его заставят “жить по уставу”, в частности — вовремя платить за газ, железорудное сырье и в бюджет. В условиях, когда над корпорацией навис долг 3 млрд. долларов, даже необходимость погасить несколько сотен миллионов кредиторки может стать для ИСД фатальной.

Покупатели ИСД уверены, что смогут работать с любым новым президентом

Учитывая столь “кислый” расклад для акционеров ИСД в предверии смены власти в стране, возникают сомнения в достоверности как фигуры, засвеченной СМИ в качестве потенциального покупателя контрольного пакета корпорации, так и стоимости сделки.

Вряд ли Александр Катунин — миноритарный, да к тому же бывший акционер “Евразхолдинга” способен взять на себя все риски будущего изменения политического режима, который произойдет вне зависимости от того, какой из двух основных кандидатов займет пост Президента Украины. Нивелировать их способна лишь “глыба”, этакий “матерый человечище”, способный вести бизнес в Украине и при Юле, и при Вите, и даже в условиях возникновения продолжительной анархии вследствие непризнания итогов выборов основными политическими игроками.

На подобную роль могут претендовать либо российские олигархи, рукоположенные Кремлем (так как оба основных кандидата на пост украинского президента будут зависеть от него), либо три крупнейших отечественных олигарха: Ахметов, Коломойский и Пинчук. Однако на практике кандидат на наследство ИСД должен не просто хорошо разбираться в металлургии, но и иметь источники сырья, необходимые для эффективного производства порядка 10 млн. тонн металла в год.

По поводу того, кто является настоящим покупателем ИСД, пока существуют две совершенно противоположные версии. В интервью российским “Ведомостям” вице-президент консорциума “Индустриальная группа” (управляет активами ИСД) Александр Пилипенко заявил, что партнеры Александра Катунина “не имеют отношения к металлургии”. Вместе с тем, российский “Коммерсант”, принадлежащий Алишеру Усманову, утверждает, что покупателями ИСД стали означенный российский олигарх и акционеры “Евразхолдинга”. То есть люди, как раз таки имеющие самое прямое отношение к металлургии.

Касаемо суммы сделки, то здесь тоже никакой ясности пока нет. Появляющиеся в СМИ оценки контрольного пакета ИСД в один и даже два миллиарда долларов кажутся большой натяжкой. Особенно, если учесть кризис в мировой отрасли, тяжелое финансовое положение ИСД и самое главное — необходимость для покупателей закрыть сделку до первого тура президентских выборов в Украине. В этой ситуации говорить о миллиардах долларов можно лишь при условии, что покупатель испытывает глубокую симпатию к Виталию Анатольевичу и желает обеспечить его счастливую старость.
 

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Google BuzzДобавить в LinkedinДобавить в Vkontakte 0
 

Скопируйте нижеприведенный код в ваш блог.

Статья в вашем блоге будет выглядеть вот так:


ИСД сливают. Два...

Насмешка судьбы — акционеры ИСД, которые в 2004 году финансировали приход к власти Виктора Ющенко, в конце его президентского срока потеряли контроль над своими металлургическими активами.

[2010-01-13 15:55:30] [ Аноним с адреса 91.192.160.* ]

Вот вы рассуждаете как делитант. Кто покупает активы, чтобы их херить. Если их купили - это уже не конкуренты, это уже свое производство.

[2010-01-12 15:39:27] [ Аноним с адреса 78.25.13.* ]

возможно, мы сами, без кого-либо, все и похерим.

[2010-01-12 11:24:53] [ Аноним с адреса 195.184.214.* ]

А потом покупатель потихоньку похерит промышленность принадлежащую ИСД, зачем растить конкурентов, если можно пользоваться своим, а купленное использовать как сырьевой придаток.

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

АНАЛИТИКА
НОВОСТИ
ДАЙДЖЕСТ
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки


metaltop.ru Rambler's Top100 miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.